Реакция на редакцию

Иногда кажется, что тайная сверхзадача чиновников – заставить граждан чувствовать себя дураками. На это у них времени и сил хватает.

Еще в марте месяце «Новая» написала о киосках, которые закрывают доску почета Кировского района на одноименной площади. На доске – почетные граждане района, вокруг помойка пополам с туалетом. И над всем этим – Ил-2, украшающий доску символ района и его вклада в Победу. Символично, хоть и не симпатично. На какую реакцию мы рассчитывали, публикуя этот матриал и обращение к гг. Тархову и Сазонову? Разберутся и, если киоски законные (вдруг?), предоставят владельцу другую площадку, если незаконные (вдруг?!) – снесут. Тем более, что не только «Новая газета» выражала недоумение, у местных жителей засилье киосков тоже особой радости не вызывало. Реальность превзошла даже самые смелые ожидания. Сначала киоски сожгли, несмотря на защищавшие их рольставни. Потом (достаточно быстро!) мусор убрали. Потом пришла пора официальных ответов. Приятно все-таки работать в газете! Отвечают тебе официальные лица, и сам В.Ф. Сазонов расписывается собственноручно, и даже два обращения от Думы направляют – одно Тархову (которому мы уже писали, и они об этом знают) и второе – в министерство имущественных отношений Самарской области. Следом приходят и ответы от городских властей. Да такие, что начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Нам в традициях советских комедий отвечают, что «проводится большая работа», направлены письма в милицию, районную прокуратуру, департамент управления имуществом. Глава района в первых же строчках письма сообщает, что землей не распоряжается, понятно, с 1 июля 2006 года. И сразу же сообщает, что …

«несмотря на это, с момента установки торговых павильонов … проводилась работа по установлению владельцев павильонов, как собственными силами, так и с помощью прокуратуры Кировского района и управления милиции №1 УВД по г. Самаре. Однако установить владельца павильонов удалось лишь в феврале 2010, им оказалось ООО «Элегант».

И только в течение апреля составлено пять протоколов на продавцов ООО «Элегант». А в отношении «элегантного» директора возбуждено дело об административном правонарушении. По обращению администрации Кировского района и в результате проверки прокуратуры. Кроме того, директор приглашался в административную комиссию для составления протокола об административном правонарушении! Современная версия: ищут пожарные, ищет милиция… И не могут найти. Вот он, секрет киосочного бизнеса. Полгода работы при таком быстродействии власти любому незаконному киоску гарантированы. Достаточный срок, чтобы окупить вложенные деньги и заплатить пару штрафов. Главное, чтобы киоски не слишком бросались в глаза. Представляем, сколько времени будут искать чиновники и прокуратура владельцев киосков, стоящих не так заметно. Или просто не закрывающих доску почета. Годы пройдут! И под конец – бюрократический шедевр:

«В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена до устранения всех предпосылок и имеющихся недостатков в содержании данной территории в надлежащем виде».

То есть будут продолжать составлять протоколы. И, возможно, доведут их число до восьми в месяц! Какая сильная власть! Или нужно поменять точку зрения? И восхититься маленькой победой малого бизнеса, который наконец-то перестали «кошмарить», и вот он расцвел буйным цветом. А в администрации Кировского района, похоже, капитулировали. Уже после нашей публикации администрация направила в адрес главы городского округа обращение с просьбой согласовать установку доски почета Кировского района на прилегающей к здании администрации района территории (пр. Кирова, 157). Тархов обращение согласовал. Вот оно: Кафка, ставшая былью. Чтобы незаконно установленные киоски не загораживали доску почета с гражданами района, администрация района предлагает перенести доску!!! И глава города это согласует. Поневоле задумаешься об удивительном могуществе ООО «Элегант». И об удивительной логике власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *