Новости

В Самаре инвалидам помогают на «двоечку»

В Самаре инвалидам помогают на «двоечку»

Автор:

20.10.2015
 66
 1

Волонтёры вместе со специалистами провели исследование, посвященное доступности в регионах объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Самара заняла одно из последних мест.

Исследование проводили всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

Пресс-служба «Рейтинга» указывает, что в первую очередь проводилась оценка доступности административных зданий, отделений пенсионного фонда, аптек, отделений «Сбербанка», служб социального обеспечения, магазинов и кинотеатров. Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках.

Оценка проводилась по десятибалльной системе. В зависимости от оценки регион ставили на определённое место в рейтинге. Так вот Самарская область, по итогам исследования, оказалась на 71 месте из 85 существующих. Набрала всего 2,6 балла.

Таким образом, наша губерния вошла в группу регионов, где инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры.

Для справки:

По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Один комментарий на «“В Самаре инвалидам помогают на «двоечку»”»

  1. Ирина:

    Мы уже три года ищем работу сыну инвалиду по слуху.Объездили все заводы в Самаре,частные предприятия-такие люди нигде не нужны.Как прожить молодому человеку на пенсию в 5800?Буду благодарна если обнаружится хоть какая то вакансия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *