«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 30.05.2012

С 22 по 29 мая сообщество в социальной сети «Вконтакте» осваивало новые жанры и рубрики. Была изготовлена первая фотожаба, которая практически моментально оказалась в Твиттере чиновника горадминистрации. Кроме того, открылась рубрика «Дома Самары», а информация о самарских постройках начала наноситься на карту города.

Вспоминали историю… Например, одну из самых известных песен о Самаре — «Шарабан». Ну и, конечно, обсуждались новости губернии. Повышение платы за проезд в общественном транспорте, изменение штрафов за мусор и многое другое в недельном обзоре «Интересной Самары»…

Пальмы на набережной

Жители «Интересной Самары» с интересом рассматривали фотографию набережной 1950-х годов, на которой хорошо видно пальмы. Всё новое – хорошо забытое старое. Пальмы вернулись в мае на отремонтированную в прошлом году 2-ю очередь набережной. Судя по ажиотажу людей с фотоаппаратами возле них, который наблюдался в День города, скоро каждая вторая самарская аватарка в «Одноклассниках» будет сделана на набережной на фоне пальмы.

Проезд за 18 рублей

Не очень радостная новость пришла 24 мая. Стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте поднимется до 18 рублей с 1 июля. Жители «Интересной Самары» сразу начали вспоминать, сколько стоит проезд в других городах. Припомнили томский трамвай за 7 рублей, автобус Саратов-Энгельс за 12… Другие же стали рассуждать об альтернативах муниципальному транспорту, который обычно работает совсем не так, как хочется пассажирам. Альтернативы назывались совершенно разные — от маршруток до велосипедов и мопедов.

Штрафы за мусор

В тот же день СМИ сообщили, что поднимаются штрафы за выброшенный мусор. За складирование или сброс отходов можно заработать штраф в 3-4 тысячи рублей. Сумма штрафа для должностных лиц за эти нарушения — от 10 до 20 тысяч рублей. Для юрлиц — от 75 до 100 тысяч. Новость вызвала воодушевление уставших от спонтанных свалок самарцев.

Выпускники

26 мая, одновременно с Днём города, в школах прошёл последний звонок. Житель «Интересной Самары» Игорь Махтев опубликовал фотографию целомудренной на вид самарской ученицы начала XX века. Разумеется, многие рассматривающие фотографии начали сетовать на упадок нравов.

Открытие тропы на Стрельной

«Интересная Самара» внимательно рассматривала репортаж тольяттинского блогера Вадима Кондратьева об открытии маршрута на горе Стрельной. О целесообразности создания туристического маршрута на территории заповедника, которая, наоборот, должна всячески охраняться от присутствия людей, разговор особый. Но насторожила информация с официального сайта, которую обнаружил житель «Интересной Самары» Илья Сухов. Оказывается, на машинах подъезд к началу тропы разрешён. Разумеется, за плату в размере 500 рублей с машины. А вот пешие группы и велосипедисты на маршрут не допускаются. Выглядит эта сегрегация по транспортному признаку, устроенная людьми, которые должны заботиться об экологии, очень нелогично.

Расписание речных перевозок

Абсолютным хитом стали расписания переправ за Волгу по разным направлениям, сфотографированные блогером Виктором Пекшевым. 284 «лайка» и 163 перепоста. Это лишний раз доказывает, что для самарцев нет ничего важнее в сезон навигации, чем Волга и «заволга».

Клубника

На прошлой неделе в Самаре в продаже появилась местная клубника. А это верный признак прихода не календарного, а настоящего лета. Правда, жительница «Интересной Самары» Аля Шарипова внесла коррективы и обратила внимание на то, что столь популярные на местных огородах ягоды клубникой называть неправильно. У нас обычно выращивается не клубника, а земляника садовая. По сведениям пользователей социальной сети, цена земляники садовой из Самарской области колеблется сейчас от 100 до 340 рублей за килограмм. Самая дешёвая была обнаружена на Губернском рынке.

81 % или 73 %

СМИ сообщили, что по опросам, которые провели волонтёры, 81 % жителей Самары поддерживают проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года в нашем городе. О том, насколько была репрезентативна выборка опрошенных, никто так и не сообщил. Среди жителей «Интересной Самары» был проведён аналогичный опрос с расширенным количеством вариантов ответа, в котором поучаствовал 441 человек. Его результаты несколько разошлись с озвученными СМИ. Очень хотят видеть игры мундиаля в Самаре 40,8 % опрошенных. 32 % участников опроса не против проведения чемпионата в городе, но испытывают опасения по поводу подготовки города к событию. 27,2 % не хотят видеть игр в Самаре. Причём 15 % из них не желают этого категорически.

Завершение ремонта Авроры

Руководитель Управления организации дорожного движения мэрии Игорь Рудаков отчитался в своём ЖЖ о завершении к 1 июня ремонта улицы Авроры. Кроме того, он разместил там же фотографии отремонтированных участков. Один из снимков с «зеброй» сразу же напомнил обложку альбома The Beatles «Abbey Road». Один из главных ньюсмейкеров «Интересной Самары» Игорь Махтев буквально сразу же поместил на фотографию шагающих битлов и снабдил её надписью «Рудаков, Рубаков, Азаров и Хинштейн инспектируют отремонтированный участок ул. Аврора». Менее чем через час уже сам Рудаков разместил разработанную в секретных лабораториях «Интересной Самары» фотожабу в своём Твиттере.

20-этажка на Осипенко

В рамках проекта «Дома Самары» в сообществе появилась информация об одном из самых знаменитых домов города – 20-этажке на пересечении Осипенко и проспекта Ленина. Благодаря комментариям мы пришли к выводу, что этот дом может претендовать на пальму первенства по количеству народных прозвищ. К размещённым в записи прозвищам здания «рашпиль», «кукуруза» и «початок» жители «Интересной Самары» добавили ещё более десятка. Например, «муравейник», «монолит», «напильник», «динозавр», «гнездо», «халва», «тёрка», «свечка», «ананас», «крокодильчик», «черепаха»… Вероятно, список прозвищ (появление некоторых из них трудно объяснить рационально) будет пополняться и дальше.

«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 30.05.2012”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *