«Освобождение» Чупшева

Вчера в СИЗО умер Владимир Чупшев. Один из самых известных героев огромной, но все-таки конечной (для некоторых) истории обманутых дольщиков Самары. Чупшев возглавлял ЗАО «Средневолжскстрой», которое было застройщиком пожалуй самого известного дома дольщиков — 19-этажной коробки на углу Вилоновской и Садовой.

О мертвых хорошо или никак. Поэтому нет смысла акцентировать внимание на перипетиях истории этого дома, ЗАО «Средневолжскстрой» и самого Чупшева. Здесь, как в настоящем романе, есть интриги, сломанные судьбы, пропавшие документы, двуличные чиновники. Теперь есть и смерть. Хотя именно смерти можно было избежать.

Строительство дома на Садовой/Вилоновской «подвисло» еще четыре года назад. Из-за проблем с землей. К сожалению, сама тема разрешений на строительство, выданных в эпоху правления Г.С. Лиманского, настолько мутна, что разобраться в ней сейчас не представляется возможным. Постановление № 971, выданное на участок под домом, как это неоднократно было в Самаре, неожиданно «нашлось» среди документов в городской администрации уже после смены городской власти и после того, как три года аренды, в нем прописанные, закончились. К тому времени стройка была заморожена, так как велась «незаконно», без разрешительной документации, а самого Чупшева уже сделали злодеем и обвинили в том, что он присвоил почти пол-миллиарда денег обманутых дольщиков. При этом тон сообщений в прессе был однозначно негативным. Никому и в голову не пришло, что одна секция злополучного дома сдана (хоть и с нарушениями в документах), на углу улиц стоит 19-этажный «барабан», и, видимо, часть «украденных денег» Чупшев все-таки потратил по назначению. Подобного рода неожиданные «прозрения» стали неотъемлемой частью деятельности нашей государственной системы. Никто ничего не видит, пока вдруг «по озарению» и органы внутренних дел, и общественность, и чиновники высокого ранга не начинают с утроенной активностью решать-осуждать-сажать.

Уголовное дело против Чупшева было заведено четыре года назад. И он даже попал в федеральный розыск. Но на тот момент дело и розыск не воспринимались особенно серьезно. Скорее как необходимый элемент в тактике запугивания. При этом сам Чупшев в течение года, находясь «в розыске», спокойно жил дома, встречался с людьми, которые его «разыскивали», в частности несколько раз посещал прокуратуру, где его доводы выслушали, а под арест брать даже и не пытались. Близкие к Чупшеву люди утверждают, что и сам розыск был объявлен задним числом. По крайней мере, органы внутренних дел, разыскивающие «особо опасного преступника», даже не удосужились отправить ему повестку по месту жительства. «Почта России», отвечая на запрос адвокатов Чупшева, сообщила, что никакой корреспонденции ни на один из трех официальных адресов за год розыска не поступало. Значит, так искали. Но в конце концов Чупшев, имевший все возможности скрыться все-таки был арестован. Его задержание в СМИ преподнесли как большой успех в деле помощи обманутым дольщикам и наказания виновных.

А сам Чупшев, попавший в цепкие лапы пенитенциарной системы, из немолодого, но вполне здорового человека превратился в развалину и умер. Еще весной врач, осматривавший Чупшева в СИЗО, дал справку, согласно которой обследуемый был вполне здоров. Уже через три месяца бывший директор «Средневолжскстроя» в новой справке характеризуется как человек крайне нездоровый. Но при этом его оставляют под арестом.

Последний суд по мере пресечения прошел в середине августа. Владимир Чупшев на этом «процессе» выглядел очень плохо. Необходимость лечения и изменения меры пресечения была очевидна. В конце-концов, уже два года везде трезвонят о гуманизации по «экономическим» преступлениям и особо часто делается акцент на то, что вполне достаточно подписки о невыезде. Но Чупшева не выпустили. Следователю Пантюхиной не хватило двух лет расследования, под формальным предлогом, чтобы не выпускать человека, ему припомнили, что он был в розыске и «скрывался от следствия». Близкие к покойному люди утверждают, что суд даже при малейшем намеке на объективность рассмотрения вынес бы Чупшеву оправдательный приговор. Зная нашу беспрецедентную судебную практику, в это сложно поверить, но в любом случае Чупшев не заслуживал смерти.

Уничтожение людей моральное и физическое — это и есть системный подход наших правоохранителей. Адвокаты Чупшева утверждали, что к их подзащитному применяются пытки, что человек в таком состоянии просто не выдержит условий заключения. Что и произошло. Но для следователя и нашего самого гуманного суда Чупшев так и остался преступником, который может скрыться, так как находился в розыске, живя при этом дома. Это не абсурд, это самарский суд.

Свобода — это смерть. 58-летний строитель умер в СИЗО при неясных обстоятельствах. Кому было выгодно содержание Чупшева под стражей и его смерть от сердечной недостаточности? Какие проблемы решает таким образом наше государство? Сами дольщики просили освободить Чупшева. Его смерть ни на минуту не приблизила решение их проблем. Резонансное дело, на котором охотно пиарятся и депутаты, и адвокаты? Дороговато платить за гнилую славу человеческими душами, но удобно.

Теперь прокуратура ведет проверку обстоятельств смерти. В которой никто не виноват. По крайней мере, с точки зрения нашего правосудия. Но есть другой суд. И от него не спасет даже смерть.

История самарских дольщиков уже давно имеет трагический окрас. После смерти Чупшева в ней добавится страха. О мертвых хорошо или никак. Это не убийство, просто система пожирает себя. И в камере на месте Чупшева завтра может оказаться любой из его недавних гонителей. Будет ли это справедливо? Нет. Про справедливость давно пора забыть в эти подлые времена.

«Освобождение» Чупшева”: 5 комментариев

  1. Как все красиво.А то что он написал Путину письмо и сам лично ездил в Москву и вешал лапшу на уши.И в том письме не говорилось про эту стройку а говорилось про мусороперерабатывающий завод который он стоит якобы и который он не то что не посторил так и еще перепродал когда уже немогда этого делать так как был отстранен от управления ИСК….И то что он был тем кто не желел никого это хорошо?Люди без зарплаты остались,без пособия и без документов…..уж про жилье я молчу.Бог есть….

    1. Бог то есть, и для Чупшева он есть и был. Большой Божественный праздник его к себе забрал. Пожалел его от вас сквернословных, лживых и порочных. Интересно, а вы какому Богу служите, обливая грязью умершего? НЕ СТЫДНО?

  2. Ваша газета такая же правдивая, как ордена Чупшева и письма президента.

  3. Вся эта история создана такими как предыдущий аноним, которые клеветой и грязью остановили стройку для своих подлых целей наживы, а теперь довели до смерти. Но на этом не могут успокоиться. А как же? Ведь кто-то должен за это ответить? Всё , что перечисляет и вменяет предыдущий аноним уже от Чупшева не зависело. Его целенаправленно уничтожала система. Начала с ЗАО, закончила физической расправой. И, действительно, система не щадит никого. О какой жалости можно тут говорить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *