«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 22.08.2012

На минувшей неделе Самару затронули перемены. Жители города могли убедиться в том, что ничто не вечно — прочный асфальт проваливается, названия улиц меняются, а памятники архитектуры все-таки реставрируются.

Это провал

В понедельник, 20 августа, около 5 утра, на пересечении Молодогвардейской и Первомайской произошел провал асфальта. По словам охранника СамГТУ, в это время сквозь асфальт начал бить фонтан кипятка. Очевидцы уверяют, что вода в яме была до семи утра. В настоящий момент движение по Молодогвардейской от Невской до Первомайской перекрыто.

100 лет – 100 фотоснимков

В среду, 22 августа, на площади Славы состоялось открытие выставки «ОАО «Кузнецов»: страницы истории Самарского моторостроения».

В рамках экспозиции представлен уникальный материал, отражающий этапы становления и развития одного из наиболее значимых предприятий Самарской области.

Двигателестроительный завод «Кузнецов» ведет отсчет своей истории с осени 1912 года. Именно тогда в Москве на Николаевской улице (ныне Ткацкой) на базе кустарных мастерских был открыт небольшой механический завод французского общества моторов «Гном».

В 2012 году ОАО «Кузнецов» отмечает столетний юбилей.100 лет моторостроительному предприятию – 100 фотоснимков, отражающих наиболее интересные страницы его истории. Большую часть выставочной экспозиции увидеть где-либо еще невозможно. Длительное время эти кадры находились лишь в закрытых архивах. Хроника завода начала века, фотоснимки легендарных экипажей летчиков Чкалова, Ромова, кадры предприятия в период эвакуации – лишь часть редкого материала. Особую ценность представляют фотографии из личных архивов одного из выдающихся конструкторов авиационных, наземных и ракетных двигателей, поднявшего самарское моторостроение на недостижимую высоту, Николая Дмитриевича Кузнецова.

Новый фасад

Планируется изменить фасад здания Самарской областной универсальной научной библиотеки. Ремонт начался 17 августа.

Конструктивно здание не изменится, очертания и размеры останутся прежними, но его облик станет более современным, отметил главный инженер ГБУК «СОУНБ» Андрей Шепелев.

По его словам, в рамках ремонта несущие конструкции не затронут, но будет снята вся облицовочная плитка и заменена на новую. Также предполагается полностью заменить все оконные конструкции, отремонтировать кровлю, что чрезвычайно актуально для сохранности фондов. В итоге фасад библиотеки полностью обновится как технологически, так и эстетически.

Ремонтные работы продлятся до конца декабря. На их проведение выделено 40 млн руб. в рамках целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области, на 2011-2018 гг.».

На время ремонта библиотека будет работать в обычном режиме, однако администрация заранее приносит свои извинения за возможные неудобства.

Волна здоровья

прокатилась по Самаре в воскресенье, 19 августа. На набережной в районе Полевого спуска все желающие задавали вопросы по профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы главному кардиохирургу России академику Лео Бокерия.

В этот же день работали телефоны горячей линии наркологов Московского научно-практического центра наркологии и научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и эндокринологов. Данные мероприятия проводятся в рамках «Волны здоровья».

Россия вступила в ВТО

В среду, 22 августа, Россия официально стала 156 членом ВТО. 23 июля Правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года, сообщает «Интерфакс».

Делегация в Мордовию

Сегодня в Мордовии начинается празднование тысячелетия единения с народами российского государства. Из Самары на праздник отправилась делегация во главе с губернатором области Николаем Меркушкиным. На «Тысячелетие» аккредитованы почти все самарские СМИ.

Улицам новые дать имена

В ближайшем будущем в Самаре состоятся очередные переименования. Вместо Безымянского переулка в 14-ом микрорайоне будет переулок Героя Советского Союза Ивана Ванечкина, Ново-Вокзальный тупик (Промышленный район) будет переименован в честь Петра Мачнева – почетного гражданина Самары. Также чиновники «ожидают появления» одной из новых улиц, имя которой уже выбрано — маршала Советского Союза Александра Василевского.

Переименования затронут и остановки. Остановка общественного транспорта «Проф-техучилище» теперь будет называться «Юридический институт», «Ул. Арцыбушевская» — «Ильинская площадь».

Около кинотеатра «Шипка» уже появилась площадь Андрея Росовского – почетного гражданина Самары. Безымянный сквер по

ул. Стара-Загора около дома №143 теперь будет называться Болгарский сквер. Один из скверов площади им. Куйбышева, расположенный на углу улиц Чапаевской и Красноармейской, будет переименован в честь парада Победы 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *