Молодая Гвардия на Молодогвардейской

«Новая газета» продолжает тему городской среды и сохранения исторической части Самары.

Самарские архитекторы продолжают работать над концепциями сохранения и оживления городской среды.

На поволжском фестивале «Архит 2010» в Ульяновске был представлен проект Public Art – концепция обновления улицы Молодогвардейской. Это студенческая работа, выполненная под руководством талантливой пары самарских архитекторов: Дмитрия и Марии Храмовых. Проект получил хорошую оценку и приз в Ульяновске. Авторы уверены, что идея проекта найдет поддержку и понимание и в Самаре.

Взяв всю Молодогвардейскую – от набережной Самары до улицы Невской, архитекторы предложили оригинальную концепцию оживления городской среды. На протяжении всей улицы разбивается система скверов с памятниками, которые должны стать отправной точкой для развития окружающего пространства. Ревитализация происходит через привлечение местных жителей. Вслед за людьми начнут развиваться инфраструктура, архитектура и культура. И все это при помощи скульптуры. И это серьезно.

Какой смысл смотреть студенческие работы? У нас серьезных архитекторов полно – Генплан и т.п., – можно найти повод для скепсиса. Но серьезный Генплан, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Больших работ по урбанистике и созданию современных общественных пространств в Самаре не ведется. Если не считать, конечно, «Московский» и «Космопорт». И многих такая ситуация устаивает. Однако пример даже ближайших соседей подсказывает, что Самаре необходимо не просто сохранение исторической застройки, но и развитие городской среды.

Обогнав весь мир по числу заборов и запоров, в России постепенно приходят к простой мысли – город это место для жизни, а не офис и не молл. Жить в современном городе гораздо интересней и комфортней, чем в элитных резервациях коттеджных поселков, очень похожих на тюрьмы в странах Скандинавии. Если говорить о наших северных соседях, то там подобная схема оживления городской среды работает давно. И памятники водопроводчикам и трубочистам стали известны далеко за пределами. Впрочем, помимо практических подтверждений у этого проекта есть и серьезная научная база.

В основе проекта аналитическое исследование, основанное на научной работе Марии Храмовой. Она посвятила свою кандидатскую работу анализу общественных пространств и созданию системы их комплексной оценки.

Конечно, в этом проекте много ребячества. Например, мощение в виде «Танца» Анри Матисса на площади Куйбышева. Много смелых решений. Например, огромные пешеходные мосты от площади Славы до Полевой. Но в основе его лежит серьезная научная разработка. Уникальная по своей практической ценности. Есть мировая практика, подтверждающая верность выбранного направления. Есть энтузиазм будущих архитекторов, болеющих душой за родной город. Это с одной стороны. А с другой?

Сквер с мостом-павильоном на площади Куйбышева

Молодогвардейская/Первомайская

Молодогвардейская/Полевая

Скульптурная композиция у Дворца торжеств

Исследование

Уникальность – основное качество общественного пространства.

Критерии уникальности:

— Символичность;

— Концентрация общественной функции;

— Доступность освоения пространства. Возможность его освоения, т.е. девелопмент;

— Стилистическая однородность;

— Композиционная пространственная значимость;

— Композиционно-ландшафтная значимость.

Идея проекта – создание новой системы общественных пространств на основе улицы Молодогвардейской.

Цель концепции – реабилитация существующей городской среды, создание гуманной системы новых центральных территорий, символических, комфортных и эстетически привлекательных пространств для формирования самобытного облика, бренда города.

Конечная задача проекта — стимуляция процессов ревитализации инвестиционно привлекательных территорий города.

«Мы не пытаемся создать какую-то глобальную идею. Мы берем одну улицу, одну тоненькую ниточку пешеходных бульваров, на которую нанизываем несколько бусин – эстетических магнитов, от парковой скульптуры до арт-центра», — рассказывает Мария Храмова.

На самом деле в этом проекте улица Молодогвардейская наконец-то занимает подобающее ей место. Ведь даже самый поверхностный анализ показывает – здесь есть почти все, что может создавать привлекательную городскую среду – от набережной Самарки и того места, где предположительно находилось в XV веке поселение Самар, до Губернской думы, здания правительства, Дворцов спорта и бракосочетаний. Улица пронизывает главное общественное пространство Самары – площадь Куйбышева. Более того, отсутствие серьезного транспортного потока делает Молодогвардейскую идеальной «главной улицей» Самары. Не той, на которой проводишь два часа в день в пробках, а той, на которую хочется выйти вечером, зайти в кафе, посмотреть, как старики играют в шахматы, а молодежь трюкачит на роликах. Те, кто был на Рамбле в Барселоне, наверняка представят себе такую улицу.

Из описания проекта Art Public

«В отечественном градостроительстве вектор проблемы качества городской среды периодически смещается то в сторону открытых территорий в жилой застройке, акцентируя необходимость комфортного проживания, то в сторону общественного пространства территорий городского центра, качество которых важно для функционирования всего городского сообщества.

Зарубежный опыт показывает, что появление в городе общественного пространства высокого качества — комфортного, эстетически привлекательного и символичного, влечет за собой повышение качества архитектуры формирующей его застройки. Соответственно взаимосвязано с этим и повышение качества жилой среды. Особенно актуален такой подход на современном этапе в тенденциях устойчивого развития. Реабилитация существующих и создание с ними в системе новых общегородских центральных пространств-фокусов, аккумулирующих уникальность городской среды, должна стать основой повышения качества всей ткани города.»

Если вам нужен прочный Android смартфон, то обратите внимание на неубиваемый телефон Samsung Galaxy Xcover

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *