Хорошая девочка Лида

В оконном стекле отражаясь, по миру идет не спеша

хорошая девочка Лида. Да чем же она хороша?

Помнится, Шурик (или Владик?) читал это стихотворение в гайдаевском фильме про «Операцию Ы». Я вспомнил его, общаясь с современной Лидой. Отличницей, спортсменкой, комсомолкой (молодогвардейкой!) и красавицей. Лида — лидер в поколении, стартующем сегодня во взрослую жизнь. Несколько дней назад прошел ее выпускной вечер. Поколение, выросшее в новой России. Какое оно? Очень похожее и совершенно другое. Но так всегда бывает.

Эта девушка не получила медали, хотя имеет самые высокие баллы. Но зато Лида сама добровольно сдала все четыре экзамена ЕГЭ.

Зачем?

В медицинский надо. Вот если бы можно было не сдавать математику, то я бы не сдавала.

А как ты оцениваешь систему ЕГЭ?

Ну, не знаю. С одной стороны, хорошо, что не нужно сдавать еще раз, в институт, а с другой стороны … (долгая пауза) как соберешься!

Когда-нибудь сдавала традиционный экзамен, тянула билет?

Да, но я просто такой человек, что мне разговаривать проще. В общем, я могу сказать, и так, и так удобно.

Все сдавали честно?

Не знаю. Даже если кто-то и пользовался, то молчал. Нет такого, чтобы кто-то в открытую: я, мол, списал. Такого нет.

Как ты попала в «Молодую гвардию»?

Ха-ха-ха-ха! У меня мама член «Единой России», а теперь и папа. И мама меня познакомила с Фетисовым Александром Борисовичем, он, в свою очередь, познакомил меня с Димой Квашиным, и я втянулась, мне стало интересно. Вот сейчас из-за экзаменов, из-за всего я немножко забросила, но сейчас с новой волной вернусь.

Ты считаешь, что это реальное движение?

Да. Да. Это интересно, прежде всего. Куча направлений! Кому нравится помогать людям, есть социальное направление, есть уличное направление. Мне нравится!

Что тебе дает это молодежное движение?

Это коллектив, это возможность знакомиться с новыми людьми. Действительно интересными людьми. И мне просто это интересно.

Какие главные проблемы в России сегодня, как ты думаешь?

Мусора много. Везде. Очень. И это нехорошо. Потребительское отношение ко всему.

А в обществе должны быть какие-то идеалы?

Сложный вопрос.

Конечно. Если бы мы знали на него ответ, жили бы намного лучше. Бездуховность?

Есть немножко. То есть просто условия разные. Когда наши родители начинали, у них не было ничего. У нас есть все. Мы можем спокойно отдыхать за границей, приходить в магазин, выбирать и еще нос воротить — мне это не нравится, пойду куплю подороже. Для них это было по-другому. Если что-то есть, то это надо. Сразу. У нас все по-другому, и я не знаю, что лучше. Наши родители всего добивались сами. Упорно шли к намеченной цели. А чего нам добиваться? Дом, машина, много денег, образ жизни — все есть. А они строили это сами.Чего ты будешь добиваться? Да и зачем?

Был бы у тебя ЕГЭ сдан чуть похуже, много бы от этого изменилось?

Вы знаете, вот так получается, что я за год выучила очень большой объем. Потому что до этого я тренировалась. Я активно занималась спортом, и мне некогда было учиться. Но я понимаю, что спорт не вечен. И надо получать образование. И это самое важное. Это ступенька, с которой ты в жизнь будешь прыгать. И сейчас людям без образования, я не знаю, как им дальше жить. Как им на работу устраиваться. Мне кажется, это сложно. У меня родители врачи, и я пошла по их стопам. Точнее, меня немножко направили. Да, сейчас я сама так хочу, а до этого решала, куда идти, и одним из вариантов был журфак. Журналистика, возможно, как второе образование. Я уже задумываюсь о втором образовании.

Зачем?

Для того, чтобы развиваться. Для того, чтобы строить свою карьеру.

А замуж собираешься?

Конечно. Но не в 18 лет. Я считаю, что девушка должна работать, должна зарабатывать на свою жизнь. Мало ли как жизнь повернется. Для меня очень важен пример моей мамы. Она достаточно хорошую карьеру построила, и я равняюсь на нее. Она ставит цель и добивается ее.

Надо ли бороться с бедностью?

Да, с бедностью надо боротся. Везде. Но дело в том, что далеко не всякий бедный человек хочет из этой бедности выбираться. Ну не могу я на работу собраться и не пойду.

Но есть масса людей, которые не могут найти работу с нормальной оплатой. Работают за десять тысяч, потому что нет возможности зарабатывать больше.

Как нет возможности? Если человек чего-то хочет, он будет вертеться. Если человек чего-то хочет, то хотя бы части этого он всегда добивается. И когда я хочу зарабатывать сто тысяч, а зарабатываю десять, надо спрашивать себя: а что я сделал, чтобы заработать сто? Ничего? Ну а какие тогда вопросы?

Как относишься к «маршам несогласных»?

Я не знаю, но мне кажется, что это очень сложные вопросы. Я не знаю, а что они делают, чтобы изменить что-то? Ну вышли на улицу с лозунгами. Да, сказать об этом — одно дело, да, это важно. Но сделать что-то для этого — это тоже важно. Если ты хочешь, чтобы что-то было по-другому, надо что-то менять. Надо самому меняться.

То есть это проблемы этих людей, а не проблемы государства?

Необязательно. Как посмотреть на эту ситуацию. Каждый человек будет оценивать ее по-разному. Пять человек — это пять мнений, и их не сведешь к одному.

А ты считаешь, что современное устройство России справедливо?

Ну, не всегда. Немножко условия не равны. И это надо менять. Где работают люди, кому повезло, кому нет. А надо, чтоб всем было хорошо.

Будешь менять? Продолжишь свою работу в «Молодой гвардии»?

Это осознанное движение, и те, кто входит в него, те понимают, зачем они это делают.

В этот момент села батарейка в диктофоне. И Лида рассказала, почему решила идти в медицинский и как пришло к ней осознание. «В феврале я решила, что пойду обязательно. Я сломала ключицу на катке, и меня привезли в больницу. Сначала в Пироговку, и один врач сказал, что надо резать, а другой, что надо соединять кости. Перелом был сложный. И решили все-таки соединять, хотя это сложней». Рассказала, что поет почти профессионально, потому что в семье хорошие музыкальные традиции. Что получила мастера спорта по синхронному плаванию в неполных 15 лет, а потом ушла из спорта, потому что учеба важней, хотя спорт давал шанс на медали, а годовая ударная учеба — нет. И о том, что надо запрещать коктейль Jaguar, что «Войну и мир» она до конца так и не прочитала, но Достоевский понравился. И захватила «сумеречная сага». На выборы мэра Лида не пойдет. Ей еще не исполнится восемнадцати. Но кандидатов знает. О том, за кого могла бы проголосовать, серьезно отвечает, что не может ответить на вопрос, так как недостаточно хорошо знакома с программами кандидатов. Короче, отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Вот такая вот вечная молодость нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *