Новости

Готовимся к ЧМ: в Самаре продолжают восстановливать исторические объекты

Готовимся к ЧМ: в Самаре продолжают восстановливать исторические объекты

Автор:

07.09.2015
 81
 0

В ходе подготовки Самарской губернии к проведению мундиаля в 2018 году проводится не только ремонт дорог и работы по развитию инфраструктуры. Важным моментом является и так называемы «Гостевой маршрут». Должны же самарцы продемонстрировать красоту и мощь города? Не только же отелями «пятизвездочными» да ровным асфальтом сражать приезжих.

В Самаре любит курировать реставрацию памятников архитектуры депутат Александр Хинштейн. Вот и на минувшей неделе, Александр Хинштейн совместно с Борисом Мазо – директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики минкультуры РФ, выехали в старый город. Собрав с собой приличное количество городских чиновников, Хинштейн и Мазо посетили несколько объектов культурного наследия столицы губернии.

Делегация осмотрела польский католический костел на ул. Фрунзе, здание бывшего Коммерческого клуба (то самое, где ныне планируют открыть молодежный театрально-культурный центр «Дирижабль») на ул. Куйбышева, также бывший Дом Губернатора и военно-исторический музей ПриВо. Осмотрев ветхое наследие дореволюционной Самары, чиновники направились на рабочее заседание.

В ходе совещания строились планы и обсуждалась возможность дальнейшей реализации проекта «Историческая память». Депутат Хинштейн доложил московскому руководству, что в ближайших  перспективах реставрация Дома купца Иванова (ул. Молодогвардейская 142-144), фабрики-кухни завода им. Масленникова,  Крестьянского поземельного банка и Дом купца Маштакова. Все эти ветхие здания планируется вернуть к жизни и наделить их новым культурным смыслом. В планах -открытие музеев, новых культурных центров, выставочных комплексов.

В 2016 году завершится реставрация двух храмов – Покровского кафедрального и Христо-Воздвиженского, а в одном из культовых мест старой и новой Самары – Даче купца Головкина (дом со слонами) планируют открыть филиал Музея Архитектуры им. Щусева.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *