Кто остановит беспредел коллекторов?

В МВД России рассказали о злоупотреблениях своими полномочиями коллекторскими агентствами.  Статистика, приводимая правоохранителями, значительно отличается от той, которую дают сами коллекторы. Эксперты заявляют, что реальное количество пострадавших от действий недобросовестных «вышибал долгов» переходит все допустимые границы, и учитывая, что эта отрасль бизнеса почти не контролируется, то ситуация будет только ухудшаться.

С января по июнь 2015 года в полицию и прокуратуру поступило более 22 тыс. жалоб на действия коллекторов. Отметим, что за 12 месяцев 2014 года таких обращений было зафиксировано всего 9 тыс.  Сами коллекторы также отмечают рост жалоб, но показывают более скромные цифры. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств говорят всего лишь о 1,5 тыс. заявлений от граждан, которые поступили в полицию за первое полугодие текущего года.

Несмотря на весьма ощутимый прирост количества жалоб на коллекторов, за 2,5 года в России всего было возбуждено лишь 265 уголовных дел. При этом только по 123 из них расследование уже закончено и материалы дела переданы в суды. Как сообщается, значительная часть возбужденных в отношении коллекторов уголовных дел, правоохранительные органы квалифицировали как «Вымогательство» и «Самоуправство».

Представители ведомства говорят, что в действительности случаев, когда коллекторы нарушают закон, намного больше. Ссылаясь на Центробанк, в МВД сообщают, что всего в России около 10 млн. граждан имеют задолженность по кредитам перед банками. Средняя сумма долга 60-70 тыс. руб., то есть уже достаточна высокая, чтобы банки могли обращаться к агентствам. В данном случае играет роль то, что не все граждане занимают активную позицию и решаются на борьбу с коллекторами.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.