Новости

Куда расселяют самарцев из аварийного жилья

Куда расселяют самарцев из аварийного жилья

Автор:

23.11.2015
 501
 0

На минувшей неделе состоялось важное для региона событие. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова провела заседание Общественного и Экспертного советов.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня – переселение жителей Самарской области из аварийного и ветхого жилья. Ольга Гальцова, перед тем как провести расширенное заседание, проверила 27 муниципальных образований региона, омбудсмену было необходимо лично оценить их состояние.

На заседании уполномоченный по правам человека сообщила, что почти половина от общего количества (48%) жителей аварийного и ветхого жилья были переселены в 2015 году, это 12894 человек. До 1 сентября 2017 года планируется расселить еще 13973 человека.

Ольга Гальцова сообщила, что к ней очень часто обращаются жители Самарской области с просьбой защитить их от произвола чиновников. Горожан волнует район, где будет располагаться новая квартира, а также состояние жилья. Уполномоченный указала на квартиры в пос. Озерный, куда вот уже несколько лет чиновники пытаются насильно вселить переселенцев из аварийного жилья. Отсутствие окна в кухне, на стенах ядовитый грибок, счетчики неисправны, влажность – все это отпугивает потенциальных жильцов, которые только лишь приехали осмотреть квартиру с временным ордером.  Жителям исторической части Самары предлагают квартиры в пос. Винтай, Прибрежном, качество квартир также оставляет желать лучшего.

Омбудсмен выступила с законодательной инициативой, которая будет гарантировать право переселенцев из аварийного жилья на вселение в достойную квартиру. Также по итогам заседания Экспертного и Общественного советов, минстроительства и главам муниципальных образований было поручено усилить контроль за переселением из аварийного и ветхого жилья жителями Самарского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *