Новости

В России могут перенести начало учебного года

В России могут перенести начало учебного года

Автор:

22.09.2015
 118
 0

Традиционную для российских школьников и студентов дату начала учебного года могут передвинуть.  День знаний предлагается перенести на середину сентября. Российское правительство, получив задание от президента Путина, рассматривает возможность такого переноса.  Разработкой этой концепции неожиданно озадачились и главы регионов.

Летом текущего года помощник президента Игорь Левитин уже выносил на обсуждение подобное предложение. Он предлагал перенести День знаний на 15 сентября.  Свою новаторскую идею бывший замминистра мотивировал тем, что в первые недели осени «стоят благоприятные погоды…», начинается так называемый «бархатный сезон», и совершенно естественно, что многие россияне желают погреться на курортах. Но, вот незадача – куда девать ребенка-школьника? Тогда-то и пришло прозрение – чтобы турпоток в жаркий сезон не спадал, необходимо просто взять и передвинуть день знаний. И турператорам хорошо, и родители поехали на отдых, и ребенок не отстанет от программы.

Также Левитин привел в пример многие страны, где сдвигают даты Дня знаний. Вспомнил и Америку. Да, это так, в США плавающая дата начала занятий, но делают это только в некоторых штатах, где жители живут фермерством. Разумеется, даты варьируются не из-за желания родителей отправиться в путешествие в соседний штат, а из-за даты окончания сбора урожая.

Подобные «скользящие графики» есть и в странах Евросоюза: Германии, Франции, Италии.

Не стоит забывать, что 1 сентября – дата все же символичная. Празднуется День знаний с 1984 года, а утверждена общая дата начала занятий аж в 1935 году.  Традиционно, для первоклашек и их родителей – 1 сентября – это дата начала новой жизни, которая связана с большой подготовкой, особым душевным трепетом, цветами и бантами. Однако, из-за «бархатного сезона» на море (причем не каждый второй или даже третий школьник поедет на это самое море с родителями) эту дату хотят перенести.

А что будут делать в это время учителя? Две недели дополнительного отпуска – прекрасная вещь. Однако, выдюжит ли госбюджет такую ношу? Спросят ли преподавателей – нужен ли этот перенос?

Структура учебных программ – тема также интересная. Учебные планы пишутся в строгом соответствии с четвертями (или семестрами), и нагрузка оптимально распределяется между ними.  Что будет с учебными четвертями?

Напомним, что в начале 2015 года общественностью поднимался вопрос о сокращении летних каникул у школьников. В России они самые длинные, и некоторые родители, тревожась за то, что их дети все забывают за три месяца, начали направлять письма в Министерство образования.

Владимир Путин ждет от правительства предложений по теме в срок до 15 ноября. Возможно, в будущем 2016 году, 1 сентября родители российских школьников будут стоять со своими детьми не на торжественной линейке, а в аэропорту –  регистрироваться на рейс в жаркую Турцию.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *