Виват, публика!

Праздник музыки придумали во Франции. Французы, они просто обожают праздники, и если на месяц приходится менее двух, то хиреют, чахнут, и лягушачьи лапки кушают безо всякого удовольствия. Бывало, 30 мая отгуляют день святой Жанны Д’Арк, а до 14 июля, дня взятия Бастилии, еще и палкой не докинешь. Что делать? Пришлось изобрести промежуточное торжество, небольшое, но эффектное. В 1982 году министр культуры Жак Лангро предложил французам отмечать праздник музыки, в день летнего солнцестояния. «Соотечественники! – сказал министр культуры прочувствованно, — гаудеамус игитур!»

Сказал, значит, и понеслось. За годы практики сложилось так: в общественных местах собираются люди, как имеющие отношение к музыке, так и все остальные. Первые играют на инструментах, последние радуются жизни на фоне. Многие известные музыканты специально приезжают в страну, срывая буквально планы гастрольных турне, чтобы бесплатно выступить на импровизированных сценических площадках – это и называется у человечества «хороший пиар». Тишины в этот день во Франции просто не существует. Праздник продолжается до утра. Таким образом, самая короткая ночь во французском году плотно заполнена концертами, фестивалями, музыкальными парадами, эстрадными шоу и прочим таким. А вообще, могло быть хуже.

Скажем, в Канаде генерал-губернатор Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей (National Aboriginal Day). Королевская прокламация гласила, что «коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества», с этим трудно поспорить. Никто и не спорит. Но во Франции все танцуют и поют хорошим летним днем 21 июня, а в Канаде виновато раскрашивают тотемные столбы.

Нетрудно сосчитать, что в этом году музыкальный праздник отмечает тридцатилетний юбилей. По этому поводу состоялся он не только во Франции. В России тоже состоялся. Даже и в Самаре – вполне состоялся. Правда, немного переехал по календарю. В нашей стране часты переезды различных дат, это исторически связано с особенностями менталитета и загадками русской души. В субботу, 23 июня, в городе прямо с утра начались выступления окрестных музыкантов, а вечером в парке Горького состоялся финальный концерт таких групп, как: «Барабаны Аше», «Море горячее», «Бiтком», «Дрова», Purple Fog Side, «Контора Кука», «Хана!», Федул Жадный и другие. Также все ожидали группу из Франции – «Konki Duet».

Что можно сказать о празднике музыки в Самаре? О музыкальном празднике в Самаре можно сказать многое! Например, о нем можно сказать, что это – типичное мероприятие из местных, когда публика вокруг вызывает гораздо больший интерес, чем происходящее на сцене. Ну да, фонит микрофон, меняются исполнители, кто-то в меру тоскливо поет про мальчика в самолете и его несчастную мать, кому-то по душе остросоциальная тематика, здесь композиция называется – «уроды». Пространство перед сценой малолюдно. Тем занятнее рассматривать зрителей.

Группа девочек небесной красоты позирует перед объективом фотокамеры своего товарища, принимают театральные позы: правая нога выставлена на носок и чуть согнута, правая рука вознесена вверх в победительном жесте. Одной девочке фигура удается лучше, чем остальным, она серьезно указывает подругам на недостатки, и построения начинаются снова.

Развеселая семья: папа с младенцем в кенгурятнике улыбается, мама с младенцем чуть постарше пляшет в хороводе, совершенно не подчиняясь довольно унылому мотиву очередных участников концерта. Старший младенец хохочет, его мать хохочет, взмахивает широкой юбкой, каблуки туфель, удобных для прогулок, отбивают свой собственный ритм.

Молодой человек с русой косицей, заплетенной из клочка волос, оставленных на гладко выбритой голове, разговаривает с девушкой в балетной пачке, кружевных, продуманно рваных колготках и резиновых кедах. Стоит прислушаться: они обсуждают рецепт осетинского пирога с картофелем.

Высокий мужчина в черной майке, надпись на спине «Сатана — лох», и какой-то рисунок в духе «ручки-ножки-огуречик-получился человечек» обнимает столь же высокую женщину, соединив лбы, они медленно раскачиваются опять-таки вне окружающих мелодий.

За пределами сценической площадки переполох и расстройство – оказывается, каждую субботу вечером здесь, в саду, играет духовой оркестр, и организуются танцы, а вот сегодня танцев не будет. Однако участники собрались и выражают определенное недовольство. В городском транспорте их бы обозвали пожилыми и престарелыми гражданами, но на танцевальной площадке это просто мужчины и женщины. Нет, не просто женщины! Одежды для танцевальных вечеров шьются специально, и это очень красивые одежды. Дама в густо-синем платье охорашивает пальцами розу цвета венозной крови. Роза декорирует прямое плечо, отлично сочетаясь с ниткой жемчуга на задрапированной шифоном шее. Рядом — очевидная хулиганка из местных, сухая грандиозная старуха в соломенной шляпе и белых кружевах. Она курит, не переставая, и страшно ругается низким голосом из синеватых табачных дымов.

Два фотокорреспондента, расположившись на скамейке, предметно разговаривают о дорогостоящем фотоаппарате Leica S2: все в нем идеально, даже звук срабатывания затвора. Его звучание настолько приятно уху, что даже удивительно! Будто бы ты хлопаешь дверью мерседеса. И хлопаешь, и хлопаешь!

Две женщины в идентичных сарафанах отпивают, обжигаясь, кофе из бумажных стаканчиков. Юноша с внешностью падшего ангела предлагает им коричневые коктейльные трубочки. Женщины ярко и одновременно краснеют, сбивчиво благодарят.

Подруги по пути к общественному туалету, зарытому в землю: «И это первый случай в моей жизни, когда удалось расстаться с человеком идеально, он просто перестал мне звонить именно в тот момент, когда я полюбила другого». На обратном пути: «И за ЭТО они еще берут деньги! Десять рублей, какая наглость!»

Группа ребят, объединенных баклажкой пива.

Стайка девчонок, хихикающих над мобильным телефоном. Какие-то там отправляются судьбоносные сообщения, и приходят судьбоносные ответы.

Компания, увлеченно обсуждающая кандидатуры на должность министра культуры Самарской области. Расходятся во мнении. Машут друг на друга руками. Но тут так гремит музыка, не дадут спокойно поговорить. Отправляются в сторону набережной, вечереет, на той стороне малиновой полосой закат и вот-вот солнце нырнет в Волгу, как и всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *