Город принял

В летний период отпусков встретилась с занятным собеседником. Инженер-строитель по специальности, за годы труда он избороздил российские просторы, про Самару сказал буквально следующее, три слова: уродливее только Владивосток. Всегда готовая к защите своей бедной родины, я с жаром запротестовала: уникальное лицо старого города, деревянный модерн, советский конструктивизм, бункер Сталина. Инженер-строитель жалостливо улыбался. Мы стояли на старой набережной, у железного забора, ограждающего ее большую часть, подлежащую ремонту. Однако никакого ремонта там не производилось, росли сорняки, носились дети, старуха в соломенной шляпе вкрадчиво интересовалась у испуганной публики, любит ли она поэзию. Любителям поэзии предлагался бонус – рукописные стихи.

Мы спаслись бегством, свернув на улицу Льва Толстого, где инженер немедленно принялся смеяться и показывать пальцем на просторную вывеску. Ну вот, можно ли остаться равнодушным к сауне «Лелик и Болек»? Лелек и Болек – это такие мальчики польского производства, герои почти одноимённого мультсериала. Имена персонажей являются уменьшительными от «Болеслав» и «Кароль». И вот — сауна. «Причем, это сеть саун, — объяснила я присмиревшему инженеру. — Предусмотрен трансфер между подразделениями. От Лелика к Болику, от Болеслава — к Каролю».

Мы поднялись по Льва Толстого, далее прошли по Куйбышева до Некрасовской. Историй про сауны хватило до улицы Самарской. Инженер безоговорочно признал лучшей вот эту: менеджер Ольга одна воспитывала дочь-подростка и много работала. Познакомилась с мужчиной-банкиром, он пригласил ее в баню. Ольга немного растерялась – раньше ее никогда не приглашали в баню. Но пошла, вдруг так принято у людей, особенно банкиров. Ольга считала себя морально устаревшей и стремилась к модернизации. Припасла купальник. Но романтическая комедия обратилась медицинским триллером – мужчина-банкир поскользнулся, эффектно упал и сломал ногу. Ольга сновала в купальнике: вызвать скорую, наложить кровоостанавливающий жгут, сделать непрямой массаж сердца. Потерпевший вел себя странно, отталкивал ее здоровой ногой и требовал связаться со службой безопасности банка. Между криками боли мужчина-банкир упрекал Ольгу в промышленном шпионаже. Остаток вечера пролетел как волшебный сон – служба безопасности в нескольких сытых лицах обыскивала сауну и менеджера; после всего Ольга перестала считать себя морально устаревшей, но с банкирами более не встречалась, и в саунах не бывала, вот что неприятно.

«Банкиры-то у вас огневые», — прокомментировал инженер.

На улице Некрасовской есть старинный дом красного кирпича. На последнем этаже расположен балкон, прекрасный балкон, кованая ажурная решетка, узоры и все такое, красота! — а вот пола у балкона нет. Дверца со стороны комнаты призывно распахнута, ветерок с улицы залетает в помещение, обещает прохладу. Мы постояли около. Посмотрели вверх.

«У нас был случай, — сказал задумчиво инженер, — одна семья получила квартиру, затеяла новоселье. Селедка под шубой, салат «мимоза». Новая квартира содержала ряд строительных недоделок, в том числе, пол балкона отстоял на метр ниже уровня порожка. Выходишь покурить — и летишь вниз. Хозяева не всех успели предупредить об особенности балконного устройства, и некоторые из присутствующих остались недовольны».

Перебирая случаи балконов, мы шли уже по Самарской. Поравнялись с особняком А.У. Зеленко, который он выстроил себе в 1899 году, будучи Городским Архитектором. Особняк невероятно красив: арочный вход с балконом, выделяются кованые детали, а справа и сзади стоит дом, где поселилась семья моей мамы в 1956 году. Заняли две комнаты и большую прихожую, она считалась столовой. Квартира занимала часть первого этажа, имела два хода (парадный и черный), и являлась коммунальной. Потолки четыре метра, общая с соседями ванная комната, где празднично гудела колонка. Комнаты были странных, несуразных пропорций — мелкая меньше девяти метров, там с напрягом размещались две кровати. Зал — огромный, тридцатиметровый, на два окна. Портьеры задергивали специальной палкой, потому что высоко. С соседями дружили. Чайный гриб постоянно обитал на кухне, я его боялась — коричневого, толстого, с осклизлой ножкой, гриб ворочался в трехлитровой банке, прикрытой марлей. Сейчас ни у кого не вижу таких грибов. Грибов нет, но старый дом стоит.

Навестили зоомагазин неподалеку. Разглядывали хомяков. Особенно поразили экземпляры, заросшие кудрявой и длинной шерстью. На хомяков они похожи не были. Нас окликнула девушка-продавец. Она сказала: «Если вы в подарок, то посмотрите лучше канарейку». «Почему, – удивился инженер, — канарейку?». «Птица гораздо зрелищнее, — ответила девушка, — ведь у нас так мало ярких пятен». Она повернулась в профиль, показав маленькое ухо с огромной дырой-тоннелем в мочке. На плече у девушки болталась вязаная из блестящих нитей сумка, и вовсе она не служила в магазине, а просто давала советы.

Распрощавшись с доброй девушкой, мы строевым шагом направились на площадь Славы — раскрашивали жизнь. Тщательно осмотрели памятник Петру и Февронье. На его фоне фотографировались туристы и многодетные семьи. Дети пытались отковырять мраморные шары, по краям украшающие скульптурную композицию. Родители бегло пороли их и возвращали по местам. Все дышало привольем. Мы с инженером подышали привольем тоже, и вслух прочитали историю про плавание Петра с Февроньей по реке Оке, когда они черпали воду и ласково говорили друг другу: «вода в реке одинакова, что с левого борта, что с правого…». «Это как любовь, — говорили они еще ласковее, — если любишь женщину, то совершенно все равно, как она выглядит, и другие нюансы ее общественного и имущественного положения».

Совершенно согласные с Февроньей, мы с инженером на городском трамвае добрались до площади Революции, где и закончили прогулку, устало рухнув на свободную часть скамейки. Около переполненной урны аккуратно выстроились три бутылки из-под пива «Охота Крепкое» и бутылка из-под шампанского «Новый Свет Свадебное». «Жаль, не удалось понаблюдать за встречей этих людей», — глубокомысленно сказал инженер, и я согласилась.

Для тех, кто интересуется — продажа авто http://carfor.ru/carsauto/

Город принял”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *