«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 08.08.2012

На прошлой неделе завсегдатаи почему-то почти не обсуждали жару, но зато проявляли гражданскую сознательность и патриотизм, вспоминали славную самарскую историю, помогали людям, потерявшим память.

Штурмовик и десантники

О славных страницах нашей истории напомнило на прошедшей неделе сразу несколько событий. Вспоминали главного десантника «Батю», под командованием которого 2 авгус-та 1941 г. в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было скрытно создано военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером воинской части 75021. А еще можно в сообществе полюбоваться нереализованным вариантом памятника штурмовику «Ил-2». По общему мнению, несбывшийся проект гораздо динамичней реализованного.

Пропавшая память

Участники сообщества постарались помочь самарцу, попавшему в больницу после тяжелого избиения и потерявшего от полученных травм память. Несчастный мужчина вызвал небывалую волну сочувствия и «понравился» аж 530 пользователям. Можно ли здесь говорить об оценке «нравится» как позитивной или сочувственной – в любюм случае сетевое сообщество «Интересная Самара» продемонстрировало свой гуманистический профиль.

Наш олимпийский чемпион

Победа на Олимпиаде в Лондоне самарского дзюдоиста Тагира Хайбулаева стала вторым по значимости событием прошлой недели. Тагир и его медаль получили почти двести «лайков». Забавно и даже симптоматично, что оба победителя связаны с темой рукоприкладства и драки. Пусть и осененной в одном из случаев олимпийскими кольцами.

Битум в институте

На территории ПГУТИ (института связи), где раньше располагался асфальтный завод, из-под земли сочится битум, который, вероятно, пропитал землю ещё за время существования предприятия. Не исключено также, что под землей зарыт резервуар с этим веществом.

В ситуации разбираются администрация института, экологи и Роспотребнадзор, поскольку проблема с утечкой битума может нанести серьезный экологический урон окружающей среде. Странно, но эта новость почему-то почти не заинтересовала членов сообщества. Дюжина «лайков».

Самое неинтересное

Ни одной положительной оценки по совершенно непонятному стечению обстоятельств не получила в сообществе информация о готовящемся Кубке губернатора. Хотя и очень позитивная новость про детей. Ни единого «понравилось».

«В понедельник, 20 августа, в Тольятти на базе Академии футбола им. Ю. Коноплёва состоится открытый областной турнир по футболу среди юношеских команд городов-кандидатов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 «Кубок губернатора Самарской области». Участниками Кубка станут футболисты в возрасте 11-12 лет. Подготовка команды Самарской области для участия в «Кубке губернатора Самарской области» уже началась».

Почему не нравится? Что тут плохо? Ведь дети, футбол, губернатор – железная комбинация для информповода – и не работает? Феномен медиа? Нет, новая реальность новостей.

Сом уплыл

Это не язь, но тоже рыба достойная. Недалеко от села Екатериновка Безенчукского района выловили сома длиной около двух метров и весом около 80 килограммов. Рыбу отпустили через 20 минут, предварительно сняв ее на видео. А говорят, что на Волге нет рыбы. Врут. На Василях всегда рыба была, есть и будет. Почти девяносто «лайков» — весомое тому подтверждение.

Нет своих специалистов?

Почему-то специалисты Пермского национального исследовательского технического университета создали виртуальную транспортную модель города Самары, с помощью которой можно спрогнозировать дорожную ситуацию в случае каких-то изменений, а также выработать предложения по строительству новых дорог, развязок и паркингов. На модель нанесены дороги, улицы, площади, здания, архитектурные сооружения, маршруты общественного транспорта, а также количество единиц легкового, грузового транспорта, количество пассажиров и многое другое. Для завершения работы необходимо лишь внести некоторые уточнения по исходным данным. Первыми «испытуемыми» объектами могут стать улица Луначарского и улица XXII Партсъезда, которые готовятся к реконструкции в следующем году.

И эта новость, очень важная для всех, кто ездит по Самаре, тоже оставила сообщество безразличной. Всего два человека высказались в поддержку этого важного проекта. Гораздо меньше, чем при обсуждении тем плохих дорог в городе. Не видим позитива?

Пешеходные торги

Министерство транспорта выставило на конкурс строительство надземного пешеходного перехода через Московское шоссе (в районе Центрального автовокзала). И эта тема вызвала серьезное обсуждение. Особенно сумма. Итоги конкурса должны быть подведены в октябре этого года. Начальная цена контракта составляет 148,3 млн рублей. Из них 64,6 млн рублей хотят потратить уже в этом году. Завершиться строительство должно в 2013 году.

Согласно конкурсной документации, сооружение будет состоять из двух башен-опор и пролетного строения. Башни-опоры по обе стороны предполагается оснастить крытыми лестницами и лифтами для маломобильных групп населения, а также планируется организовать отапливаемое помещение для дежурного. Свыше тридцати сообщений разного уровня эмоций и аргументов.

50 лет за 50 лямов

Одной из важнейших тем недели стала реконструкция площади имени Литвинова (Kирова). Вопросов много. Тут и качество укладки плитки, и чудом сохранившиеся среди тотального разгрома и модернизации табачного вида киоски, и уничтоженная зелень – деревья и кустарники. Особого восторга реконструкция в сообществе не вызвала, но и интереса тоже. Приятно тронул редкий для Самары гастрономический комменатрий: убрали самуую вкусную шаурму в городе((( Действительно, жаль.

Приглашение на бой

В воскресенье, 19 августа, в Красноярском районе вблизи села Старый Буян состоятся метание и рубка — исторический фестиваль «Ратное дело 2012». Тема фестиваля – противостояние русских воинов Золотой орде и отрядам рыцарей в 13 веке.

Начало праздника в 11:00, завершение — около 16:00. Из Самары до места проведения фестиваля планируется организовать бесплатные автобусы. Вход и участие в мастер-классах бесплатное.

На протяжении всего дня на поляне будут работать детская площадка и ярмарка. Музыкальным оформлением станет игра старинных мелодий на точных копиях средневековых музыкальных инструментов (гусли, гудок, волынка, колесная лира).

Программа фестиваля «Ратное дело 2012»

11:00 Официальное открытие. Парад клубов-участников

11:15 Мастер-классы «Гончарное ремесло», «Лозоплетение», «Валяние войлока». Интерактивная лекция «Косметические средства и предметы гигиены Средневековья»

12:00 Турнир на клинковом оружии (меч, сабля)

12:30 Турнир на древковом оружии (пика, рогатина)

13:00 Групповые сражения строй на строй, бои «пять на пять»

13:30 Женский турнир

14:00 Соревнования стрелков из лука (русский, монгольский, английский лук)

14:30 Конная показательная программа «Состязания средневековых всадников»: стрельба из лука верхом, метание малого копья («сулицы») в мишень на коне, «сарацин» (упражнение на точность удара копьем), рубка мечом, саблей с коня, показательная атака средневековой конницы. Упражнения выполняются верхом на полном скаку

15:30 Финальная битва (общее сражение участников фестиваля)

16:00 Торжественное закрытие фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *