«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 18.07.2012

Прошла еще одна неделя, и город еще немного изменился – появились новые маршруты, экологи-любители спасли озеро, самарская ракета была запущена в космос. И еще много интересных событий произошло в Самаре за минувшую неделю. Только аномальная жара остается пока неизменной. Представляем вашему вниманию очередную подборку главных новостей и фактов из сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» с 11 по 17 июля.

Новые и старые маршруты

Открыт новый муниципальный автобусный маршрут – №6к. Он будет ходить от остановки «Ипподром» до санатория «Самарский». Данный маршрут будет действовать только в летнее время.

С понедельника, 16 июля, в Самаре на Волжском проспекте в районе Иверского монастыря будет частично ограничено движение автотранспорта. Это связано с началом ремонта на тепломагистрали. Как сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ВоТГК», подрядная организация территориального управления по теплоснабжению Самары приступила к плановой работе по перекладке трубопровода 800 мм. На этом участке энергетики планируют заменить свыше 100 м тепломагистрали. Работы продлятся до начала сентября, соответственно, одна из полос дороги будет закрыта для движения до конца лета.

Рекордная жара

17 июля местами в Самарской области наблюдалось шквалистое усиление ветра до 17-22 м/с. Областное ГУ МЧС предупредило горожан, что, находясь на улице, нужно избегать нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями и рекламными щитами. При этом аномальная жара продолжает изнурять самарцев. В прошедшие выходные перекрыт абсолютный максимум на 2,1 градуса в Тольятти, в селе Челно-Вершины – на 0,9 градуса, в Клявлино – на 1,4 градуса. В ближайшие дни в Самарской области сохранится жаркая погода.

Спасение озера

17 июля группа дайверов и примкнувших к ним экологов-любителей занималась расчисткой природного озера в парке «Родничок надежды», что возле улицы Аэродромной. Старожилы рассказывают, что раньше жителям окрестных домов и в голову не приходило ездить на пляж. В озере купались и ловили рыбу, сейчас же озеро превратилось в дурно пахнущее болото. Ежегодные очистки – лишь отсрочка неизбежной гибели водоёма. Чтобы спасти озеро, нужно скачать воду и освободить дно от тины, ила и мусора, прочистить родники. Это колоссальные вложения, но активисты собираются обращаться за помощью во все возможные инстанции.

Памятники горят

В ночь с субботы на воскресенье произошёл пожар в ещё одном самарском памятнике архитектуры – доме купца Субботина

(ул. Алексея Толстого, 22). У дома сгорела крыша. Никто из жильцов не пострадал.

Реставрация зданий

В течение 5 ближайших лет мэрия Самары планирует отремонтировать фасады и крыши 2116 зданий, находящихся на главных магистральных улицах города. Таких, например, как Московское шоссе, проспект Кирова, Ново-Садовая, Гагарина, Победы. Финансироваться проект будет из бюджетов разных уровней. 1-5 % его общей стоимости придётся оплатить населению, проживающему в зданиях.

Самарская ракета в космосе

В воскресенье, 15 июля, в 6:40 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», изготовленной на заводе «ЦСКБ-Прогресс»,

с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-05М». В соответствии с циклограммой полета космический корабль отделился от третьей ступени РКН и выведен на заданную орбиту. Стыковка «Союза ТМА-05М» с международной космической станцией запланирована на 17 июля, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Лазеры в небе

12 июля, в 23:20, командир воздушного судна А-321, летевшего из Шереметьево в Самару, доложил авиадиспетчеру о направленном на него под углом 90 градусов лазерном луче красного цвета. Произошло это, когда самолет находился на высоте около одного километра. Посадка самолета прошла благополучно. Подобный случай произошел в прошлом году, когда хулиганы пытались ослепить пилота «Боинга-737», следовавшего из Самары в Домодедово, лазером зеленого цвета.

Лес под запретом

В 17 районах области с 11 июля введён запрет на посещение лесов.

Это Алексеевский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Исаклинский, Камышлинский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский и Шигонский районы.

Обойдемся и без ярмарки?

С этого года и, скорее всего, навсегда ярмарки на площади Куйбышева не будет. Причин отмены много: торговые лотки в центре города выглядят не эстетично, после проведения ярмарки на городской площади остается много мусора, помимо этого возникает немало трудностей с оформлением земли возле Театра оперы и балета в аренду. Для ярмарки сейчас рассматривается вариант площадки на пересечении улиц Авроры и Карла Маркса.

Футбол и алкоголь

Мэрия отправила рекомендации предпринимателям Самары о снижении уровня продаж алкогольных напитков во время матча за Суперкубок России. По данным «рекомендациям» советовалось ограничить продажу алкоголя с 12 по 15 июля в центре города, а также парках. И совсем прекратить 14 июля с 13:00 до 24:00. Матч состоялся на стадионе «Металлург». Со счетом 2:0 казанский «Рубин» обыграл питерский «Зенит».

Теплоход станет хламом

Теплоход «Петр Алабин», брата-близнеца «Булгарии», пустят на сувениры и металлолом.

Почти год он простоял на приколе у села Рождествено, поскольку суд разрешил навигацию судна только в пределах Саратовского водохранилища. Теперь же владельцы решили пустить его на утилизацию, что произойдет в ближайшие дни.

Самарские парки реконструируют

В Самаре стартуют работы по реконструкции парков. Так, к примеру, в парке имени Гагарина планируется отремонтировать две центральные аллеи: пять тысяч квадратных метров асфальтового покрытия заменят на плиточное, отремонтируют освещение. Как сообщает управление информации и аналитики мэрии Самары, парк им. Гагарина может стать первым объектом, благоустроенным в соответствии с концепцией развития парков областной столицы. В сообщении отмечается также, что сейчас городские власти активно обсуждают вопрос о возвращении в парк знаменитого самолета «Антошка», в котором раньше располагался детский кинотеатр.

Требуются волонтеры

С 27 по 28 июля на Мастрюковских озёрах состоится «Метафест». Фестивалю очень нужны волонтёры. Особенно с 23 по 30 июля. Но в любые из этих дней вы можете оказать организаторам неоценимую помощь. Давайте сделаем фестиваль вместе! Пол и возраст помощников не имеют значения. Если вы умеете разжигать костёр или таскать брёвна, рисовать плакаты или чистить картошку, сопровождать музыкантов или украшать деревья, мы очень ждём вашей помощи. Даже если вы не умеете всего вышеперечисленного, то мы вас научим это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.