Меньшее зло или злое меньшинство?

Законопроект, аналогичный уже принятому в Санкт-Петербурге лоббировался депутатом СГД Сивиркиным при поддержке Волжского Казачьего войска и РПЦ.

Как сообщает в своем ЖЖ депутат Матвеев: "комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы рекомендовал к принятию сразу в двух чтениях внесенный депутатом Сивиркиным законопроект о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних. В поддержку законопроекта высказались Уполномоченный по правам ребенка в Самарской обл., митрополит Самарский и Сызранский Сергий, Волжское казачье войско и все члены комитета. Против — Прокуратура области (позицию отставивала Люция Салахова), Правовое управление Думы в лице Андрея Саусина и — с оговорками — Уполномоченный по правам человека Скупова. Тем не менее главный аргумент Сивиркина — что законопроект слово в слово повторяет питерский, уже действующий и устоявший в суде, где его пытались оспорить голубые, остался непоколебимым. Законопроект будет голосоваться на заседании Думы 26 июня. Моя позиция — "за"."

Несмотря на то, что аналогичный проект был принят в Санкт-Петербурге и суд отклонил жалобу ЛГБТ-сообщества на закон, инициатива получила крайне негативную оценку со стороны постоянного представителя Евросоюза, Госдепартамента США и правительств некоторых европейских государств, как противоречащий Европейской декларации прав человека, которую Россия подписала. А социологи отмечают возросший в Санкт-Петербурге интерес к запретной теме со стороны подростков и молодежи, вызванный самим фактом принятия закона и развернувшейся в обществе дискуссией.

Разделяя обеспокоенность депутатов, хотелось бы понять каким образом на практике будет реализован этот закон в Самарской области? К сожалению, никаких конкретных рецептов его реализации у авторов законопроекта пока нет. А вот вопросы есть. Подпадает ли под формулировку "пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних", например, трансляция произведений авторов нетрадиционной ориентации. Скажем, песни сэра Элтона Джона или фильмы с участием Жана Марэ? Каким образом будет вестись борьба с пропагандой, ведущейся в сети Интернет и на российском телевидении?

Если инициатива депутата Сивиркина останется в жанре пропагандистских трюков, то можно ожидать, что закон принесет ровно обратный результат. Разговоры о гомосексуализме только подстегнут интерес к этой теме у юношества и подростков. Запретный плод особенно сладок. И если удасться доказать в суде, что принятие закона и развернувшееся пропагандистское шоу вызывают у молодежи интерес к гомосексуализму, согласится ли Сивиркин с наложением на него штрафа? Как унтер-офицерская вдова из русской классики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *