Его прощальный поклон?

 

Замглавы Самары и пределы его компетентности.

В Самаре очень много хорошо сохранившихся городских особняков. Доходных домов. Купцы сто лет назад строить любили и умели. Выписывали лучших архитекторов, строили на века. Большинство таких купеческих домов в старой Самаре давно уже стало памятниками архитектуры. То есть охраняются государством и медленно сыплются на голову жильцам и прохожим.

Дом 127 по улице Фрунзе стоит ровно напротив областного министерства культуры на улице Фрунзе. Не шедевр. Но жильцы, среди которых и ваш покорный слуга, не жалуются. Для своего возраста (101 год) дом находится в сносном состоянии, хотя и требует серьезного ремонта. О чем жильцы много раз писали в инстанции. Из инстанций приходили специалисты и даже какие-то комиссии с не очень ясными полномочиями. Осматривали щели, записывали жалобы. Ну а жильцы надеялись на ЖЭК, который все-таки найдет возможность починить балконы, подлатать крышу и т.п. В начале июня жителей дома 127 пригласили на общее собрание, где представители самарской районной администрации сначала ждали женщину из городского минимущества, но, не дождавшись, оповестили людей, что дом признан аварийным, есть заключение и его жильцам надо подписать. При этом сами райчиновники не могли сказать, что же будет с домом – будет проект, который вы сами выберете, и согласно ему дом будет реконструирован. Возможно, проект будет предусматривать выселение, возможно — нет. Его ведь и самого нет, проекта, в смысле. Но подписать, что «ознакомлены и не возражаем», лучше сейчас. Как же мы можем подписать, если не видели проектов? — недоумевают жители. А вам их предложат, вы сейчас подпишите. Впору хоть обращаться к специалистам по продаже земельных участков и строить там новый дом. Не известно только в каком отдалении от города этот дом окажется. Диалог народа и власти не заладился. Жители не поверили чиновникам и, похоже, оказались правы. По крайней мере, они уж точно лучше знают закон, чем, например, господин Арсентьев, возглавлявший комиссию, которая и признала дом аварийным. Именно его подпись стоит первой на этом документе, и поэтому вполне оправданно считать, что он и должен ответить за этот «казус».

Дом 127 на улице Фрунзе – это памятник архитектуры. Местного значения, но все-таки подпадающий под закон об охране памятников. А значит, любые действия, с ним связанные, должны идти по согласованию с министерством культуры. Областным. А что у нас? Постановление комиссии, которая признает дом аварийным на основании акта некоего ООО «Аста». Без номера. Просто акт. О деятельности этого ООО уже писали в СО. Но не будем мелочиться. Чтобы составлять подобного рода документы, у «Асты» должна быть соответствующая лицензия. Список всех фирм, имеющих подобные лицензии, есть в министерстве культуры. Никакой «Асты» в нем нет. Следовательно, никаких заключений эта организация дать не могла. Что и подтверждается на практике. Жильцы дома, сразу пошедшие по инстанциям после собрания, много раз просили в самых разных кабинетах показать им этот акт без номера. Можно даже ксерокопию, но лучше бы оригинал. Не показывают. Хотя по идее должны всем жильцам раздать по два экземпляра, чтоб не сомневались сердешные в намерениях властей. Звонок в «Асту» подтвердил опасения: девушка на том конце уверенно сказала, что такой лицензии их компания не имеет.

Значит, комиссия под руководством господина Арсентьева приняла решение, исходя из (рассмотрим варианты):

— несуществующего документа;

— документа, не имеющего силы, который организация выдала на свой страх и риск (надо бы узнать, входят ли они в СРО!).

И Арсентьев, и все остальные члены комиссии охотно приняли решение. Радостно подписали. Там есть и другие подписи, но об этих людях сложно судить. А вот Арсентьев и Семченко, мягко говоря, на людей наивных не похожи.

Возможно ли, чтобы первый замглавы города, активно занимающийся вопросами недвижимости, да и про памятники наслышанный, не знает о необходимости такой лицензии? И не знает, что для проведения подобных работ он должен согласовать их с министерством культуры области? Сразу, а не потом? Если не знает, то его пригодность равна нулю. А если знает, то это уже похоже на мошенничество. Конечно, можно предположить, что злополучное заключение завалилось за сейф, у «Асты» есть лицензия, но они про нее не знают. И министерство культуры не в курсе, а самой «Асты» нет в списке, потому как документы на лицензирование подаются в Москву, в столице люди занятые, лицензию дали, но министерство не уведомили. Плохо работает почта. Ну и т.д. Возможно. Тогда почему же чиновников из администрации не устраивает простое предложение жильцов вернуться к этому разговору числа 12 октября. Или сделать еще одно обследование, но уже ясной фирмой с лицензией и при участии минкульта. Не хотят. Навязчиво предлагают подписать. Вы же просто напишите, что согласны. Возможно, что прекраснодушная комиссия хочет успеть сделать как можно больше, успеть облагодетельствовать жителей дома 127. Вспомните потом нас добрым словом, а сейчас объяснять некогда. Хотя практика и жизненный опыт, а также биография господина Арсентьева подсказывают, что все здесь гораздо проще. Наивные жители только не понимают, какая выгода от такой интересной акции. Чего добивается министр-администратор? Версий множество. Но, прежде чем искать умысел, давайте прекратим промысел. Который (по идее) представляет для прокуратуры гораздо больший интерес, чем детский хор на склоне гор. А в том, что умысел есть, особых сомнений нет. Настойчивость в принятии незаконного решения сама по себе подозрительна. Извините, если задел чью-то незапятнанную репутацию. Но, как говорили римляне (а наше право все-таки основано на римском!): ищи кому выгодно. А жителям дома 127 очень хочется ясности. Ну и, конечно, жить в красивом отреставрированном доме.

PS: Как было отмечено в начале статьи, в городе много хорошо сохранившихся купеческих домов. Интересно, не принимала ли эта комиссия еще каких-то решений, с которыми жильцам нужно срочно (до октября всего три месяца!!!) согласиться?

Его прощальный поклон?”: 3 комментария

  1. У семи нянек дитя без глазу? Ну не поверю, чтобы министр не знала…Видимо областной бардак кому-то выгоден…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *