А будет ли плитка…

Московские власти частично свернули программу по замене асфальтового покрытия на тротуарную плитку, пишет «Московский комсомолец». По данным газеты, все намеченные на этот год работы по укладке плитки отменены, а выделенные на них средства направлены на другие цели.

Напомним, что в прошлом году в Москве начали реализовывать проект, запущенный по инициативе мэра Сергея Собянина по замене тротуарного покрытия на плитку. В городе планировалось уложить порядка 1,14 млн. квадратных метров плитки, в том числе на вылетных магистралях и центральных улицах. Однако этот план городские власти выполнить не успели, сообщает «Ъ».

Плитку в Москве класть больше не будут в целях экономии бюджетных средств, практика показала, что асфальтовое покрытие дешевле. Прошлым летом успели уложить около 400 тыс. кв. метров плитки, потратив на это около миллиарда рублей, а планировали потратить около 4 миллиардов. К сожалению нам не удалось узнать во сколько обойдется замена асфальтового покрытия в Самаре. Однако работы по укладке плитки ведутся в центре города по улице Кубышева и Льва-Толстого, также подготовительные работы ведутся в районе Губернского рынка, интенсивно кладут плитку на площади Кирова.

В кабинетах городской администрации «ходит» схема, на которой отмечены участки, подлежащие покрытию плиткой. Судя по этому документу, предполагается замена асфальта на плитку в исторической части города. Москва теперь будет забетонированной столицей, а как все эти пертурбации скажутся на регионах, в том числе и на Самаре, пока не понятно, ведь у нас полным ходом идет рекнострукция набережной и центральной части города.

Масштаб и интенсивность работ заставляет задуматься о том, кому это выгодно. Трудно поверить, что в этом заинтересованы городские власти. Низкое качество работ, которые выполняются наемными работниками из южных республик, никак не соответствует улучшению внешнего облика города.

При этом реконструкция коснулась и старой самарской набережной. Ее планируют отделать розовым уральским гранитом. Главным преимуществом нового материала станет его радиационная безопасность. По словам Плеханова, еще совсем недавно жители областной столицы серьезно рисковали своим здоровьем. «Мы замеряли радиационный фон рядом с грудой демонтированных со второй набережной гранитных плит. В итоге все согласились, что принятое решение заменить их новым гранитом оказалось правильным, хотя и слегка запоздалым», — рассказал Плеханов.

Напомним, на реконструкцию самарской набережной на участке от речного вокзала до Вилоновского спуска будет направлено более 800 млн руб.

Так что, по самым неутешительным прогнозам, самарцы могут в скором времени лишиться радиационно-безопасного гранита на набережной, по примеру Москвы, а то и вовсе самой обычной плитки, которой планомерно покрывают историческую часть города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *