«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 25.07.2012

Прошедшая неделя в Самаре выдалась тяжелой – слишком много потерь и воспоминаний. Ушёл из жизни один из талантливейших российских режиссёров-аниматоров Александр Полушкин и заслуженный артист России Александр Амелин, почтили память Владимира Высоцкого, установили памятную доску Эдуарду Кондратову, легенде самарской журналистике. На фоне этих событий победа самарчанина в капитал-шоу «Поле-чудес», или решение Думы присвоить Эльдару Рязанову звание Почетного гражданина Самары, кажутся сюрреалистическим бредом. Но город продолжает жить и в нем продолжают происходить события, как обычно, а «Интересная Самара» продолжает рассказывать о самых значимых событиях минувшей недели с 18 по 24 июля.

На всех парусах

В среду, 25 июля, жители губернии почтили память Владимира Высоцкого. В этот день в Самаре стартовала парусная регата. В первый день соревнований, в среду, 25 июля, участники разместились на водноспортивной базе «Буревестник», расположенной на острове Голодный. Здесь проходит гонка крейсерских яхт. 28 июля – гонки в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал», «Луч-мини» среди женский и мужских команд. А 28 и 29 июля мероприятия фестиваля пройдут на территории яхт-клуба «Дружба» в Тольятти.

Дороги разметили, радар установили

По улице Полевой от Галактионовской до Арцыбушевской вдоль трамвайных путей нанесли дорожную разметку – сплошную линию. Знаки «движение по полосам» висят там давно, но по трамвайным путям как ездили, так и ездят. На улице XXII Партсъезда установили радар, который не только фиксирует скорость, но и показывает её на табло.

Ярмарке, может, и быть

В пятницу, 20 июля, глава Самары Дмитрий Азаров заявил, что сезонная ярмарка на площади Куйбышева может возобновить свою работу в этом году, сообщает «Самарское обозрение». По словам мэра, департамент потребительского рынка уже ведет работу по приданию яр­марке на площади Куйбышева более цивилизованного вида.

«С санитарным содержанием площади в прошлом году мы на­вели порядок, но, на мой взгляд, и внешний вид этой ярмарки должен быть достойным», — отметил глава города.

Уже готовы необходимые эскизы, в том числе лотков и павильонов, которые могут быть установлены на площади. Как отметил Дмитирий Азаров, вопрос только в том, как бизнес отне­сется к работе в новых условиях. «Администрация Самары готова за свой счет создать инфра­структуру для работы на этой ярмарке. Понятно, что это будет сказываться на арендной плате. Мы тратим бюджетные деньги, и они должны быть оправда­ны. Именно в этой плоскости находится решение вопроса», — заметил мэр. По его словам, окончательное решение по ярмарке на площади должно быть принято в сентябре. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в текущем году ярмарка на площади Куйбышева проводиться не будет, так как с 1 января 2012 г. вступило в силу постановление, обязывающее муниципальные образования оформлять землю под такими ярмарками в аренду или собственность.

Доска памяти

23 июля в Самаре, по адресу: улица Ульяновская,19 состоялось открытие памятной доски Эдуарду Кондратову – легенде самарской журналистики, писателю, заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города Самары, автору фильма «Тревожные ночи в Самаре», романа «По багровой тропе в Эльдорадо» и «Сиамский код». Эдуард Михайлович Кондратов скончался в ноябре 2010 года.

Победа и память

В первом матче чемпионата «Крылья Советов» сыграли вничью с «Тереком» — 1:1. Перед стартовым свистком капитаны команд — Веремко и Уциев подняли флаг России. Затем стадион почтил минутой молчания и аплодисментами память актера Самарского театра драмы Александра Амелина.

…..

Во вторник стало известно, что ушёл из жизни один из талантливейших российских режиссёров-аниматоров — Александр Полушкин. Ему был 71 год. Последнее время он тяжело болел. Полушкина называют основателем самарской школы анимации. В 67-м он пришёл на студию «Куйбышевтелефильм» как документалист, но потом увлёкся созданием мультфильмов. Одни из самых известных его работ — «Лесные сказки», «В тусклом царстве, сером государстве». Полушкин — автор популярной серии кукольных мультфильмов про зайцев. В общей сложности снял около 30 анимационных лент. В четверг, 19 июля, в 12:00 в Москве умер заслуженный артист России, актёр Самарского академического театра драмы Александр Амелин. Прощание с актёром Александром Амелиным состоялось в субботу, 21 июля в Драматическом театре.

И снова и капитал, и шоу…

Трубач джаз-фолк группы «Матреха» 23-летней житель Новокуйбышевска Сергей Рыбин победил в капитал-шоу «Поле чудес». Правда, он отказался играть супер игру — решил не рисковать горой завоеванных трофеев. По словам Леонида Якубовича, Сергей установил своеобразный рекорд — никто еще не выигрывал на «Поле» столько подарков.

— Швейная машинка для мамы, барбекьюшница для папы, набор бытовой техники для бабушки, а еще плазменный телевизор, фотоаппарат, холодильник, микроволновка, чайник, — загибает пальцы Сергей Рыбин. — Пароварка, блендер… Что-то еще было вроде. Забыл…

Все призы Рыбин отвез в Сергиевский район, в село Большую Чесноковку. Там недавно купили дом его родители. Так что выигранные Сергеем призы оказались весьма кстати.

День рождения самарского органа

Самарскому органу исполнилось 11 лет, он совсем еще молодой, можно сказать, малютка. К примеру, орган в Московской консерватории, в зале Чайковского установлен в 1902 году. Органу Домского собора в Риге более 100 лет. И у каждого есть свой мастер, свой хранитель. Мастером самарского, филармонического органа является Юрий Савельев.

Инструмент – оркестр. И одновременно живой организм со своим характером и дыханием. Основное количество труб и маленьких трубочек, а в самарском органе их 3540, зрителю не видны, они находится внутри инструмента.

Органный мастер Юрий Савельев, чтобы настроить, проверить все ли с его подопечным в порядке, поднимается по крутой, практически отвесной деревянной лестнице, открывает дверку и оказывается всего лишь на первом этаже органа. Трубочки и трубы, никак не закрепленные, вставлены в неглубокие отверстия, и мастер снимает, продувает их. У больших приподнимает клапан, у маленьких что-то подкручивает, подправляет. Словно акробат или матрос, по другой отвесной лестнице забирается на второй этаж инструмента, открывает люк – там третий уровень с самыми большим трубами. При настройке не обойтись без помощника, который внизу, на земле нажимает на клавиши, а мастер слушает звучание изнутри.

Наш филармонический орган был построен в 2001 году. Хочется сказать — рожден, ведь его возведение длилось девять месяцев. Этим занималась Гамбургская органная фирма «Рудольф фон Беккерат» под наблюдением и патронатом московского органиста Гарри Гродберга. Именно он и открывал первый концерт, и еще несколько лет был постоянным гостем в Самаре. Это сейчас в филармонию с гастролями приезжают музыканты из Риги, Вены, Гамбурга, открывая слушателям новые и новые горизонты органной музыки, а первые два года самым ярким явлением был Гарри Гродберг.

Внутри органа постоянно должна поддерживаться определенная температура и влажность, все показатели регистрируются приборами. По настоянию немцев были срезаны все батареи, которые располагались в опасной близости от органа. И первые десять лет, пока инструмент находился на гарантии фирмы «Рудольф фон Беккерат», ничего менять, самостоятельно чинить не разрешалось. При малейших неполадках приезжали представители фирмы.

«Возвращаясь к началу, следует сказать, что в Германии инструмент уже был настроен, здесь же, на месте органные мастера делали маленькую интонировку, то есть немножко сужали отверстия каждой трубочки, или раскрывали — это очень тонкая работа, которую не постичь за девять месяцев, и за год, даже за десять лет. За рубежом, — говорит Юрий Николаевич, — чтобы получить звание органного мастера, необходимо учиться не менее 17 лет, а до этого ты всего лишь помощник. То есть, если молодой человек начинает работать в 20 лет, и вот ему уже 37, а он еще не органный мастер. Необходимо набраться такого опыта, чтобы суметь своими руками сделать мини-орган. Он называется «позитив», с одной клавиатурой, и может уместиться на столе. Все своими руками: и трубочки отлить из металла, самому спаять, что-то выточить… Вот только тогда. он может считаться мастером».

Юрий Савельев, фортепианный мастер, настройщик музыкальных инструментов, практически всю свою жизнь связанный тесными узами с филармонией — через два года будет 50 лет его профессиональной деятельности, стал хранителем и мастером органа, музыкального инструмента, который требует к себе постоянного внимания и бережного отношения. Рано утром, до начала репетиций Юрий Савельев осматривает, проверяет орган, потом перед концертом, и поздним вечером, когда зрители и артисты уже ушли. А летом грядет генеральная уборка, ведь за сезон набралось много пыли. Три тысячи пятьсот сорок трубочек и труб надо проверить, при необходимости вынуть, почистить влажным пылесосом и опять все расставить по местам.

Рязанов стал почетным гражданином

Вчера, 19 июля, на заседании городской Думы было принято решение присвоить звание Почетного гражданина Самары Народному артисту СССР, известному кинорежиссеру Эльдару Рязанову. 18 депутатов проголосовали за это решение, 10 – против.

Леса все горят

В среду, 18 июля, в 13.25 в н.п. М. Малышевка Кинельского района горел низовой лес на общей площади 1, 5 га. Пожар был локализован в 15.00, а полностью ликвидирован в 16.00. К месту пожара прибыли 16 человек личного состава лесхоза, 7 единиц основной пожарной техники, сообщает ГУ МЧС по Самарской области. Информации о пострадавших нет.

Творческая встреча с Войновичем

В четверг, 19 июля, в книжном магазине «Метида», состоялась творческая встреча с писателем Владимиром Войновичем. В этот раз приезд связан со съемками документального фильма, который Валерий Балаян готовит к 80-летию писателя.

Владимиром Войновичем посетит так же литературный музей бравого солдата Ивана Чонкина в библиотеке Хворостянского района. С Самарой у Владимира Николаевича особые отношения. Писатель в наших краях прожил два года, это был тяжелый период эвакуации, 1942-1944 годы. Володя жил у родной тетки в поселке Управленческий и с отцом и матерью в совхозе им. Масленникова Хворостянского района, что в 50 км от самой Хворостянки. Войнович рассказал, как 12-летним подростком увидел приземление кукурузника на поле, испытал шок и запомнил сей момент на всю оставшуюся жизнь.

Протест архитектора

Архитектор Ваган Каркарьян выразил протест по поводу строительства двухэтажного ресторана на месте поочерёдно сгоревших на второй очереди набережной кафе «Дилижанс» и «Базилик»:

«- Только набережную реконструировали, вложили колоссальные бюджетные деньги, полмиллиарда почти, а теперь кому-то захотелось получить прибыль с этого. Подведут коммуникации, выроют котлован, построят стоянки, деревья порубят… И для чего это? Для того, чтобы «Влалец-Трейд» этот деньги загребал? Об этом нельзя молчать. Пусть застройщик идёт куда угодно, только не лезет на набережную. Там для отдыха уже всё есть. Хватит.»

Привокзальная музыка

В июле и августе на территории самарского ж/д вокзала пройдут концерты, организованные куйбышевской дирекцией железнодорожных вокзалов и творческого объединения «Актер». Для пассажиров, жителей и гостей Самары прозвучат произведения популярной классической и современной музыки отечественных и зарубежных композиторов. Вечером 12 июля первый пилотный концерт уже собрал поклонников живой музыки на привокзальной площади. Следующее выступление музыкантов состоялось 19 июля. Дальнейшие концерты организаторы планируют провести 26 июля, а также 5, 9 и 16 августа в это же время. История музыкальных концертов на вокзалах в России уходит корнями в далёкое прошлое. В середине XIX века Иоганн Штраус был постоянным дирижёром летних концертов при Павловском вокзале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.