Российские банки предлагают смягчить миграционный режим

В настоящее время в России трудовому мигранту открыть счет в банке или получить пластиковую карту не так уж просто. При обращении в финансово-кредитное учреждение, сотрудники банка требуют с физлица обширный пакет документов: загранпаспорт, сведения о гражданстве, о месте рождения, проживания (регистрации) иностранного гражданина в России, данные миграционной карты, номер социального обеспечения, а также ИНН в родной стране. В первую очередь, конечно, банковские работники просят документы, разрешающие пребывания иностранца на территории России.

ФМС сообщает, что в настоящее время на территории России находится около одиннадцати миллионов трудовых мигрантов, и это только официальные цифры. Сколько приезжих граждан, которые пересекли российскую границу, и работают в стране нелегально, подсчитать трудно. По данным банковских аналитиков, общий объем розничного кредитования, предоставляемого физлицам-нерезидентам, составляет всего 0,2% от общего числа заемщиков, общий объем денежных вкладов же этой категорий граждан составляет 1,4%. Эксперты задумались над этими данными еще два года назад, когда поняли вопрос о смягчении «миграционного режима» в банковской сфере. Из-за строгих условий получения кредитов, иностранцы вынуждены зачастую прибегать к услугам микро-финансовых организаций, которые в настоящее время считаются «серыми» на российском рынке. Помимо этого, банки обеспокоены объемом средств, который вывозиться наличными в страны СНГ (это примерно, тридцать миллиардов рублей в год), все эти деньги проходят «мимо кассы» и налоговой, и разумеется являются упущенной выгодой.  Обдумав имеющуюся информацию, Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и Росфинмониторинг поднимают вопрос о смягчении миграционного режима. Несколько крупнейших банков России обратились к ведомствам с просьбой пересмотреть существующий порядок, и разрешить кредитно-финансовым учреждениям не требовать от иностранцев миграционные карты и документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Напомним, что два года назад партия «Единая Россия» уже выносила на рассмотрение в Госдуму похожий вопрос.  Тогда речь шла о том, чтобы обязать всех работодателей обеспечить сотрудников-мигрантами пластиковыми картами в обязательном порядке. Таким образом «единороссы» пытались обеспечить финансовый контроль над миграцией и финансовыми потоками в принципе. Но, стоит отметить, что новаторства, которые депутаты хотели внедрить в стране, применимы лишь для иностранцев, которые проживают и работают в России официально. От общего числа приезжих, это всего лишь 10%.

В 2014 году предлагалось также упростить процедуру для иностранцев при открытии вклада в банке и совершении денежных операций. Председатель Национального совета финансового рынка Александр Наумов выступал за отмену предъявления миграционных карт в банке, так как этот документ не несет дополнительных сведений, помогающих идентификации физлица.  Также банки поднимали вопрос о том, что потенциальные клиенты, продлевают свои миграционные карты зачастую нелегально. К примеру, на момент приема их в банке, карта считалась уже недействительной, но мигрант чересчур оперативно возвращался в кредитно-финансовое учреждение уже с продленной датой или новым документов.

В настоящее время Национальный совет финансового рынка направил предложения для внесения их в «Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства до 2020 года», которую разрабатывает Правительство России. Если эти предложения будут одобрены, то поправки внесут в «115-ФЗ», а также в инструкцию ЦБ «153-И».  Однако, ФМС выступает против смягчения миграционного режима, а Росфинмониторингу, который принимает непосредственное участие в разработке упомянутой «Концепции» прислушаться к этому ведомству все же придется.  Как заявляет ФМС более 40% мигрантов находятся в России с целями, не связанными с трудовой деятельностью, и поэтому очень рискованно и беспечно разрешать приезжим пользоваться услугами российских банков в полном объеме без разрешительных документов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.