Новости

Выборы глазами Facebook

Выборы глазами Facebook

Автор:

14.09.2015
 156
 0

«Новая газета в Поволжье» собрала самые интересные записи наблюдателей в Facebook на выборах в райсоветы. Представляем их вашему вниманию.

Бывший главный редактор независимой газеты «Молва» Алексей Мальцев поделился историей в первые часы выборов: «Звонок в домофон. Я ответил. Девушка приятным голосом: «А вы ходили на выборы?» Я – нет. «Ну, сходите, проголосуйте, тут же недалеко». По голосу я узнал работницу собеса. Неужели и правда многие забили на выборы, и явка у них хромает?»

Самарский пользователь Facebook поделился: «Жесть. Вышла на балкон чай попить, а снизу орут мне: «А вы идете на выборы?!» Агитация – уровень Бог, я считаю». Было это тоже вчера утром, через несколько часов после открытия избирательных участков. К тому времени явка на выборы в райсоветы составляла примерно 12,56%.

Ближе к полудню стали происходить конфузы. Так Михаил Борисов, выдвигавшийся от партии «Яблоко», написал: «На ‪УИК‬ №2914  кабинки для голосования рухнули прямо к столам для наблюдателей. Пострадавших нет». В то же время председатель «Голоса Поволжья» Людмила Кузьмина поделилась недоумением: «А как вам член УИК с часами от губернатора – «За агитацию»?»

После обеда наблюдатели стали фиксировать в Facebook настоящие нарушения. Кандидат не от партии власти по Ленинскому району Антон Рубин записал: «Пришла старшая по дому проверить, сколько жителей дома проголосовало. Ей надо 80%, чтобы дали денег на капремонт. Пока она набрала 50. Пошла гнать своих на голосование. Придёт ещё проверить вечером».

Тогда же на глаза наблюдателям всё чаще и чаще стали попадаться люди со странными ящиками «Exit Poll». Об этом, например, сообщила Людмила Гавриловна: «В Октябрьском районе у каждого участка, прямо у входа, странный экзит-пул! Стоят люди с урнами и копиями бюллетеней. Предлагают избирателям ответить, за кого они голосовали. В бюллетене! Администрация не имеет права проведения такого опроса. Документы кто выдал? Но я предполагаю, что это махинация, которая уже была. Их вбрасывают в урны с кандидатом не административным Эти же люди могут быть организаторами карусели, провокаций».

Наблюдатель Евгения Волункова зафиксировала ещё одно серьёзное нарушение: «Пять часов ходила по людям, которые якобы оставили заявку, что на участок придти не могут. 40 заявок, из которых настоящая – одна. За остальных людей кто-то писал. Некоторые из них возмущались, некоторые проголосовали, раз уж мы пришли. Некоторые давно не живут по указанным в заявке адресам. А двое и вовсе умерли. Пишем заявление о признании наших похождений недействительными. Я и мужик от КПРФ. А вот женщина из «Едра», ходившая с нами и всё видевшая и слышавшая, не пишет. Обедать пошла».

Ближе к вечеру начались удаления наблюдателей с избирательных участков. Того же Антона Рубина удалили за то, что с ним поздоровался один из избирателей. Об этом написала Евгения Волункова в Facebook: «Проголосовавший избиратель, уходя, увидел Антона Рубина, узнал в лицо и сказал: «Добрый вечер, я проголосовал за вас». Антон ответил: «Спасибо». Его за это удалили с участка. Типа, агитируете. Полиция, конечно же, ничего не предприняла».

Удаляли также и сотрудников СМИ. Об этом, в частности, написал Михаил Борисов: «Журналиста «Самарского курьера» Григория Оганезова удалили с ‪‎УИК №‬2914 за съемку нарушения перед отправкой группы на надомное голосование. Председатель комиссии отказалась выдать ему копию протокола заседании комиссии, запись этого момента есть».

Тем временем явка на выборы составляла примерно 26%. Многие наблюдатели связывали удаления их с избирательных участков с «правильным» подсчётом голосов. Так, например, Антон Рубин высказал следующее предположение: «С УИК №2905 удалили члена с ПСГ от меня и наблюдателя от КПРФ. С УИК №2904 удалили меня, члена с решающим голосом от КПРФ и наблюдателя от КПРФ. На обоих участках остались представители угадайте кого. Теперь подсчет голосов пройдет исключительно прекрасно».

Тому, кто остался на избирательном участке, всячески мешали наблюдать за чистотой выборов. Так Людмила Гавриловна вчера вечером опубликовала запись у себя на страничке в Facebook: «Полухин Дм. Викторович, администрация Ленинского района, «ЕдРо», заведующий сектором по работе с общественными организациями вырвал у наблюдателя (кандидата Ярчевского) фотоаппарат, сломал дискету и оскорбил».

Выжившие наблюдатели сидели на своих избирательных участках до глубокой ночи, пока не получили результатов. Иные отправлялись в районный ТИК, ожидая протоколов. По последним данным после обработки 75% протоколов по партийным спискам: «Единая Россия» – 66, 94%, КПРФ – 14,89%, «Справедливая Россия» – 6,22%, ЛДПР – 5,88%, Яблоко – 0,98%

 

фото: Нина Дюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *