Новости

Шутки закончились: в России разработают собственную операционную систему

Шутки закончились: в России разработают собственную операционную систему

Автор:

06.10.2015
 90
 0

Отечественные разработчики твердо дали «честное пионерское слово» создать операционную систему. Работать с которой обяжут все государственные учреждения и стратегические предприятия. Сроки поставлены конкретные – в 2025-2030 годы система должна быть внедрена. Как и положено, у отечественной ОС будут версии для планшетов и мобильных телефонов. Первые предложения от членов наблюдательного совета Института развития интернета представили Вячеславу Володину и Николаю Никифорову уже 5 октября. На встречу с руководителем администрации президента и министром отправились: Александр Мамут (Рамблер), Александр Шульгин (Яндекс), Дмитрий Гришин (Мэйл групп), Борис Добродеев (ВКонтакте), Николай Молибог (РБК) и другие представители российского интернета.

Чиновникам сообщили, что операционную систему необходимо разрабатывать «с нуля», брать за базу Linux, как планировалась ранее, нецелесообразно. И «железо», и микроэлектроника должны быть родными.

Напомним, что ранее перевести госорганы на отечественный софт не получилось. Минкомсвязи обязан был осуществить это еще в третьем квартале 2014 года.

Эксперты уверены, что оставлять российский рынок открытым и конкурентоспособным нельзя. «Шутки закончились, мы переходим из состояния экономической войны в режим «горячей», в связи с этим у нас должны быть технологическая независимость. Все обсуждения об удобном софте – в прошлом» – сообщил СМИ Игорь Ашманов («Ашманов и партнёры»). В то же время специалист уверен, что российскому продукту на мировом рынке места нет, приведя в пример «Лабораторию Касперского», которую всячески очерняют западные эксперты, называя ее продукты «софтом КГБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *