Новости

На Безымянке отскучали выборы

На Безымянке отскучали выборы

Автор:

14.09.2015
 208
 1

Самара. Металлург. Средняя школа № 96, не сказать, чтобы типовая, «сталинская» постройка, огромное фойе, в котором скучают рыбки в аквариуме, буфетчица со скромным набором пирожков, сотрудники полиции с мобильным телефоном. Чуть дальше в большой комнате скучают члены избирательной комиссии и наблюдателями. Одинокий избиратель пытается вставить бюллетень в сложную машину для подсчета голосов. Ему на помощь бросается кажется, половина присутствующих – хоть какое-то оживление в этом бесконечном дне. В списках здесь, как и практически на всех участках Металлурга и Безымянки, два кандидата. Участки, где числится три претендента, на этом фоне выглядят пиршеством демократии. Впрочем, где-то кандидатов было больше, но в ходе предвыборной борьбы они как-то снялись с выборов. Переделывать бюллетени по этому поводу никто не стал, просто вычеркнули ненужные фамилии шариковой ручкой. С другой стороны – если присмотреться внимательнее, то большинство снявшихся кандидатов можно обнаружить в соседнем бюллетене – там где указаны партийные списки. В среднем – же избирателям городских окраин предстояло делать выбор между посланцем «Единой России» и КПРФ. Иногда КПРФ сменялся на «Справедливую Россию». В списках к этому перечню, в качестве оппозиции, добавлялась партия «Воля», которую представляет Светлана Пеунова, переквалифицировавшаяся, впрочем, в Светлану Ладу-Русь.

–  Что-то у вас скучновато, где очереди –то? –иронизирует еще один избиратель, заглянувший в среднюю школу номер 96. Избиратель опирается на палочку, но на волосах свежая завивка.

–  Да что вы, у нас здесь такие очереди уже были, – живо парирует член избирательной комиссии с рыжими волосами, тоже в свежей укладке.

Очереди, возможно, и правда были, что тут опровергнешь. Другое дело, что в журнале, где отмечаются все пришедшие и получившие свои заветные листочки, ты обнаруживаешь две фамилии на листе – одну с пометкой «досрочно». А полная дама, примостившаяся за одним из столов, кричит кому-то в телефон: «У меня только 14 человек было сегодня! Безобразие!»

В фойе динамики поют про «Ночное рандеву на бульваре роз», пирожков никто не хочет, рыбки продолжают скучать в аквариуме. На выходе из школы пышная, юная блондинка с прозрачным ящиком у ног,  агитирует проголосовавших еще раз поставить галочку на бюллетенях. Возле нее собралась небольшая стайка пожилых избирателей.

«Я написала на бюллетене: «Россия заставит чиновников работать!» – восторженно хвалится одна из старушек.

«Да и не важно, кто за кого голосовал! Главное, что сходили, избрали», – важно поучает скучающую юную блондинку другая пожилая женщина.

«Как это не важно! Вот я пришел и проголосовал! Другое дело, что потом за нас все переголосуют!» – кипятится мужичек, прикуривая сигарету.

«Ну и пусть переголосуют! Там новые лица пришли, они работать будут!» – парирует пожилая дама, написавшая про, Россию, которая заставит чиновников работать.

«Лица новые, рожи старые», – зло ухмыляется мужичек.

«Так зачем вообще ходил?» – недоумевает представительница электората, которая убеждена, что главное прийти.

«Так выборы!» – нелогично отвечает мужичек, швыряет сигарету, разворачивается и покидает школьный двор.

В учебном заведении номер 112 голосуют под мотивы песни «Потолок ледяной…», буфет здесь получше, много выпечки, правда, вот эти вот пирожки нельзя, они для членов комиссии, но можно много всего другого. Сотрудники полиции возмущаются, что в меню нет супа.

«В этом году сказали, что не надо суп, – оправдывается улыбчивая работница кухни, – в прошлом году да, соляночка у нас была по сорок рулей. А в этом году без супа. Но вот салатик вкусный, берите».

Избиратели изучают информационные материалы, удивляются, увидев в списке КПРФ кандидата с судимостью: «Смотри, опечатка». «Да нет, не опечатка, видно за ДТП привлекли». Спорят хорошо это или плохо. Решают, что « да пофигу», и идут голосовать. Молодая девушка с ребенком на руках жалуется в телефонную трубку, что вот старшая по дому разбудила ни свет, ни заря с этими выборами, но пока тут соберешься с малышом.. Признается потом, что да, пришла проголосовать по просьбе этой самой старшей по дому. Ей обещали, что если будет хорошая явка то, сделают ремонт, а то все развалится. Адрес назвать категорически отказывается, говорит, она у нас хорошая эта самая старшая, а вдруг снимут? Только денег и правда у нее нет, а где взять?

На выходе – уже другая дама, расположившись на скамеечке, просит всех выходящих снова поставить галочки на листочках.

«А на сколько это законно?» – спрашивает непростительно юная избирательница в стильных джинсах. Дама поджимает губы и отходит к более покладистому электорату.

На пенечке возле школы греются на солнышке наблюдатели, играют в планшет, парни-наблюдатели свистят вслед проходящим девушкам, представительница прекрасно половины наблюдателей смотрит на это неодобрительно.

В средней школе 162, пока избиратели принимают решение : «А «Справедливая Россия – это не пятая колонна?». «Да вроде нет, все под властью ходят»; суровые мужчины уже готовятся к новым политическим сражениям.

«Мне нравится, как вы работали, молодой человек. А впереди у нас выборы в Губернскую Думу, – объясняет мужчина молодому человеку, – команду буду набирать новую. Но вы готовьтесь. Где-то к маю. Упор, как поняли на две партии: «Единую Россию» и КПРФ!»

Молодой человек восторженно кивает, говорит, что было интересно и он, несомненно, хочет еще. Поработать. Из буфета пахнет привычной школьной едой, из динамиков звучат патриотические песни, избиратель мужского пола пилит избирательницу женского пола за напрасно потраченное время. Избирательница женского пола шипит про то, что ей отчитываться на работе и не пришедшие рискуют лишиться премии.

Выборы катятся своим чередом, громкоговорители на улицах предлагают купить обувь на распродаже ,и исполняют песню известной группы про популярный пенный напиток. И даже вызвавшие небольшой скандал ребята в синих жилетах с надписью команда здесь не мозолят глаз. Обнаружить члена команды удалось только на пересечении Каховской и Победы, он опирался на стрелку с надписью «Участок» и она постоянно показывала разные направления. Впрочем, никто не беспокоил обладатели синего жилета, так что он обсуждал виды и цены на урожай с бодрым пенсионером, расположившимся рядом с нехитрым набором на продажу: картофель, лук, морковка. Мимо в торговый центр шли люди, еще не все закуплено в школу, и да пора приобретать куртки и шарфы, а цены, вы видели цены? Ну ничего, проживем, нам не привыкать, проживем чего там…

Один комментарий на «“На Безымянке отскучали выборы”»

  1. Катерина:

    МужичОк, грамотеи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *