Новости

Депутаты Госдумы и Генпрокуратура выступают против реформы МСУ

Депутаты Госдумы и Генпрокуратура выступают против реформы МСУ

Автор:

12.10.2015
 56
 0

По сообщению «Коммерсанта», завтра Конституционный суд проведет открытые слушания о реформе местного самоуправления, которая, по мнению 90 депутатов Госдумы, привела к «прямому вмешательству региональных властей в МСУ». Депутатов поддерживает и Генпрокуратура.

В распоряжении издания оказались отзывы органов власти и экспертов на запрос депутатов Госдумы фракций КПРФ и «Справедливая Россия», а также члена думской фракции «Единая Россия» Антона Романова. Депутаты оспаривают нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Заявителям предстоит доказать, что реформа МСУ в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии МСУ лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ их формирования, передав это право заксобраниям регионов.

«Коммерсант» подводит итоги реформы: отменены в 62% городских округов, в том числе в 88% крупных административных центров, а также 83% муниципальных районов и 70% поселений; на 99% отменены выборы глав внутригородских муниципалитетов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также внутригородских районов, сформированных в Челябинске, Самаре и Махачкале.

Эксперты Госдумы сообщили изданию, что в результате реформы региональные власти получили практически безграничную власть над муниципалитетами. В частности, законодатели субъектов РФ теперь вправе выбирать за муниципалов способы формирования их представительных органов, избрания их руководителей и вариантов исполнения ими полномочий глав администраций. То есть, региональные правители могут установить для муниципального образования единственный вариант избрания главы и его место в системе органов МСУ.

По сведениям «Коммерсанта», позицию заявителей поддержала Генпрокуратура. В правоохранительном ведомстве считают, что «установление законом субъекта РФ по собственной инициативе единственно возможного порядка формирования» органов МСУ «не путем прямых выборов» ограничивает их самостоятельность. То есть, Генпрокуратура выступает за «дифференцированный подход» к организации органов МСУ.

Общероссийский масштаб делу могло бы дать объединение депутатского запроса с жалобами в Конституционный суд из Самарской и Челябинской областей (пока в повестку заседания не включены). Напомним, что в Конституционном суде всё ещё находится жалоба экс-депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой. Она требовала признать незаконной отмену выборов мэра Самары. По информации заявителей, ссылающихся на социологический опрос, 70% жителей областной столицы высказались за прямые выборы, но их лишили этого права по итогам слушаний в региональной Общественной палате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *