Новости

Права предпринимателей в Самаре не соблюдаются

Права предпринимателей в Самаре не соблюдаются

Автор:

03.11.2015
 66
 0

Об этом можно судить по итогам недавнего заседания коллегии в областной прокуратуре. Правоохранители рассказали, как именно власть ущемляет права местных предпринимателей, и в чём виноваты сами бизнесмены.

На территории Самарской области зарегистрировано 111 717 организаций. Из них 99 542 коммерческих, а также 64 915 индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по оценкам независимых общественных организаций, проведение плановых и неплановых проверок создает благоприятные условия для развития бизнеса. Вместе с тем, самарский бизнес всё никак не могут избавить от навязчивого контроля со стороны местной власти.

Пресс-служба облпрокуратуры отмечает: «Проблемным остается вопрос реализации механизма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Дело в том, что у местной власти постоянно нет бюджетных денег на развитие бизнеса. Поэтому все мероприятия, проходящие под эгидой «поддержка предпринимательства», носят информационный характер. А это совсем не отвечаем целям государственной политики.

Также, по заявлению пресс-службы ведомства, «продолжают иметь место факты самоуправства и превышения должностными лицами контролирующих органов полномочий при осуществлении контрольных функций, проведения проверок при отсутствии оснований, по анонимным обращениям, без оформления распоряжений и актов проверок в установленном законом порядке».

За подобные нарушения уже привлекли в административной ответственности прокуроров Тольятти и Новокуйбышевска. В этом году «накажут» ещё должностных лиц органов Роспотребнадзора и государственной жилищной инспекции региона.

До сих пор, по сведениям пресс-службы облпрокуратуры, «существует практика предоставления субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг с нарушением установленных законом сроков». Причём проблемы могут начаться уже на стадии получения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. А потом возникают трудности с регистрацией прав на недвижимое имущество и земельные участки.

Правда, за нарушения сроков предоставления государственных услуг в нынешнем году уже привлечены к административной ответственности должностные лица федеральной налоговой службы и Росреестра.

Для справки: Органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля только за 1 полугодие текущего года в отношении субъектов предпринимательства проведено 21 288 проверок, из них плановых – 7 465, внеплановых – 13 823, по согласованию с органами прокуратуры – 225.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *