Новости

Обманутые дольщики Самары бунтуют

Обманутые дольщики Самары бунтуют

Автор:

10.10.2015
 732
 0

Обманутые дольщики Самары не уверены, что горадминистрация сможет помочь им. Строительные компании, взявшиеся достраивать проблемные объекты, придерживаются того же мнения. Власти успокаивают граждан и уповают на помощь федерального центра.

Вчера, 9 октября, в областном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. На встречу с чиновниками разной масти пришли лидеры инициативных групп обманутых дольщиков и представители строительных компаний, которые достраивают проблемные объекты.

Напомним, что за урегулирование вопросов в данной сфере отвечает городская администрация. Она имеет полномочия по распоряжению землей на территории Самары и возможность передачи таких земельных участков под застройку. Вместе с этим у мэрии появилась обязанность по контролю за завершением проблемных строек.

Пострадавшие участники долевого строительства выразили общее мнение, что передача полномочий городским властям сегодня не дает результатов. Лидеры инициативных групп подкрепляли слова недовольства толстыми папками с подписями тысяч обманутых дольщиков.

Представители строительных компаний, взявшиеся за достройку проблемных объектов, отмечали, что решение текущих вопросов с представителями муниципалитета пока затруднено. Сетовали, что не получают компенсационных площадок, не могут решить вопрос с подключением к коллектору. По их мнению, если бы власти начали взаимодействовать с ними, то эти проблемы решились бы в раз.

В ответ чиновники от мэрии заявили, что меры для завершения оставшихся проблемных долевок активно разрабатываются. Например, глава администрации Олег Фурсов, присутствовавший на заседании, пояснил: «В городском бюджете нет денег, чтобы решить сейчас все вопросы. Необходимы изменения регионального законодательства. Мы их выработали и передали в министерство».

Это он имеет виду недавнее изменение в региональном законе «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области». Этот законопроект позволяет отнести площадки с проблемными объектами к масштабным инвестиционным проектам. То есть, чиновники смогут заключать договоры аренды с новыми застройщиками без проведения торгов. По их мнению, это позволит более четко контролировать завершение долгостроев.

Довольно уклончивый ответ Олег Борисович дал и по вопросу о возведении долгостроем на ул. Волжская/Кольцевая. Строить его начали ещё в 2005 г. Правда, на федеральной земле без разрешительной документации. Фурсов сообщил, что ожидается ответ на обращение муниципальных властей в Росимущество с предложением землю под домом передать администрации Самары. Федеральные власти, в свою очередь, готовы передать участок только в случае предоставления им компенсационной земли. Проблема решается.

Для справки:

В настоящее время в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, включено 2564 человека. С июля нынешнего года количество дольщиков увеличилось на 500 человек. Количество недостроев в регионе, по официальным данным, с июня нынешнего года не изменилось – 15 проблемных объектов долевого строительства.

На заседании областные чиновники рапортовали, что в этом году был введен в эксплуатацию проблемный объект на территории Тольятти (квартиры переданы 138 дольщикам), а также жилой комплекс в границах улиц Красноармейской, Ленинской и Рабочей в и Самаре. Также они уверили, что завершается работа по подготовке 461 пакета документов для проведения государственной регистрации права собственности дольщиков жилого дома по улице Печерской, в границах Авроры, Дыбенко, Гагарина и Революционной. А ещё заканчивается отделка помещений двухсекционного дома (258 квартир), который планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *