Неудача леди Годивы

История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри — одна из самых знаменитых и древних английских легенд. Люди ценят легенды, легенды укрепляют дух и непременно имеют мораль. Итак: дело происходило в одиннадцатом веке. Леди Годива, жена лорда Леофрика, графа Мерсиа, была крайне удручена окружающей бедностью и молила своего мужа отменить беспощадные налоги, которыми он щедро облагал людей своего графства. На одном из пиров лорд Леофрик, изрядно принявший доброго эля, заявил, что исполнит желание супруги при одном условии: если она проскачет обнаженной на коне через весь город. Хитрый граф был убежден, что его достопочтенная супруга никогда на такое безобразие не пойдет. Но леди Годива не отступилась от намеченного. Назначив день в самой середине лета, она велела жителям города запереться дома, плотно закрыв все окна ставнями. Оседлала коня «с распущенной рыжею гривою», и отправилась путь – обнаженная, простоволосая. Лишь один паренек по имени Том ослушался, но справедливые небеса покарали наглеца, и он ослеп прежде, чем увидел леди Годиву. Что касается налогов, то лорд у Леофрику пришлось сдержать свое слово — он снизил их, к бурной радости местных жителей. В 1043 году был построен Бенедиктинский монастырь, превративший Ковентри из маленького поселения в один из крупнейших городов средневековой Англии. В общем, все к лучшему сложилось, вот только любопытный Том ослеп. Бедняга. Тем не менее, благодарные потомки установили в Ковентри памятник леди Годиве и до сих пор отмечают день 10 июля как праздник, устраивают фестивали и шествия.

Некоторая леди Годива не помешала бы и российскому обывателю. Речь идет о повышении цен, настигшем нас с 1 июля 2012 года. Подорожали энергоносители, следовательно, в ближайшее время смиренно ожидаем роста цен буквально на все: от хлебного кирпича до погребальных услуг.

Совершенно не имеет смысла узнавать мнение горожан о росте цен буквально на все – это равносильно постановке вопроса «желаете ли вы кричать «свобода!», пока вам разрезают живот и выпускают кишки?» Сто процентов респондентов ответили твердое «нет». Сто процентов респондентов скажут, что недовольны ростом цен. Но можно сформулировать по-другому! Например, так: «Что вас огорчает больше, рост акцизов на спирт или табак?».

Симпатичный мужчина, похожий на актера Патрика Суэйзи времен «Грязных танцев» ненадолго задумывается. Из всех посетителей рыбных рядов Троицкого рынка он выглядит самым безобидным. Кажется, с ним вполне можно обсудить акцизы на спирт, их повышение. «Немного цифр», — обманываю для начала я, потому что цифр – много.

Уже с начала года «водочный» акциз поднялся до 254 рубля за литр содержащегося в продукции спирта, с 1 июля — до 300 рублей, с 1 января 2013-го — до 400 рублей, с 1 января 2014-го — до 500 рублей. Таким образом, минимальная стоимость бутылки водки любимого гражданами объёмом пол-литра уже сегодня стоит не менее 125 рублей, а к концу 2014 году будет стоить не менее 260 рублей.

К слову сказать, и акцизный сбор на сигареты с начала года увеличился до 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5% от максимальной розничной цены. С 1 июля 2012 года сумма акциза будет составлять не менее 510 рублей, а на 2014 год ставка акциза установлена на уровне одной тысячи сорока рублей соответственно за тысячу сигарет. По экспертным расчётам, минимальная стоимость пачки сигарет в рознице в 2012 году увеличится до двадцати двух рублей, а в 2014 году — достигнет тридцати восьми.

Симпатичный мужчина, похожий на актера Патрику Суэйзи времен «Грязных танцев», отвечает через паузу: «Ну, меня спирт больше беспокоит. Я не курю». Потом задумывается и продолжает: «Но тесть мой курит. Так ведь ему и бросить-то не предложишь, в его восемьдесят пять. Считай, жизнь прожита зря. И с водкой они напрасно это все затеяли. Вырастут объемы суррогата… Давненько не встречали формулировки: причина смерти – отравление алкогольным суррогатом?»

Такой формулы, к счастью, я не встречала давно. Хорошенькая торговка рыбой присушивается к разговору. Внезапно заявляет: «А я вам про птицу скажу. Куры, вон, на двадцать рублей за кило подорожали!» Про рыбу торговка говорит так: «А я рыбу не беру. Это слишком дорого. Да и водку мы с семьей не берем! Коктейльчики люблю, в алюминиевых банках. У меня и сегодня припасено…». Хорошенькая торговка буквально облизывается.

Симпатичный мужчина кривит рот и грозит пальцем.

«Помяните мое слово, самогонный аппарат войдет в каждый дом. А как вы хотели? У подавляющего большинства россиян жизнь — не сахар. Ведь больше всего пьют самые бедные слои населения. Насколько я разбираюсь в вопросе. А я в нем разбираюсь! Осведомлен относительно потребления спиртных напитков на душу населения. В восемьдесят пятом году гражданин СССР выпивал двадцать литров вина в год, двенадцать литров водки. Сейчас гражданин Российской Федерации выпивает шесть литров вина, зато — восемнадцать литров водки… ».

Какое-то время обсуждаем, почему объем потребленной водки измеряется в литрах на душу, где эта самая душа населения, многострадальная, безуспешно пытающаяся залить вековое горе вином и водкой, иногда суррогатом. Пожалуй, с таким приятным собеседником можно рискнуть, и распространить разговор и на повышение тарифов ЖКХ, каковых в текущем году будет два: на все коммунальные услуги в июле, а в сентябре – на водо- и теплоснабжение. К концу года душа населения будет платить за квартиру больше в среднем на десять-пятнадцать процентов.

То, что душу населения не приговорили к этому еще 1 января, легко и приятно объясняется состоявшимися президентскими выборами. Какой президенту захочет омрачить эту и без того волнительную процедуру введением непопулярных в народе мер! Никакой президент и не захотел. Симпатичный гражданин досадливо машет рукой и отправляется к прилавочку с бакалеей. Выбирает разных видов крупы. Оборачивается, лицо его светло: «Кашу сварю, «дружбу». С детства не ел!» И он прав.

Можно долго зачитывать из таблицы стоимость киловатта в странах евросоюза, отмечать, что с 1 июля наш киловатт ничуть не дешевле, а потом припоминать разницу уровней дохода – у нас и у них. А можно из таблицы не зачитывать, но раздеться. Выйти на улицу голыми. Оседлать коней. И мчать по городу. Или не делать ничего этого, потому что лорда Леофрика, графа Мерсиа у нас нет

Неудача леди Годивы”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.