Новости

Незаконную эвакуацию авто приравняют к угону

Незаконную эвакуацию авто приравняют к угону

Автор:

09.10.2015
 20
 0

Депутаты от фракции ЛДПР выступили с законодательной инициативой. Они всерьез обеспокоены участившимся количеством случаев, когда автомобили россиян эвакуируют заведомо неправомерно. Игорь Лебедев (вице-спикер Госдумы), Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект «О внесении изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ», и предлагают приравнять неправомерную эвакуацию к угону авто. На их взгляд, данная мера должна повлиять на эвакуаторщиков, и заставить их отказаться от «коммерческих» заказов. Имеются виду случаи, когда после эвакуации авто, водителю предлагают купить сведения о местонахождении его движимого имущества.

Депутаты, опираясь на официальные данные МВД, говорят, что за прошедший год всего по России вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений об эвакуации автомобилей, а также выписано штрафов на сумму более 1,8  млрд. руб. Также ЛДПР сообщает, что суды зачастую отменяют постановления, признавая их незаконными.

Что предлагают законотворцы? Добавить в ч.2 ст. 166 УК РФ санкцию в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Эксперты говорят, что в таком законопроекте есть здравый смысл. Иногда эвакуация авто используется даже для хищения. Документов у водителей эвакуаторов полиция не проверяет, и нет никаких гарантий, что автомобиль не везут в подпольный цех для разборки на запчасти. Для этого и была принята норма, что если автомобиль эвакуируется без каких-либо документов, то это следует рассматривать как хищение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *