Герои спорта

В эти выходные в Красноярском районе нашей губернии прошел очередной этап чемпионата России по мотогонкам в классе «эндуро». Самарские спортсмены стали победителями как в личном, так и в командном зачетах. Подтвердил свой высокий класс 19-летний Алексей Никишкин – чемпион России среди юниоров, теперь он побеждает на взрослом чемпионате. Всего же для участия в соревнованиях в Самару прибыли десятки спортсменов из многих регионов страны. Ни одно самарское СМИ ничего не сообщило об этом. Почему?

Адресуем вопрос Павлу Захарову — руководителю клуба «МотоГон 63». «Не знаю, быть может, мы не уделяем особого внимания пиару. Как-то больше занимаемся спортом, а не раскруткой себя». Это история про энтузиастов. Про людей, любящх риск и привыкших рассчитывать на себя. Поэтому самарский клуб развивался абсолютно самостоятельно, без спонсоров и без поддержки государства. «Мы регулярно посылали приглашения и письма с просьбами о помощи, но все, чего мы добились, — однажды на соревнования приехал Олег Саитов». Соревнования, кстати, проходят на собственной трассе в Воскресенке. Трасса от начала и до конца сделана членами клуба и сертифицирована Федерацией мотоспорта России. За два года здесь уже прошло несколько этапов чемпионата России. Все, с начала и до конца, на собственные средства, на энтузиазме. Оказывается, и в третьем тысячелетии при достаточном упорстве можно на таком горючем доехать до чемпионата Европы. Самарский мотоклуб планирует выставить своего главного героя Алексей Никишкина на этапе кубка Европы в Италии и Польше. Это произойдет в ближайший месяц. Он уже участвовал в международных соревнованиях – на открытом чемпионате Латвии занял четвертое место, тестировал вместе с командой профи новый мотоцикл «Husqvarna» в Италии. В свои 19 лет он уже опытный гонщик. Сидит в седле с семи лет. Образцом для подражания был отец и его «cezet». Для участия в чемпионате Европы клуб купил Алексею мотоцикл KTM. Не очень дорогой – примерно 300 000 рублей. И еще деньги за специальную подготовку. Это были своеобразные подарки на день рождения. Детали заказываются в тюнинговых ателье в Европе. Эндуро, конечно, не так популярно, как футбол. И не так зрелищно. Но много ли у нас в регионе своих чемпионов России? Немало. Но гораздо меньше, чем должно быть. Мотоспорт – настоящее мужское занятие. Азартное, грязное и агрессивное. В далеком советском детстве мы, мальчишки десяти лет, мечтали увидеть своими глазами спидвей или мотобол. Это был символ мужества. Алексей Никишкин – тоже символ мужества. Победив на самарском этапе, он буквально выпал из седла мотоцикла, лишившись последних сил. Воспитание бойцовских качеств в подрастающем поколении – это актуально? Сегодня клуб не ограничивается одними мотоциклами. Проходят соревнования на квадроциклах, зимой – на снегоходах. Руководитель клуба «МотоГон 63» – чемпион России по гонкам на снегоходах. И в ближайших «зимних» планах – поучаствовать и в этом виде на международном уровне. Сегодня у клуба нет собственной базы, и дать мотоцикл каждому приходящему здесь не в состоянии, но есть кадры, есть опыт и тот самый энтузиазм.

Конечно, клуб не резиновый, да и есть опасения, что известность ничего хорошего ему не принесет. Но все-таки хочется, чтобы люди знали – есть такие лихие парни. Увлеченные люди, энтузиасты. Готовые своими руками для себя сделать трассу. Получить три отказа от ГИБДД, но найти вариант и закольцевать 43-километровый маршрут с четвертой попытки. Ну и, может, кто-то действительно захочет помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *