Сделаем это вместе!

В Самаре обсуждают возможность постройки новых выставочных залов Союза художников. Проект, предусматривающий строительство выставочных залов на Осипенко впритык к «мозаичным» домам, вызывает у кого-то вопросы, у кого-то гнев. Не будем обсуждать искренность художников и инвесторов. Мы в них нисколько не сомневаемся. Но предлагаем другое решение.

Если Союзу художников так нужны мастерские и выставочные залы, почему бы не подумать о выкупе фабрики-кухни и создании в этом уникальном памятнике советской архитектуры большого музейно-выставочного центра.

Это была бы красивая история, которая понравилась бы всем.

И депутату Матвееву (его идея, чего уж!), любящему свои детские воспоминания, а это святое.

И министру Рыбаковой, которая искренне радуется всякий раз, когда собственники приводят памятник в порядок, и много больше обрадуется, когда в городе откроется такой мощный объект культуры. И прямо перед чемпионатом мира по футболу! И Стадникову, который потратил годы на спасение памятника советского модернизма. Кстати, памятника мирового значения. Давайте и это учитывать.

И творческим союзам — в этом здании места хватит и художникам, и музыкантам, и писателям.

И модной арт-общественности, мечтающей о музее современного искусства. И собственникам, которые уже поняли, что жилья тут не построят, и будут рады избавиться от проблемного актива. И даже инвесторам — несмотря на то, что построить тысячу метров гораздо дешевле, чем реставрировать восемь, но такой объект и прибыль принесет, и на имидж положительно повлияет. Это памятник.

В частности тому, кто его спас. Поэтому господа, любящие культуру не на словах, а на деле, наверняка найдутся. И это будет реальный пример государственно-частного партнерства. А что уж говорить про позитивный имидж города и новый скачок культурной жизни!!! И это реально. Просто надо объединить усилия. Не тянуть одеяло на себя, а сделать что-то вместе, несмотря на противоречия и во имя… Ну тут сам каждый может вписать, во имя чего он это делает. Иначе чего стоят все наши разговоры про стратегию развития, привлекательность и современность. Давайте попробуем один раз. Вдруг получится?! Я готов выслушать самую суровую критику и объяснения, почему это невозможно сделать.

Сделаем это вместе!”: 1 комментарий

  1. А вдруг стены советского прошлого убьют тонкие образы творений художников?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *