«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 25.05.2012

После трехнедельного перерыва мы продолжаем вести летопись самых значимых событий города и области цифровой эпохи на основе материалов сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте». Было немало хотя и ожидаемых, но обескураживающих новостей. Например, официальное заявление о свёртывании строительства самарского метрополитена после окончания строительства «Алабинской». Были новости, которые заставляли гордиться как малой, так и большой родиной. Например, «золото» сборной по хоккею. А были воспоминания о кроссвордах, которые невозможно разгадать, Самарском знамени и легендарных городских призраках…

Инфоцентр в Ширяеве

Любители отдыха на природе (кто с восторгом, а кто и с опасением) следили всю весну за новостями из Жигулёвского заповедника и нацпарка «Самарская Лука», в которых не было недостатка. Похоже, преобразования там идут действительно нешуточные. Туристический маршрут на Стрельной, Музей летучих мышей в Ширяеве и прочие новшества… А с 1 мая в излюбленном селе Ильи Репина работает ещё и настоящий туристический информационный центр. Всё как у взрослых. Правда, наш инфоцентр в лучших партизанских традициях запрятан так, что пользователи социальной сети, побывавшие в Ширяеве, не смогли его найти. Жительница «Интересной Самары» Елена Кочерова дозвонилась в нацпарк и узнала подробности. Ей сообщили, что он находится у начала села напротив краснокирпичного строения (остатков завода Ванюшина) в маленькой кибиточке. В нём можно приобрести путёвки для входа в нацпарк из села.

Новые страсти вокруг переноса стадиона

18 мая 13 депутатов Губдумы обратились к новому губернатору с просьбой перенести стадион со стрелки Самары и Волги. Учитывая то, что уже выделялись инвестиции на разработку именно этого участка, а визит комиссии FIFA в город предстоит уже 21 июня, вся ситуация несколько напоминает саботаж. Депутаты предложили на выбор четыре места расположения стадиона. А жители «Интересной Самары» поиграли в коллективного Николая Меркушкина и выбирали из предложенных депутатами вариантов, а также нынешнего предполагаемого варианта места строительства лучший. Больше всего приглянулось место возле магазина Ikea. За этот вариант проголосовало почти 34% из 557 участников опроса. Второе место занял речпорт с 24,8 %. 14,7 % набрал вариант строительства на пересечении улицы Алма-Атинской и Московского шоссе. На четвёртом месте с результатом 12,6 % оказались Сорокины хутора. А меньше всего понравилась идея строительства объекта на пересечении Московского шоссе и Демократической. За такой вариант проголосовало 10,4 % опрошенных.

Юбилей самарского знамени

Почти незамеченным в Самаре остался один значительный юбилей, которым жители города в полном праве гордиться. 135 лет назад, 18 мая 1877 года, самарское знамя было вручено болгарскому ополчению. И с тех пор это название можно смело писать с заглавной буквы, ибо оно стало легендарным для болгарского народа символом освобождения от османского ига. Администратор «Интересной Самары» Игорь Махтев подробно рассказал об истории Самарского знамени. Самарское знамя — это триколор размером 1,85х1,90 метра из шёлковых полотен красного, белого и синего цветов. В центре полотнища находятся изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте, вышитые монахинями Иверского монастыря по рисунку художника Николая Симакова, родившегося под Шенталой. Флаг был передан Знамённой ротой болгарского ополчения — 3-й роте из 3-й дружины. Ополченцы сражались с ним в ключевых битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново. Самарское знамя — единственное полотнище, награждённое орденом «За храбрость» республики Болгария, который позднее был помещён в богато украшенный наконечник флагштока. Мало кто знает, но было и второе Самарское знамя – Югославское. Оно было изготовлено в 1999 году в связи с агрессией НАТО против Югославии. В декабре знамя было передано послу Югославии Бориславу Милошевичу. 7 января 2000 года, в день Рождества Христова, знамя было доставлено и вручено работниками посольства Югославии Патриарху Сербскому Павлу.

Свёртывание строительства метро

16 мая стало известно, что Самарский метрополитен будет заканчиваться на станции «Алабинская». Да и ту построят не раньше 2015 года. Так бесславно на площади Героев 21-й армии завершились наполеоновские планы по развёртыванию метро.

Самарские привидения

Администратор «Интересной Самары» Игорь Махтев сделал невероятно интересную подборку легенд, связанных с самарскими привидениями. Да и жителям «Интересной Самары» она пришлась по душе. Запись собрала целых 36 перепостов. Среди самых известных привидений – призрак в доме Ульяновых на Ленинской, который переворачивает постели. В старом ТЮЗе на Самарской, где сейчас располагается Минкульт, а когда-то был ресторан «Аквариум». Говорят, что здесь по ночам бродят симпатичные привидения двух девушек Эльзы и Анастасии, отравившихся в здании уксусом в бытность его рестораном с варьете. О других историях, связанных с корпусом СамГТУ на Галактионовской и нынешним зданием театра «Камерная сцена», можно почитать в сообществе «Интересная Самара».

Кроссворд Ольшванга

На прошлой неделе Рунет неожиданно вспомнил кроссворд московского художника Антона Ольшванга. Автора кроссворда назвали первым «троллем» в истории. В 1998 году он развесил на самарских автобусных остановках кроссворд, который невозможно было разгадать. Вот некоторые варианты вопросов: «1. Незаметно склеенная посуда. 6. Сюрприз, известный заранее. 7. Человек, опоздавший на поезд или самолет. 9. Старое насекомое». Нужно заметить, что история с кроссвордом – один из тех редких случаев, когда Самара вспоминалась повсеместно в Рунете безотносительно различных катаклизмов.

Самарские золотые призёры

В минувшее воскресение сборная Россия по хоккею разгромила словаков в финале чемпионата мира со счётом 6:2. Администратор «Интересной Самары» Юлия Петровская ещё до конца игры рассказала участникам сообщества о том, что самарцам есть чем гордиться вдвойне. В воротах сборной России стоял самарский парень, воспитанник спортивной школы ЦСК ВВС Семён Варламов. К несчастью, ЦСК ВВС теперь звёзд с неба не хватает, а Варламов играет за Colorado Avalanche в NHL.

Тополиный пух

На минувшей неделе была кульминация сбрасывания тополями пуха. Из-за подожжённого пуха случился ряд пожаров. Ещё при Викторе Тархове началась борьба с пухонесущими тополями. Но как дальше развиваются события с их вырубкой, неизвестно. Жители «Интересной Самары» поучаствовали в опросе и высказали своё мнение о том, как дальше быть с этими деревьями. 49,6 % из 419 опрошенных считают, что их нужно продолжать вырубать. 27,2 % готовы потерпеть пух, так как у них нет уверенности, что вместо вырубленных деревьев появятся новые зелёные насаждения. 13,4 % участников опроса и вовсе оказались поклонниками пуха и категорически против вырубки. А 9,8 % жителей «Интересной Самары» готовы мириться с пухом, потому как жили с ним раньше и могут жить с ним и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *