«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 30.08.2012

На прошлой неделе в Самаре как обычно, что-то обрушилось, что-то начали ремонтировать и что-то хотят ликвидировать. Но кроме привычных новостей, самарцы узнали, что у города есть тезка в космосе, не стоит доверять надписям на этикетках с «молочкой», в цирк ходить не всегда безопасно и многое другое в выпуске «Интересной Самары» с 23 по 29 августа.

Контейнеры жгут

В ночь с 26 на 27 августа в Самаре неизвестными было сожжено 55 евроконтейнеров в 5 районах города: Кировский р-н – 20 контейнеров, Промышленный р-н – 5, Советский район -12 , Железнодорожный р-н – 7, Октябрьский р-н – 11 контейнеров.

Самарское время может вернуться

Самарский губернатор сообщил вчера на встрече с депутатом Губдумы Михаилом Матвеевым, что вопрос о возвращении самарского часового пояса не закрыт. Лично он ощущает московское время для Самары как некомфортное.

Ремонт и изменение маршрутов

В связи с ремонтом магистрального трубопровода на пересечении ул. Физкультурной и проспекта Кирова с 9:00 28 августа 2012 года до 22:00 03 сентября 2012 года будет изменена схема движения следующих троллейбусных маршрутов :

Маршрут № 8 «Барбошина поляна – Завод «Экран» будет работать по маршруту «Барбошина поляна – Троллейбусное депо №2» (Безымянный переулок).

Маршрут № 12 «Завод «Экран» — Железнодорожный вокзал» будет работать по маршруту «Губернский рынок – Троллейбусное депо №2».

Маршрут № 13 «Завод «Экран» — кинотеатр «Шипка» будет работать по маршруту «Кинотеатр «Шипка» — Троллейбусное депо №2».

Маршрут № 18 «15 микрорайон – завод «Экран» будет работать по маршруту «15 микрорайон – ул.Краснодонская».

Маршрут № 10 «Завод им. Фрунзе – Завод кабелей связи» будет закрыт.

Будет открыт мост

Открытие моста по улице Главной в Самаре для двустороннего движения транспорта планируется утром 31 августа. Напомним, до этого времени на мосту сохраняется реверсивное движение по одной полосе.

В настоящее время на объекте доделывают тротуары для пешеходов. После открытия движения автотранспорта ремонтные работы на мосту будут продолжаться еще в течение двух недель. Общая стоимость ремонта составляет порядка 103 млн. рублей.

Самара в космосе

В августе этого года расстояние между Землёй и Самарой достигло наименьшей за последние годы величины.

Кто не знает, (26922) Самара — это типичный астероид главного пояса. Он был открыт 8 октября 1996 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом в обсерватории Ла-Силья и назван в честь реки Самара и одноимённого города 1июня 2007года.

Последний раз Самара так близко пролетала от Земли в сентябре 2007 года. Следующее её значительное приближение будет осенью 2018 года. А сегодня приветственно машем руками в звёздное небо расстояние до космической тёзки нашего города всего 260 300 295 км.

Рушатся здания

26 августа, в воскресенье рано утром в Самаре обрушилась половина заброшенного здания на ул. Крупской, д. 2.

Здание старого фонда находилось в аварийном состоянии, и в нем никто не проживал. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Леопард напал на ребенка

В пятницу, 24 августа, около 20 часов вечера во время представления московского цирка «Шапито», разбитого в районе ТЦ «Аэрохолл», цирковой леопард набросился на маленькую зрительницу, передает корреспондент Волга Ньюс.

По словам очевидцев, девочка примерно семи лет сидела вместе со взрослыми на первом ряду возле арены. Шло представление с участием диких зверей, во время которого пространство между ареной и зрительным залом не было перегорожено сеткой. Со слов свидетелей, в то время как дрессировщик кидал куски мяса животным, один из кусков упал довольно близко к краю арены.

«Один из питомцев, леопард размером с крупную собаку, бросился к этому куску и внезапно набросился на девочку в первом зрительском ряду, — говорит один из очевидцев. — Он почти обнял ребенка лапами. К нему тут же бросились работники цирка, дрессировщик стал оттягивать его за поводок. То ли размер поводка был слишком длинным, то ли животное оказалось слишком близко к краю арены, но леопард довольно сильно повредил ребенка. Мы видели, что, когда девочку отбили у хищника, ее на руках отнесли за кулисы, и у нее одна нога была совершенно красная, капала кровь. Еще одного ребенка, тоже девочку, вслед за пострадавшей несли взрослые. Вторая девочка кричала, что ей очень больно, а первая ничего не говорила, возможно, была без сознания».

Зрителей из зала быстро вывели, к пострадавшим детям была вызвана «скорая помощь». По данным правоохранителей, у одной из девочек семи лет — ссадины живота, а у второй девочки, Ирины 10 лет — ссадина пальца. Дети были доставлены в травмпункт и после оказания первой помощи доставлены домой. По факту происшествия проводится проверка.

Молочная продукция не та, чем кажется

Инициативная группа «За качество» исследовала молочную продукцию в 135 магазинах Самары. В итоге выяснилось, что упаковки 84% глазированных сырков, 34% упаковок масла и 38% сгущенного молока выполнены с нарушением закона.

Дело в том, что в продукте с надписью, например, «масло» не может быть растительных жиров. В то же время многие производители на лицевой стороне упаковки пишут «масло», а на обороте мелким шрифтом указывают процент растительного жира.

Многие производители ловко обходят этот момент, называя свою продукцию не по ГОСТу. Например, вместо «молоко цельное сгущенное с сахаром» пишут «сгущенка», и «глазированный сырок» вместо «сырок творожный глазированный».

Победа «СОКа»

В четверг, 23 августа, в Сочи команда КВН «СОК» победила в Летнем Кубке КВН. Самарцы с минимальным отрывом в 0,1 балла переиграли сборную Краснодарского края «БАК-Соучастники».

Ответственность за попрошайничество

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась к председателю губернской Думы с инициативой внесения поправок в закон об административных правонарушениях. По мнению омбудсмена, необходимо ввести административную ответственность за попрошайничество.

Ирина Скупова пояснила, что, по ее мнению, ответственность должны нести, в первую очередь, организаторы этого сомнительного бизнеса. «Ведь неизвестно, получают ли деньги сами инвалиды, которые зачастую занимаются попрошайничеством», — отмечает омбудсмен. При этом она подчеркнула, что, по ее мнению, здесь гораздо больше криминальной составляющей, нежели просто проблем, связанных с помехами на дорогах. «Если люди начали заниматься попрошайничеством, это, в первую очередь, говорит о том, что у них далеко не все благополучно. Я считаю необходимым в подобных расследованиях устанавливать всю цепочку, а не просто штрафовать тех, кто просит деньги», — подчеркивает Скупова. При этом, по ее мнению, раскрыть эту самую цепочку не так уж сложно – нужно лишь провести необходимые мероприятия: «Мы обсудили вопрос с экспертами. И в связи с этим и направили обращение в Думу. Мы хотим вместе с общественностью и депутатами разобраться в проблеме и найти лучшие пути для ее решения».

Межу тем, в Самаре в преступный бизнес вовлекают не только инвалидов и несовершеннолетних, но и животных. За 10 рублей собака даёт лапу за 5 рублей измеряет вес.

Заповедная пристань

В Самарской области могут ликвидировать пристань «Шелехметь». С таким требованием выступило руководство национального парка «Самарская лука». Инициативу объясняют тем, что пристань, а именно сходни на берег, находятся в заповедной зоне парка, и на неё незаконно проникают люди. Там, на берегу Волги уже несколько десятилетий существует стихийных летний поселок Белоногово, где дачники провели электричество и газ. На «Самарское речное пассажирское предприятие», в чьём ведении находится пристань, наложили штраф в размере 30 тысяч рублей и обязали согласовать социально-экономическую деятельность с Министерством природным ресурсов РФ. В противном случае, пристань придётся убрать. Директор нацпарка заверил, что постоянных жителей села Шелехметь изменения не коснутся, до Самары они смогут добираться через Рождествено. По данным СРПП, за прошлый год по направлению к пристани «Шелехметь» водным транспортом было перевезено около 150 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *