Новости

Уровень жизни в Самарской области снизился

Уровень жизни в Самарской области снизился

Автор:

10.11.2015
 99
 0

В 2015 году в условиях общей нестабильной макроэкономической обстановки, связанной с введением экономических санкций в отношении России, низким уровнем цен на нефть, курса рубля к иностранным валютам, ограничениями в привлечении кредитных ресурсов, социально-экономическая ситуация в Самарской области носит достаточно напряженный характер. Такую оценку дает Минэкономразвития региона, сообщает ИА REGNUM.

По данным министерства, наряду с положительной динамикой развития промышленности, жилищного строительства по ряду отраслей экономики наблюдается спад. Действие негативных макроэкономических и геополитических факторов обусловило снижение внешнеторгового оборота Самарской области, повлияло на замедление развития инвестиционно-строительной сферы. Относительно высокий уровень инфляции привел к снижению реальных денежных доходов и реальной заработной платы населения, и, как следствие, потребительского спроса.

Замедление динамики роста инвестиций в основной капитал, снижение спроса на экспортируемые товары и услуги, потребительской активности населения привели к сжатию спроса региональной экономики. Индекс выпуска товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля) в I квартале 2015 года составил 97,8% относительно аналогичного периода прошлого года, во II квартале — 96,9% (в Российской Федерации — 97,7% и 93,8% соответственно).

Ухудшились позиции по индексу производства валовой продукции сельского хозяйства, индексам физического объема инвестиций в основной капитал и строительных работ, реальной заработной плате, индексу физического объема оборота розничной торговли.

За 8 месяцев 2015 года объем поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с территории Самарской области увеличился на 2,6% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года и составил 208,9 млрд рублей. Рост поступлений наблюдался по налогу на добычу полезных ископаемых — 19,6%, транспортному налогу — 19,4%, налогу на имущество организаций — 10,4%, налогу на прибыль организаций — 6,7%.

Снизились поступления по акцизам — на 16,1%, налогу на доходы физических лиц — на 4,7%, налогу на добавленную стоимость — на 4,1%, земельному налогу — на 2,6%.

Соотношение налоговых и других обязательных платежей, поступающих в федеральный и консолидированный бюджеты, увеличилось в пользу консолидированного бюджета — с 52,5/47,5% в 2014 году до 51,7/48,3% в 2015-м.

На первое сентября 2015 года в областной бюджет поступило 14,5 млрд рублей федеральных средств (63,3% от предусмотренных к финансированию), из них освоено 9,28 млрд рублей (40,4% от предусмотренных и 63,8% от поступивших федеральных средств).

Прогноз налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2016 году составит 117,9 млрд рублей. Основными источниками доходов областного бюджета в будущем году по-прежнему остаются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *