Президенту РФ Д.А. Медведеву

Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, опубликованное на сайте www.girus.ru

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В последние годы в Самарской области сложилась крайне тревожная ситуация в области соблюдения прав граждан со стороны правоохранительных органов, прежде всего милиции. Десятки фактов свидетельствуют о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции, игнорировании общественного мнения, полной уверенности в собственной безнаказанности. Только в первом квартале 2010 года следственное управление при прокуратуре Самарской области получило 523 сообщения о совершении преступлений милиционерами.

Удручает, что СУ СКП и прокуратура Самарской области, на которые, как правило, и возлагают свои надежды попавшие в беду граждане, фактически не желают защищать их права и, в случае, если стороной конфликта является «человек в погонах», не задумываясь встают на его сторону. Мы знаем, что в правоохранительных органах работает много честных, достойных сотрудников, которые, рискуя жизнью, защищают закон. Но, к сожалению, последние годы, если не десятилетия, свидетельствуют, что органы правопорядка доверху наполнены и другими людьми, теми, кто свое служебное положение считает иммунитетом от закона, правом сильного, кто позорит силовые структуры и настраивает против них народ.

В марте этого года СУ СКП не нашло состава преступления в действиях оперативников 11 отделения Кировского района Самары, которых требовала привлечь к уголовной ответственности 50-летняя самарчанка Татьяна Анисимова. Ее из этого отделения милиции «скорая помощь» доставила в больницу с переломом шейки бедра. По словам женщины, из нее выбивали признание в краже, которую она не совершала. По официальной версии, женщина «неудачно» оступилась, пока шла по коридору РОВД.

До сих пор общественность не проинформирована об итогах расследования уголовного дела, возбужденного против «неустановленных лиц» после инцидента, произошедшего в январе этого года. Тогда сотрудники ГИБДД устроили погоню за автомобилем ВАЗ-2114. В результате, по словам свидетелей инцидента, два пассажира были жестоко избиты сотрудниками милиции. Через несколько дней один из них, 24-летний Владимир Харчев, скончался. В течение четырех месяцев обвинение никому не предъявлялось, а милиционеры продолжают исполнять свои обязанности. Подобных примеров множество. Рассмотрев с января по март более 500 жалоб на действия милиционеров, СУ СКП возбудило лишь 19 уголовных дел. Из них 15 направлены в суд. В ГУВД и прокуратуре царит атмосфера, характеризуемая фразой «рука руку моет».

Вопиющим примером циничного попрания закона и всех норм морали со стороны правоохранительных органов можно считать случай, произошедший с самарцем Георгием Кутузовым, широко обсуждающийся вот уже два месяца в СМИ и сети Интернет и вызвавший огромный резонанс по всей России. 11 марта 2010 года 48-летний Георгий Петрович Кутузов, бывший депутат Самарского городского Совета народных депутатов, инженер-программист ОАО «Волгателеком», был незаконно задержан возле своего дома на оживленном перекрестке конным патрулем милиции по надуманному предлогу. В нарушение всех инструкций он был прикован наручниками к стремени лошади. В результате такого конвоирования Кутузов был изувечен и на днях умер.

Однако следственный комитет при молчаливом содействии прокуратуры области уклонился от возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции и попытался привлечь к уголовной ответственности самого Кутузова. В течение двух месяцев над ним измывалась правоохранительная система, руководство ГУВД давало пресс-конференции, сообщая, что он якобы сам напал на конный патруль, уронил на себя лошадь, а затем сам, будучи в наручниках, зацепился за нее, попав таким образом под копыта. Свою версию милиция уточняла несколько раз, делая сюжет все более сложным и фантастическим. В это время следственное управление СКП третировало потерпевшего, а прокуратура равнодушно взирала на его травлю. 22 марта от полученных травм Кутузов скончался.

В день похорон Олег Трухман, руководитель следственного отдела СК Промышленного района Самары, возбудившего уголовное дело против Георгия Кутузова, провел пресс-конференцию. На ней он признался, что дело было основано на показаниях свидетелей, которых на месте происшествия не было. Свои показания, сообщил Трухман, они давали по просьбе сотрудников милиции. Что изменило это признание? Абсолютно ничего! Уголовное дело в отношении сотрудниц милиции, приковавших Кутузова к лошади, приведших подставных свидетелей, до сих пор не возбуждено. Более того, не прекращено и дело в отношении самого Кутузова. Прокурор области молчит. Очевидно, что эта ситуация свидетельствует о круговой поруке в рядах так называемых правоохранительных органов.

Налицо стремление со стороны руководства право-охранительного блока области — прокурора области Юрия Денисова, начальника СУ СКП Виталия Горсткина, его заместителя Юрия Сливы и и.о. начальника ГУВД Вячеслава Кузьмина — «замять дело», свидетельствующее об их умышленном бездействии по делу Кутузова, пока он был жив, и намерении скрыть собственные ошибки и ошибки своих подчиненных. Создается устойчивое впечатление, что именно руководство прокуратуры и следственного комитета области саботирует работу правоохранительной системы, способствует росту правового нигилизма у населения области, создает и демонстрирует примеры невозможности защиты граждан правовым способом и, тем самым, накаляет обстановку в обществе.

В связи с этим мы требуем от власти:

1. Возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, действия которых привели к трагедии и способствовали ей. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в фальсификации дела против Кутузова.

2. Провести полное, всестороннее и объективное расследование действий сотрудников милиции вплоть до судебного рассмотрения дела.

3. Реабилитировать Георгия Петрович Кутузова, выплатить его семье компенсацию причиненного имущественного и морального вреда.

4. Принять меры к недопущению подобных трагедий впредь.

Учитывая, что факты, подобные трагической истории с Георгием Кутузовым, множатся и скрываются правоохранителями Самарской области, мы просим Вас как гаранта Конституции:

1. Принять незамедлительные меры к проверке соблюдения законности в работе правоохранительных органов Самарской области.

2. Назначить проверку деятельности прокуратуры, СУ СКП и ГУВД Самарской области со стороны Генеральной прокуратуры РФ.

3. Взять на контроль расследование дела Георгия Кутузова.

4. Рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей правоохранительного блока Самарской области.

Обращение к жителям Самарской области, правозащитным организациям, СМИ.

Призываем Вас принять участие в митинге протеста против «правоохранительного» произвола в Самарской области, а также в пикетировании здания прокуратуры Самарской области, которые состоятся:

Митинг: 10 июня 2010 года, четверг, в 18-00 у фонтана

на ул.Осипенко.

Пикетирование: 4, 7, 8 июня 2010, г. Самара, ул. Чапаевская,151 (у здания прокуратуры)

Вся информация о предстоящих акциях протеста в Самарской области:

http://community.livejournal.com/protest_samara

Информация о деле Георгия Кутузова:

http://delokutuzova.livejournal.com/

История вопроса:

http://blog-matveev.livejournal.com

тег «Кутузов», а также любая поисковая система:

«Георгий Кутузов».

С учетом тяжелого материального положения семьи Георгия Кутузова обращаемся с просьбой об оказании ей помощи:

Яндекс Деньги: 41001590743175

Счет в Сбербанке: Кутузова Полина Андреевна,

р/с 42306 810 6 5440 1415230 в Кировском отделении

№ 6991/00281 Сбербанка РФ г.Самара.

Помните: сегодня это Вас не касается, завтра — наступит Ваша очередь!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.