Новости

Инвалиды Самары недополучают средств реабилитации

Инвалиды Самары недополучают средств реабилитации

Автор:

13.10.2015
 63
 2

По итогам проверки счётной палаты выяснилось, что региональное министерство  социальнодемографической и семейной политики не может должным образом обеспечить инвалидов губернии техническими средствами реабилитации.

Счётная палата области собрала данные от 47-и центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и от 2-х государственных казенных учреждений Самарской области: «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» и «Областной центр по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области».

Сотрудники ведомства установили, что количество неисполненных заявок граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации по федеральному перечню в 2014 году увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2013 годом.

Как следствие, увеличилось количество жалоб от граждан на несвоевременное обеспечение ТСР. Так на социальном портале регионального министерства социально-демографической и семейной политики в 2013 году зарегистрировано 335 жалоб, в 2014 году – 457, и только за 4 месяца нынешнего года поступило уже 300 жалоб.

Министерством и подведомственными организациями было заключено контрактов на закупку ТСР на общую сумму более 700 млн. рублей. Примечательно, что в 2013 году более 60% закупок, а в 2014 – более 70% закупок осуществлялись с минимальной экономией. Чиновники так «расщедрились», что снижение начальной максимальной цены контракта в таких закупках составило не более 1%.

Счётная палата нашла ещё один очень интересный факт: при проведении реабилитационных мероприятий неэффективно использовались материальные ценности на общую сумму более 32 млн. рублей. Дело в том, что на складах подведомственных министерству учреждениям накопилось много неиспользованных ТСР, закупленных более года назад, и не выданных нуждающимся в них гражданам.

Всё дело в механизме выдачи-получении технических средств реабилитации. В постановлении регионального правительства не указаны сроки ожидания инвалидов, уведомленных в получении ТСР, и не прописан механизм информирования инвалидов.

2 комментария на «“Инвалиды Самары недополучают средств реабилитации”»

  1. автор:

    Неуважаемые коллеги, хватит тырить наши новости.

    • Наталья Фомина:

      Новость взята с официального сайта счётной палаты. Об этом говорится в тексте, активная ссылка стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *