Самарские встречи или Хороший день

Еще на подступах к Струковскому саду к вам подходят две девочки в бело-голубых футболках с символикой общественной организации «Домик детства», буква «Д» как раз превращена в домик, открыто окошко и из трубы идет дым. Девочки улыбаются и предлагают пройти на благотворительную книжную ярмарку, где можно приобрести любую представленную книгу за любое пожертвование. Собранные средства будут адресованы детям-сиротам. «Давайте общаться, дружить и обмениваться добром! — говорят девочки, — спасибо за внимание и хорошего дня!»

На ближайших скамейках лежат книги, просто так – можно сесть, почитать, можно взять себе, желательно не забыть про добровольное пожертвование. На одной скамейке – детективы Агаты Кристи, на второй – детективы Эрла Стенли Гарднера («Это про адвоката, — говорит старичок с косичкой и палочкой, — Перри Мейсона, обожаю его секретаршу!»), на третьей – пока не ясно, у скамейки собралось столько народа, что эту толпу читателей приходится обходить по соседней аллее. Однако интересно, какая же литература вызывает такой ажиотажный спрос у населения? С любопытством ввинчиваетесь в толпу. Книги оказываются четырьмя томами Ефремова, и вы уважительно вывинчиваетесь. Спасибо за внимание и хорошего дня!

Вообще, вы пришли на выставку собак, договорились встретиться со специальным человеком, который знает о выставках собак все, и вот этот человек должен вас ждать в павильоне, у рингов, и рассказать. Но тут оказывается, что за вами всюду следует старичок с косичкой и палочкой, бодро этой палочкой постукивает и пересказывает запутанный детективный сюжет. Странным образом в сюжет вплетаются реальные родственники старичка, затеявшие некстати ремонт собственными силами и мгновенно эти силы растерявшие. «Третий месяц, — азартно выкрикивает старичок, — третий месяц без канализации! Говно, я извиняюсь, по всему дому в ведрах стоит!»

«Всероссийская выставка собак «Самарские встречи», — замечаете вы старичку в ответ, дождавшись паузы, — спасибо за внимание и хорошего дня!» Старичок не прощается. Он так и говорит: «Я не прощаюсь», и к специальному человеку, знающему о выставках все, вы подходите вместе. Это настоящий заводчик джек рассел терьеров, и на данный момент в его доме проживает семь прекрасных животных, и еще одно – на улице. На улице, в вольере, размещен русский черный терьер, он удачно оснащен длинной шерстью и не боится холодов.

«Ага, — здоровается специальный человек, — давайте с самого начала. Итак, всех собак можно разделить на три большие группы: охотничьи, сторожевые и декоративные. Декорашки! В свою очередь, каждая большая группа подразделяется на группы поменьше, уже непосредственно по породам». Человек прекрасно осведомлен о предмете, ему привычны публичные выступления. Иногда он отвлекается и громко выкрикивает: «двадцать пятый номер, рабочая, на ринг!» или: «двадцать шестой, чемпион, ваша очередь!»

Чемпион выглядит симпатично, это шоколадного оттенка жизнерадостный лабрадор. «Здесь мы оцениваем только экстерьер, — объясняет человек, — признаки породы, анатомические движения собаки, темперамент. Зубы смотрим. Кобелям – семенники непременно. И вообще, собака должна себя показать не вялой, не запуганной, не перегруженной, а соответствовать стандартам. Этот кобель не плох, но с проблемами: морда чуть мелковата, и он слишком перегружен — лишний вес». Несмотря на излишки веса, кобель резво пробегает необходимые круги по рингу, рядом с ним бежит хозяин, высоко вскидывая колени, на манер древних греков.

«Сначала в каждой породе выбирается лучший щенок, лучший юниор, лучшая сука, лучший кобель. Затем победители приглашаются на ринг, и выбирается лучшая собака по породе. В конце выставочного дня проводятся сборные конкурсы: Бест ветеранов, бест щенков, бест юниоров, бест ин групп и бест ин шоу. Это понятно?»

Вы со старичком киваете. Старичок с косичкой хочет знать, обязаны ли все владельцы породистых собак выставлять их. «Конечно, нет, — огорченно качает головой специальный человек, — вот у меня среди щенков как раз есть такой пример. Настоящая звезда, великолепный экстерьер, великолепные качества породы, но его приобрели охотники и не выставляют. Зато собака работает, у нее все в порядке, ведь джек рассел терьеры – подружейные собаки, и им нужна охота».

Лучшей собакой породы становится шоколадный лабрадор, и счастливый хозяин уносит кубки, розетки, дипломы и прочие атрибуты победы. И да – большой пакет сухого корма из дорогих. Владелица черного юниора с досадой жалуется своей группе поддержки: опять у нас хвост висел! Но группа поддержки все равно хвалит обладателя непослушного хвоста, а старичок с косичкой, осмелев, треплет достойное животное по голове. Спасибо и хорошего дня!

«Обрати внимание, — говорит тем временем специальный человек, — видишь мужчину в шортах и майке? Это — самый знаменитый в Самаре дрессировщик собак. Он пользуется собственной оригинальной методикой. Как правило, в дрессировке собак широко используются два метода: грубо говоря, либо кнута, либо пряника, он же добивается от собак понимания, широко используя зоопсихологию. Потрясающие результаты! Когда видишь на ринге зашуганную собаку, которая вроде бы все выполняет, но явно из-под палки, и радостную собаку, с удовольствием реагирующую на команды, то предпочтение отдашь второй».

Вокруг много собак: золотистые ретриверы без счета, йоркширские терьеры украшаются алыми бантами, бернские зенненхунды огромны, шелти — милы, бордоский дог строг, ротвейлеры выглядят недовольными. Чехословацкий волчак назван волчаком абсолютно справедливо – он грустно воет на невидимую по дневному времени луну и морду имеет совершенно волчью. Французские бульдоги напряженно дышат, чихуахуа звонко лают, таксы не стыдятся кривоватых лап, песочного оттенка шарпей сложил мощную голову на мощные лапы, русские черные терьеры готовятся к выходу на ринг. Ровный шум: тут и лай, тут и окрики хозяев, фоновая музыка, команды организаторов, снова лай.

Хозяйка бернского зенненхунда садится на спину своему питомцу, в попытке заставить его двигаться в нужном направлении. Вообще-то это выглядит симпатично – Маша и медведь, но специальный человек отнюдь не одобряет: «Сразу видны недостатки дрессировки. Я убеждена, что становясь владельцем собаки, хозяин обязан заниматься ей в полной мере: дрессировать, организовывать полноценный моцион, если это охотник – вывозить охотиться, и так далее».

Старичок с косичкой внезапно пропадает, и вы зачем-то отправляетесь его искать. Ну а что, вдруг ему откусили голову песочного оттенка шарпеи? Но голова старичка на месте, даже и косичка, он неожиданно беседует с членами жюри на тему организации собачьего питомника. «Для этого достаточно иметь кинологическое образование и двух племенных сук», — уверяют члены жюри. Неизвестно, что из перечисленного имеется у старичка, но он кивает, кивает. Задает уточняющие вопросы, поражающие степенью детализации, и раскланивается вежливо: спасибо за внимание и хорошего дня!

«В Самару джек рассел терьеры были привезены именно мной, — гордится специальный человек, — и сейчас в городе все представители этой породы – дети или внуки самого первого джек рассел терьера Самары — Джоника. А вообще, моей первой и настоящей большой любовью остаются доберманы. У нас четырнадцать лет жила сука добермана, и расставание с ней далось очень, очень тяжело. Когда дочь была маленькой, мы ее спокойно оставляли дома одну, уложив спать – дочь не боялась, ей было важно, чтобы опустив руки с кроватки, нащупать собачью морду».

Специальный человек провожает взглядом красавца добермана, черного с подпалинами. Вздыхает. Но быстро отвлекается на заботы дня: надо организовать питание работников ринга на местах, сделать исправленный вариант программы послеобеденных конкурсов, сподойти к стойке регистрации средних шнауцеров, позвонить туда-то, туда-то, и чтобы не забыли про фотографии для сайта! Сайт должен обновляться, это важно. Специальный человек вежливо улыбается, и произносит свое «спасибо за внимание и хорошего дня».

Вы прихватываете старичка и шагаете вдоль рингов, прилавков с сопутствующими товарами, весь этот корм и ошейники из кож, минуете участников состязаний, расположившихся на траве парка. Двуногие и четвероногие рядом, в ходу термосы и бутерброды, извлеченные из бумажных пакетов, а вот два ньюфаундленда жадно пьют из никелированных мисок ведерного объема. Английские бульдоги вальяжно развалились на скамейках, испуганные китайские хохлатые выглядывают из ридикюлей. Старичок рассуждает вслух, что для нейтрализации невестки ему отлично подойдет семья сенбернаров, ведет сложные расчеты затрат на питание, и так вы идете, встречаете попутно несколько свадеб – суббота, хорошее время для. Свадьбы выпивают шампанское и другие напитки, менее игристые, а вот этих молодоженов засыпали монетами и рисом – невеста несет в высокой прическе горсть крупы и примерно рубль мелочью. Наконец достигаете цели – благотворительная ярмарка от «Домика детства», несколько столов сдвинуты, разложены книги, репортеры местных телеканалов ведут репортаж; и вы что-то подбираете себе из старинного зарубежного детектива, жертвуя пару сотен, а старичок выясняет, нельзя ли передать детям-сиротам в дар модем для мобильного интернета. «А то мои все одно ничем таким не пользуются, — чуть смущенно объясняет он, — потому что я у них отнял». Хорошего дня, желают вам девочки-волонтеры, спасибо, отвечаете вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *