Новости

Скандал в Инвестторгбанке

Скандал в Инвестторгбанке

Автор:

18.09.2015
 3355
 3

У «Инвестторгбанка», который оказывает финансовые услуги населению России уже двадцать лет, настали черные времена. Жители многих городов России в настоящее время не могут вернуть свои деньги, при этом лицензию у этого банка еще не отозвали, но заморозили активы.

27 августа Банк России официально заявил, что ввел в «Инвестторгбанк» и связанный с ним «Вокбанк» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. Общий совокупный объем денежных вкладов в этих двух банков – почти 65 млрд. рублей. АСВ предстоит разобраться в сложившейся вокруг кредитных учреждений ситуации и принять решение – либо отозвать лицензию, либо разработать комплекс мер по санации.  Пока же «Инвестторгбанк» отключен от Межрегионального центра информатизации. Соответственно, банк полностью изолирован от системы электронных расчетов.

Пока у руля «Инвестторгбанка» и «Вокбанка» стоят представители АСВ, полномочия акционеров и членов правления приостановлены.  Также клиенты банка не могут проводить никакие финансовые операции, включая возврат вкладов. Разумеется, последнее условие больше всего и волнует клиентов.

Наблюдаются волнения среди вкладчиков на Урале, в Ивановской, Саратовской, Пензенской и Воронежской областях. Чтобы получить свои деньги, клиентам предлагается писать заявление, и только после того, как его одобрит некая комиссия, вклады можно будет вернуть. Да, и то только не более чем 300 тыс. рублей на брата.

В социальных сетях, в официальных сообществах «Инвестторгбанка», также царит паника. Клиенты говорят, что не верят в санацию и готовятся к отзыву лицензии у банка. Также пользователи предлагают проводить митинги дабы привлечь к своей проблеме власти.

На сайте «Банки.ру» в форуме также происходит общение клиентов злополучного банка. «Когда мы заберем свои деньги?», «Не выдают деньги, не обслуживают вклады!», «В Томске банк не выдает вклад», «Отсутствие информации» – такие сообщения оставляют пользователи в разделе «Отзывы».

Официальная информация, которую дал Центробанк, а также волнения среди вкладчиков не могли остаться незамеченными для рейтинговых агентств. Moody’s и Национальное рейтинговое агентство понизили рейтинг «Ивенстторгбанка» в разы. Однако, ровно за неделю до введения в банк временной администрации из АСВ, президент «Инвестторгбанка» Владимир Гудков дал интервью порталу «Банки.ру». В нем он сообщил, что перспективы учреждения самые радужные, единственный момент – они пока ищут свою нишу, и планируют остановиться на проектах в сфере ЖКХ; плюс ко всему «Инвестторгбанк» находится на этапе присоединения к себе другой кредитной организации.

В «Новую Газету в Поволжье» также обратился один из самарских вкладчиков «Инвестторгбанка» Сергей Т. (имя и фамилия изменены): «В июне 2015 года я увидел заманчивую рекламу, которая рассказывала об очень выгодном вкладе в «Инвестторгбанке», срок вклада был три месяца.  Я положил под процент 13500 долларов США, деньги я должен был забрать уже в сентябре. 1 сентября мы с супругой отправились в филиал «Инвестторгбанка» на Арцыбушевской, 42, решили забрать свои деньги. Кстати, в соответствии с заключенным договором, банк обязан начислять проценты уже после пяти дней пользования деньгами клиента. Мы были в полной уверенности, что заберем наш вклад, но тут нас ждал сюрприз. Оказывается, банк не выдает деньги. Нет, его не лишил лицензии, он просто заморозил все свои операции. Разумеется, мы потребовали руководство филиала. Вышла девушка, представилась временной управляющей. На наши вопросы адекватно она ответить не могла, говорила, что банк стал «жертвой системы Эльвиры Набиуллиной», и пока в «ИТБ» царствует Агентство по страхованию вкладов, никакие операции совершаться не будут». А потом и вовсе сказала, что денег у банка нет.  Что удивительно, по «горячей линии» АСВ нам ответили, что банк работает в нормальном режиме и ни о каких сбоях они слыхом не слыхивали!

Процедура банкротства «ИТБ» еще не началась, но настроения у нас самые пессимистические. Мы очень хотим найти всех вкладчиков по Самаре, чтобы объединиться с ними и совместно решать – что делать дальше? К кому нам обращаться? Повторяется печальная история с обманутыми вкладчиками «Волга-Кредит банка». Прошу вас распространить информацию о том, что «Инвестторгбанк» нарушает все договоренности и обманывает людей!»

“Новая в Поволжье” будет наблюдать за ситуацией.

 

 

3 комментария на «“Скандал в Инвестторгбанке”»

  1. Nika:

    Редакции спасибо,если она будет следить за ситуацией и правдиво её освещать. Я Саратовский вкладчик, не получивший с 01 сентября ни рубля из своего 350 тысячного рублевого вклада . Записи на вклады есть, денег по ним не дают ( про 300 т. Р. Враньё) , никакой официальной информации от ЦБ и АСВ по поводу сложившейся ситуации, во-общем, хамство беспредельное . Уважаемая редакция , коли вы взялись за это дело, помогите получить Официальные комментарии от высокоуважаемых вышеназванных ведомств относительно сроков возврата денег вкладчиков и кто это будет делать.

  2. Андрей:

    Сегодня в очередной раз прокатились в банк за получением долларового вклада, но сотрудники путаются в показаниях: одна говорит денег нет, мл нас москва не финансирует, а другая говорит что начали выплаты, но очереди в банке на выдачу не наблюдали. На следующих неделе еще съезжу

  3. Наталья:

    Аналогичная ситуация, вклад завис, что делать – не понятно, никто не дает вразумительного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *