Новости

На директора санатория «Поволжье» завели уголовное дело

На директора санатория «Поволжье» завели уголовное дело

Автор:

14.10.2015
 97
 0

Пресс-служба счётной палаты Самарской области сообщила о возбуждении уголовного дела на директора ГБУ СО «Санаторий «Поволжье», который продал объект культурного наследия и обогатился на 18 млн. руб.

Скандал по этому поводу разгорелся в июне нынешнего года. Тогда сотрудники счётной палаты обратили внимание на сделку, совершённую санаторием «Поволжье». Государственное бюджетное учреждение продало в 2014 году объект культурного наследия регионального значения площадью 1 814,1 кв.м. по улице Молодогвардейская, 126.

Тогда же счётная палата Счетная палата проанализировала информацию из открытых источников и выяснила, что цена проданного здания должна составлять не менее 54,42 млн. рублей. Учитывая стоимость затрат на производство объекта недвижимости с учетом накопленного износа окончательная стоимость должна составлять не менее 35,8 млн. рублей. То есть, сделка по продаже объекта культурного наследия совершена по заниженной цене.

Ситуацию подогревало две вещи: сделка была совершена с согласия регионального министерства имущественных отношений и доход от продажи поступил в самостоятельное распоряжение санатория. Как сказано в сообщении пресс-службы счётной палаты, 18 млн. пошли на погашение задолженности по налогам и сборам.

Сотрудники счётной палаты обратились в минимущество с просьбой устранить прямой ущерб областному бюджету. В ответ министерство выразило несогласие с результатами проверки СП и вообще предложило их отменить.

С тех пор прошло много времени, пост министра имущественных отношений занял другой человек и прокуратура, наконец, начала работать. Теперь на директора санатория «Поволжье» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Арбитражным судом Самарской области принято решение взыскать с «Санатория» в доход областного бюджета 18 млн. рублей необоснованного обогащения. Также в результате контрольного мероприятия были выявлены юридические неточности в работе «Санатория». В целях оптимизации деятельности государственных казенных предприятий Самарской области распоряжением областного правительства санаторий «Поволжье» ликвидируют в 4 квартале 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *