«Дети Селигера» — и отдохнули, и заработали…

3 августа в департаменте по делам молодежи Самарской области подвели итоги поездки региональной делегации на всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2012».

Фото: www.rbcdaily.ru

Больше всего самарские парни и девушки взахлеб радовались, что заняли первое место по волейболу, стали первыми всероссийскими чемпионами по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок» и выиграли несколько грантов размером от 30 до 50 тысяч рублей за представленные бизнес-проекты.

Кроме традиционных прокремлевских движений, таких как «Сталь», «Молодая гвардия «Единой России», «Наши» и «Эко», на «Селигер» поехали молодые люди, которые к политике относятся равнодушно. Просто захотелось отдохнуть за счет государства. Были среди участников и те, чьи взгляды не всегда совпадают с позицией Кремля. Но об этом самарцы говорили уже после пресс-конференции в конфиденциальной беседе, прося не называть их имена.

«В этом году были определенные шероховатости в бытовом и организационном плане, но ребята переносили их с юмором. Если сравнивать успехи наших с прошлогодними, то достижений больше – огромное количество трофеев. «Селигер» дисциплинирует и учит ребят проектному мышлению, когда существующую проблему нужно решить при ограниченных ресурсах и времени. Молодежный форум учит взрослому, ответственному отношению к жизни», — считает руководитель департамента по делам молодежи Самары Владислав Лихачев.

Шероватости в бытовом плане – это нехватка палаток и котелков, очереди в душевые и прочие неурядицы, которые и вправду в молодости воспринимаются легко и быстро забываются.

Зато на «Селигере» можно было услышать много разных лекций. Много и бесплатно.

О государственном управлении, политическом строе, экологии, истории демократии, здоровом образе жизни, институтах власти, пользе грудного вскармливания, черном и белом пиаре, ожирении и похудении, любви к Родине.

В перерывах для отдыха в распоряжении желающих были велосипеды, каяки, байдарки, тренажеры для скалолазания, полоса преодоления препятствий. А вот насколько приехавшим на «Селигер» было интересно слушать лекторов, никто не спрашивал. Ежедневные рейды инструкторов если ловили отлынивающих, то отламывали уголок от бейджика. После трех сломанных углов участника выводят с вещами за пределы лагеря до остановки междугородних автобусов…

В этом году в сменах «Селигера» участвовали 310 молодых людей со всего самарского региона. Для сравнения: в 2011 году область представляли 263 человека.

Кроме спортивных наград и грамот самарцы привезли домой и деньги: выиграли несколько грантов на сумму от 30 до 50 тысяч рублей за представленные бизнес-проекты. Десятки ребят получили приглашения на стажировку в столичные компании и ведомства. Например, участницы смены «Все дома», которая посвящена жилищно-коммунальному хозяйству, Светлана Лебедева и Ольга Бакулина отправятся в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это такая общественная организация, которая будет заниматься привлечением молодежи к проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Самарчанки планируют открыть региональное отделение и в своем городе.

Сюрреалистично на этом «инновационном фоне» выглядело участие в телемосте опального бизнесмена Евгения Чичваркина. Основатель «Евросети» появился на экране с ярким маникюром и в балаклаве в стиле панк-группы Pussy Riot. Недавний политический эмигрант заявил, что «вернется на родину, если в России появится возможность проведения гей-парада». Об этом, конечно, никто из ребят не говорил на благочинной пресс-конференции в самарском департаменте по делам молодежи. Зато после официального мероприятия они же пересказывали взахлеб и со смехом и этот эпизод, и то, как председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров почти стал настоящим «волшебником в голубом вертолете». Он прилетел читать свою лекцию на «Селигер» на воздушном шаре и чуть не сломал себе шею, споткнувшись и упав с подмостков. Не обошлось на форуме и без Василия Якеменко, теперь уже бывшего главы «Росмолодежи». Как рассказала самарчанка Светлана Казанцева, он рекомендовал молодежи «привыкать за все платить, если требуют взятку, то лучше заплати».

Расставшийся в этом году со студенческой скамьей Вячеслав Кузнецов из самарской делегации выиграл на «Селигере» грант в 50 тысяч рублей, представив проект по развитию дворового футбола.

«Данный проект существует уже около двух с половиной лет. И при каждом удобном случае мы подаем заявки на гранты. В первую очередь средства будут пущены на приобретение наградной продукции — кубки, вымпелы и так далее, для того чтобы вручать ребятам после соревнований по футболу», — рассказал Вячеслав Кузнецов.

В этом году не было упора на агитацию против угрозы «оранжевых революций», которая и была главной причиной создания «Селигера». Как заявили ребята, ездившие отдыхать патриотично, «смены этого года были вообще без политики». Более того, в лагерь, страшно сказать… пустили оппозицию. Но самарские ребята об этом только слышали и не полюбопытствовали даже посмотреть на «белоленточников».

Помимо отдыха и грантов у самарских «детей Селигера» есть и творческие достижения. Работа Дарьи Киселевой и Яны Чернухиной — участниц смены «Арт-парад» — привлекла внимание режиссера Джаника Файзиева. Теперь самарчанки поедут на международный молодежный кинофестиваль.

Девять человек из самарской делегации побывали «на слете победителей», которым 31 июля завершился «Селигер-2012».

Главным гостем этой встречи стал президент России Владимир Путин. Рассказ об этой волнительной встрече почему-то не получился ни у одного из самарчан – их глаза восхищенно стекленели, а речь сводилась к нечленораздельному бормотанию: «Мы очень волновались, нас много раз проверяли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *