Новости

Журналисты Тольятти просят президента уволить губернатора

Журналисты Тольятти просят президента уволить губернатора

Автор:

12.10.2015
 877
 4

Скоро Путин приезжает. Самарская область должна как-то подготовиться к приезду президента. Вот журналисты тольяттинского издания «Понедельник» составили и опубликовали открытое письмо Владимиру Владимировичу. Генеральная просьба – снять с должности Николая Ивановича Меркушкина. «Новая газета в Поволжье» публикует открытое письмо президенту, размещённое в издании «Понедельник».

“Уважаемый Владимир Владимирович! Как в известном произведении Атос сказал Мазарини: «Монсеньер, я ничего не прошу для себя, но я много хотел бы для Франции», – так и мы просим Вас не для себя, а руководствуемся только интересами жителей Самарской области. Мы просим Вас уволить губернатора Николая Меркушкина. Да, мы знаем, что сами его выбрали, но уверены, что у Вас есть рычаги влияния, так что не скромничайте – увольняйте. Вы спросите: чем он нам не мил? Вот аргументы.

Первая причина: нам не подходит стиль Николая Меркушкина. Владимир Владимирович, Вы же знакомы лично с нашими предыдущими губернаторами, отлично знаете Константина Титова и Владимира Артякова. Это были современные руководители, светские львы, лощеные европейцы. За ними хотелось идти, их хотелось слушать, их было не стыдно отправить к Вам в Кремль на ковер. Титов всегда говорил что-то очень умное и интересное, а Артяков всегда отлично выглядел. На их фоне Николай Меркушкин выглядит блекло. Он – типичный советский руководитель, сделавший карьеру по партийной линии от деревенского комсорга до секретаря обкома. В своих методах управления Николай Иванович принес нам слишком много советского, он, например, любит собирать всех вместе и устраивать многочасовые встречи и совещания. При этом Меркушкин косноязычен. Честное слово, Владимир Владимирович, нам все это режет глаз и слух, мы никогда к этому не привыкнем.

Вторая причина: нас не устраивает внутренняя политика губернатора. Да, мы знаем, что Самарская область в Ваших глазах долгое время выглядела чуть ли не смутьянской, мы действительно плохо голосовали за «Единую Россию» и интуитивно догадываемся, что Вы для того и прислали к нам Меркушкина, чтобы он навел порядок по политической части.

Ну и что в итоге? Стало ли лучше? На первый взгляд, «Единая Россия» вроде бы уверенно доминирует в политическом пространстве губернии. Но вызовите к себе Неверова и Володина, послушайте, что они Вам расскажут. Меркушкин пытается расставлять по депутатским местам своих людей (на самом деле своих людей у него тут вообще нет, под «своими» он подразумевает бюджетников – учителей и врачей), нарушая при этом и правила праймериз, и нормы приличий, попадая в скандалы федерального уровня. Политическое поле губернии выжжено, оппозиционные парламентские партии замордованы, и даже внутри «Единой России» наломано немало дров. Укрепляют ли действия Меркушкина доверие людей к власти, к институту выборов? Это к Вам вопрос, Владимир Владимирович.

Третья причина: невнимание к реальным проблемам. В Тольятти прямо сейчас идет банкротство предприятия «АвтоВАЗагрегат», более двух тысяч человек разом потеряли работу, они несколько месяцев не получали зарплату. Людям не только нечем платить кредиты – им в буквальном смысле нечего есть, бывшие сотрудники предприятия посещают раздачи бесплатных обедов. Бесплатных обедов, Владимир Владимирович! А что же губернатор? А ничего! Николай Меркушкин, который так любит встречаться с трудовыми коллективами, ни разу не встретился с рабочими. Они провели уже не один митинг, всякий раз приглашали губернатора, но он не только ни разу не приехал, но даже ни разу не высказался публично по этой горячей теме.

Спасением рабочих занимается тольяттинское городское отделение «Единой России» – даже не региональное. Губернатор регулярно бывает в Тольятти, постоянно проезжает мимо «АвтоВАЗагрегат», но так и не удосужился заехать на завод. Видимо, ему нечего сказать. Видимо, он ждет, когда проблема рассосется сама собой.

Четвертая причина: Меркушкин так и не выстроил отношения с региональными элитами. Не в последнюю очередь по причине номер один: Николай Иванович сильно выделяется на фоне наших элит своими манерами и речью. Вышеупомянутая драка вокруг мест в списках «Единой России» – одно из проявлений противостояния губернатора и исторически сложившихся региональных элит, причем у Меркушкина хватает ума самому об этом публично заявлять, дескать, за рядом кандидатов в депутаты Самары стоят самарские олигархи. А какие олигархи должны за ними стоять? Вашингтонские что ли? Или мордовские? Губернатор должен быть лидером региональной элиты, на худой конец – ее модератором. А уж если он и решил начать войну с местными, то это должен быть блицкриг, губернатор должен проявить в этой войне силу, ум и эффективность. Вы ведь владеете оперативными данными, так сами скажите: что из перечисленного проявил в этой войне Николай Меркушкин? Силу? Ум? Эффективность?

Пятая причина: Николай Меркушкин создал в регионе культ личности самого себя. Зайдите в любую поликлинику региона, в любой дом культуры – Вас там нигде нет, Владимир Владимирович, везде на стенах висят информационные стенды с Меркушкиным. В одном номере губернской газеты может быть одиннадцать фотографий Меркушкина и ни одной Вашей.

Шестая причина: Меркушкин постоянно проявляет неуважение к жителям Самарской области. Это реально раздражает. Еще можно было терпеть его постоянные сравнения Самарской области и Мордовии. Но в последний раз он прилюдно заявил, что фраза «поступать по-самарски» – это значит «кинуть», а «поступать по-мордовски» значит «поступать честно». Это уже прямое оскорбление. Угомоните его, пожалуйста, Владимир Владимирович.

И седьмая причина: Меркушкин так и не внял Вашей рекомендации думать, прежде чем что-то говорить. Он призывает жителей Самарской области молиться богу о ценах на нефть, он называл Героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей. В последний раз Меркушкин публично заявил, что Михаил Ходорковский был осужден не за налоговые махинации, а за то, что финансировал политические партии и хотел получить большинство в Госдуме. Говорил это на публичном мероприятии, перед новоизбранными депутатами районных советов Самары, под запись”.

4 комментария на «“Журналисты Тольятти просят президента уволить губернатора”»

  1. “… Константина Титова и Владимира Артякова. Это были современные руководители, светские львы, лощеные европейцы.”
    По их делам сидеть бы им в Европейской тюрьме.

  2. Иван:

    А ещё – Меркушкин не правильно делает ударение в названиях городов губернии: города КинЕлЯ.

  3. Елена::

    Считаю что этот руководитель слеп и глух к проблемам губернии, а Тольятти вообще за город не считает!!!

  4. Василий:

    “… Титов всегда говорил что-то очень умное и интересное, а Артяков всегда отлично выглядел.”

    О да! Именно такие нам вот и нужны. Которые хорошо говорят и хорошо выглядят. Правильно зачем делать? Лучше говорить и выглядеть хорошо. И почему автор постоянно говорит и за Самару и за Тольятти? Они провели опрос между гражданами? У них есть не оспоримые доказательства всего того что они написали? Я конечно не защищаю нашего губернатора,но факты господа, где же факты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *