Новости

Самарцам рассказали о «Жизни и судьбе»

Самарцам рассказали о «Жизни и судьбе»

Автор:

08.10.2015
 28
 0

7 октября в кинотеатре «Художественный» состоялась творческая встреча актеров театров СамАРТ и Драмтеатра, которые были заняты в съемках фильма «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсуляка. Многосерийный фильм был снят по одноименному роману Василия Гроссмана. Знаменитый режиссер («Ликвидация», «Сочинение ко Дню Победы», «Исаев») занял в съемках и актеров-непрофессионалов. В массовых сценах, а также в эпизодических ролях в его фильме снимались местные жители.

Действие романа «Жизнь и судьба» происходит в 1942-1943 годах, охватывает Сталинградскую битву, которая и является красной нитью сюжета. Еврей Виктор Штрум — талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным. Гроссман описывает своих героев, которые жили, в том числе, и в Куйбышеве. Именно поэтому Сергей Урсуляк и приехал в 2011 году в Самару.

На встречу с самарцами пришли актеры Игорь Данюшкин, Юрий Машкин, завтруппой театра СамАРТ Мила Каминская, сотрудники самарской филармонии, историк литературы Михаил Перепелкин, студенты самарской Школы кино и анимации и другие.

В ходе встречи, актеры рассказывали, как строилась работа на съемочной площадке, делились мнением о самом Урсуляке. «На съемках царила доброжелательная и спокойная атмосфера. Урсуляк нас убеждал, что самое главное это искренность и естественность. Работать с ним было легко, он очень корректный человек, любит хороший юмор и всегда в хорошем настроении. – Говорит актер Игорь Данюшкин. – Мы, самарские актеры, чувствовали себя наравне с такими знаменитостями как Маковецкий, или Дятлов, съемочная группа никогда никого не выделяла – все одинаковы. Во время съемок погода была очень ненастная, и администраторы старались сделать наше пребывание на площадке максимально комфортным. Отработаешь дубль, уходишь из кадра, а на тебе уже теплое пальто, а в руки кто-то дает уже кофе и горячий блинчик…»

– Как вы думаете, – спрашивает Михаил Перепелкин у актеров, – русский народ умеет прощать? Добр ли он к тем, кто причиняет русским зло?

– Я – сын войны, и помню, как мой отец весь израненный, вернулся из Баку домой, – вспоминает Юрий Машкин. – А в городе жили пленные немцы, они, конечно, голодали и страшно нуждались, стучались по домам просили есть. Однажды, я и мои родители были дома, в нашу дверь тоже постучали, и один из пленных, конечно, с акцентом говорит: «Хлеба!» и протягивает руку моей матери. Та отпрянула и смотрит испуганно на отца. Тот сидел за столом, он напрягся, побагровел, но сказал сквозь зубы: «Дай им… хлеба…». В этом весь российский народ! Мы очень быстро прощаем своих врагов. Отец, у которого еще болело все тело, который бился с немцем, дал своему врагу поесть. Пожалел.

Собравшимся демонстрировали много кинокадров из фильма «Жизнь и судьба», актеры горячо комментировали их, что-то поясняли, рассказывали забавные случаи.

«Помните того черного кота, который принадлежал Кларе Генриховне? – Хохочет Данюшкин. – С животиной этой была целая эпопея! Съемочная группа привезла своего кота из Москвы сюда к нам в Самару. Он был характерный и явно не обрадовался перелету. Не успели его привезти сюда – он сбежал к местным кошкам, только его и видели. А кот должен быть в кадре, он в сценарии прописан! Я с ним к Полине Агуреевой шел в комнату. В общем, нашли администраторы нашего местного пушистика. Он ни в какую не хотел у меня на руках сидеть. В итоге, меня обрядили даже в китель, потому что кот царапался, и облили валерьянкой!»

Руководитель Школы кино и анимации Алена Федотова также делится своим рассказом:

– Я снималась в небольшом эпизоде – стояла в очереди с Ликой Нифонтовой. Когда дубль сняли, успела с ней познакомиться и позвать актрису вместе с Урсуляком к нам в Школу на творческую встречу. И они пришли! Вместе с Сергеем Владимировичем преподали нашим студентам очень полезные мастер-классы, рассказали о некоторых нюансах киносъемок и просветили в технических вопросах. Мы очень благодарны этим ярким и талантливым людям! Они, действительно, искренние и настоящие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *