Новости

Резервный фонд губернатора могут признать незаконным

Резервный фонд губернатора могут признать незаконным

Автор:

09.11.2015
 1250
 0

По закону запрещено создавать резервный фонд высшего должностного лица субъекта РФ. А расходование средств фонда – незаконные формы бюджетных ассигнований. Протест с такими тезисами облпрокуратура направила в самарскую губернскую думу.

Правоохранители поясняют в своём протесте, что «статья 81.1 БК РФ предусматривает возможность создания резервного фонда субъекта Российской Федерации». Но никак не предусматривает полномочий по созданию резервного фонда высшего должностного лица субъекта РФ. Поэтому положения о формировании резервного фонда губернатора Самарской области «нарушают пределы компетенции и противоречат требованиям федерального законодательства».

Прокуратура указывает, что средства резервных фондов должны направляться исключительно на «финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций». А перечисленные статьи расхода средств резервного фонда нашего губернатора не носят непредвиденный характер.

Из этого следует, что «создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм, таких как размещение государственного заказа, социальное обеспечение населения, предоставление межбюджетных трансфертов».

Рассмотрение протеста прокуратуры состоится сегодня, 9 ноября, на расширенном заседании комитета по бюджету губдумы. Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, опубликовавший текст прокурорского протеста у себя в «ЖЖ», написал в своём блоге: «По предварительной информации планируют скандал по-тихому слить, пустив тему по пути создания некой «рабочей группы», которая должна будет долго и безрезультатно обсуждать различные юридические тонкости вопроса».

Напомним, что областное правительство в октябре этого года планировало выделить из резервного фонда губернатора Самарской области 12,2 миллиона рублей на проведение «торжественных мероприятий «Самара – время созидать». Об этом празднике мало известно. Средства на его проведение выделили общественной организации по содействию развитию физической культуры и спорта «Атлет». На официальном сайте регионального правительства говорится, что руководит этой организацией Павел Гаршин, основана она 27 декабря 2013 года. Цель и направление деятельности «Атлета» не указаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *