Новости

Сколько стоит ваша жизнь?

Сколько стоит ваша жизнь?

Автор:

09.11.2015
 274
 0

Правительство Самарской области опубликовало Постановление о выплате материальной помощи отцу погибшей тольяттинки Татьяны Громовой. Сергей Миханьков получит из Резервного Фонда Правительства региона 600 тыс. рублей (по 300 тыс. на дочь Татьяну и внучку Дарину). «Новая в Поволжье» задалась вопросом – что положено родственникам россиян погибших в авиакатастрофах?

Обратите внимание, что компенсацию за погибших получают только дети и родители. Если, к примеру, в авиакатастрофе погибла чья-то бабушка – внуки денег от государства не увидят, и наоборот. Такой претендент уже есть. Многодетная семья (у пары было трое детей) Шеиных разбились при крушении самолета из Шарма, бабушки и дедушки обратились к государству с заявлениями о выплатах. Компенсацию за погибших детей они получат, а вот внуки в список близких родственников уже не вошли. Обезумевшим от горя пожилым родственникам (возможно!) выдадут триста тысяч рублей на неотложные нужды (сто тысяч на погребение каждого внука).

Начнем с экипажа. В Воздушном кодексе РФ говорится, что жизнь членов экипажа воздушного судна подлежит обязательному страхованию в размере «не менее чем тысяча МРОТ». В настоящее время МРОТ по России 5965 руб. Умножаем на тысячу и получаем почти по шесть миллионов рублей на каждого погибшего пилота и бортпроводника. Что касается пассажиров, здесь не все так прозрачно. Тот же Воздушный кодекс в ст. 130 «Размеры ответственности за вред, причиненный при воздушной перевозке» отсылает нас к Гражданскому кодексу РФ. 59 глава ГК РФ, которая регулирует данные нормы сообщает нам весьма расплывчато – сколько и когда должны получить родственники пострадавших. Конкретных цифр в кодексе нет.  Более ли менее четко законотворцы указали, что выплачивать компенсацию должны виновники аварии. В настоящее время, когда точная причина крушения еще не ясна, на кого надеяться родным? На «Когалымавиа», на «Ингосстрах»? А если все же официально признают, что на борту был совершен теракт? Перевозчик все равно будет платить деньги?

На деле получается, что конкретного ответа нет. Фонд Правительства РФ на ликвидацию последствия ЧС, а также МЧС России сообщают, что расчеты готовит местная власть и сколько правительство посчитает нужным заплатить семьям погибшим, то столько Фонд и обязан перечислить на расчетные счета россиян. Единой формулы расчета не существует! При таком подходе люди могут получить и 25 тысяч (на погребение) и несколько миллионов. Все будет так, как посчитает нужным правительство. Эксперты говорят, что эти суммы имеют неизвестные происхождения.

В настоящее время «Ингосстрах» принимает заявления от родных пострадавших, речь идет о сумме в два миллиона рублей за каждого близкого родственника (напомню, это дети и родители). Какие же документы собирают люди, чтобы получить компенсацию? Постановление Правительства России от 22 декабря 2012 года № 1378 закрепляет перечень этих документов. В нем содержится много пунктов и оговорок, получить компенсацию потерю своего кормильца-родителя или единственное дитя в авиакатастрофе – дело нелегкое! Относительно, без бюрократической волокиты родственники погибших получают по 100 тыс. руб. на неотложные нужды. Это сумма своеобразный аванс из положенных двух миллионов. Руководство «Ингосстраха» объявило об упрощенной процедуре получения этих денег. Вся остальная сумма будет перечисляться только на основании необходимых документов.

Возвращаясь к материальной помощи, которую Самарский регион оказывает Сергею Миханькову, можно сказать одно – каждый правитель оценивает жизнь своего народа по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *