И дружба тяжкая

Иногда смутные периоды жизни совпадают с новейшими праздниками, например, впервые объявленным Международным днем дружбы. «Все друзья и прочие товарищи обязаны в этот день собраться за барной стойкой и выпить на брудершафт пива и напитков», — вольно интерпретирует решение генеральной ассамблеи ООН ваш коллега . Вы только что закончили рабочий день: клиент открывал по соседству стоматологическую клинику и просил информационной поддержки. Оказав поддержку, вы с коллегой зашли выпить пива и напитков, потому что 30 июля, день дружбы, и в кафе работает кондиционер.

Внутри плохо освещенного помещения затейливой формы коллега немедленно исчезает со словами: «Хочешь сразу понять сердце заведения, посети умывальную комнату», и вы даже рады одиночеству. Самое сложное – добраться до барной стойки, окружив себя прозрачным колпаком, о который разбиваются чужие взгляды. Рядом на табурет с трудом взбирается девушка. Она напоминает женщину-офицера СС, как их изображали в советских фильмах о войне: холодная, прямая, лицо не выражает ничего, иногда – презрение, тоже холодное. Сейчас это лицо нетипично выражает скорбь. Она смотрит на вашу кружку, полную темного пива. Кружка запотела, это выглядит привлекательно. Девушка отмечает это:

— Красиво как! – говорит она, в прямом смысле глотая слезы, они стекают по ее щекам и острому подбородку, она утирает щеки ладонью, и облизывает ладонь.

— Хорошее пиво, — говорите вы.

— Я коктейль хотела, — девушка добивается внимания бармена, симпатичного мужчины с надорванным левым ухом.

— Дайте мне коктейль, где много водки, — заказывает девушка неопределенно. — Возможно, просто водки? – бармен улыбается. Он дружелюбен. Повидал на своем веку.

— Ну, хорошо, — девушка кивает несколько раз, — пусть пятьдесят грамм, и бутылочку колы, – поворачивается к вам, волосы взлетают под острым углом, — я тут лучшую подругу жду, Розу. Не понимаю, почему ее до сих пор нет. И телефон отключен. Мы с ней поссорились, с Розой. Но я тоже была неправа.

Девушка вздыхает и снова плачет. Слезы падают на стойку бара и остаются реальными лужицами разной формы. Преимущественно округлой. Бармен сияет улыбкой, орудует пивными кранами, наполняет кружки. Вздымается пена хорошей плотности. Стеклянное войско смыкает ряды, сталкиваясь боками с глухим стуком. Через три порции водки девушка говорит:

— Это просто личная особенность этого человека – его неверность, эгоизм, и общее скотство. Не надо на основании единичного опыта наделять всех мужчин этими отрицательными качествами, — ее слова звучат странно, будто она выучила их наизусть и теперь репетирует, рассказывает, — ведь и Роза пострадала в этой ситуации. И что я набросилась на нее? Обозвала даже.

Девушка зажмуривается, точно бы от ужаса перед содеянным злом.

— Обозвала гадиной. А ведь она столько для меня сделала! И если разобраться, Роза тоже – потерпевшая. И ни в чем не виновата.

— Он ушел к Розе? – уточняете вы.

— Вчера, — кивает девушка, — ужасный был день.

Маячит бармену пустой рюмкой. Бутылочка колы полна на две трети, и останется в таком состоянии надолго. А водки будет достаточно много, и вскоре появится уже молодой человек -голова его выбрита начисто, зато есть треугольная бородка и примыкающие к ней усы.

— Меня зовут Вася! Конечно, Вася! – кричит он, хочет наполнить пивные кружки своим голосом.

И девушка уже не плачет, а зверски танцует, заламывая руки. Волосы ровными белыми полосами поднимаются и опадают в ритме. Уходит с Васей. Никакой Розы в пределах видимости. На прощание девушка пожимает вам руку. Пальцы ледяные, словно и не курсирует в крови два жарких миллилитра чистого этанола. В тот раз вы так и не узнаете, как ее зовут.

Узнаете спустя время. Как раз человечество вновь соберется отмечать День дружбы.

— Неужели целый год прошел? – засмеется она. – Кошмар!

Бармен с надорванным ухом, темная стойка бара и ее слезы реальными лужицами, год назад.

Вы столкнетесь буквально лбами над витриной с парфюмерией Dior – проводится грандиозная распродажа, и можно приобрести за полцены хорошие духи или что-то еще.

— Я – Надя, — представляется девушка. Ей нужна мужская туалетная вода в подарок на день рождения. Какая-нибудь хорошая! Наилучшая! Возможно, Fahrenheit, или Dior Homme. Но сама она выбрать не решается, потому что полный тормоз в мужских ароматах. Ждет лучшую подругу, чтобы та помогла советом. Подруга разбирается во всем, недавно получила очень хорошую должность в крупном банке.

— Роза, — вспоминаете вы.

— Роза! – радуется девушка Надя, — точно! Как приятно, что вы помните! Прямо спасибо за это! Да вот и она!

Через торговый зал неторопливо идет высокая девица в коротком платье оттенков пламени. Волосы подняты вверх солнцезащитными очками. Губы прорисованы алой помадой и карандашом, тщательно, но чуть выступая за природные контуры. В полушаге за ней следует молодой человек с чисто выбритой головой и треугольной бородкой. Усы исчезли.

— Ой, и Вася откуда-то здесь, — глубоко удивляется девушка Надя, — мы не договаривались… Но как же я куплю ему подарок? Хотела – сюрприз…

Нервно поправляет волосы, ее милое лицо омрачается тревогой, тени внутренних переживаний ложатся под рельефные скулы.

— Рада встрече, — торопливо говорит она и отходит к лучшей подруге и любимому мужчине.

А вам ничего не остается, как снова отпраздновать день дружбы, второй раз. «Дай бог, не последний», — произносите вы наедине с пивной кружкой.

30 июля отмечается Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.