«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 05.09.2012

Пришла осень, и жернова сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Интересная Самара» стали молоть информационный урожай в полную мощь. Минувшая неделя выдалась богатой на занятную историческую информацию и необычные повороты событий в современности. Не обошлось и без неподдельной гордости за успехи земляков. Паралимпийское золото, которое принесла уроженка Чапаевска Николь Родомакина; поэзия из самарских подъездов и самарская короткометражка о пришельцах, зависших над Волгой; реконструированная площадь Кирова и поджоги контейнеров, а также другие необычные события и факты, открывшиеся с 28 августа по 4 сентября в этом обзоре.

Контейнеры с нехорошим дымком

В ночь с 27 на 28 августа в Самаре разом сгорело 55 новых евроконтейнеров для мусора. Ясное дело, что такая система не может быть случайностью. Комментаторы новости высказали массу предположений по поводу того, кому это может быть выгодно. Звучали разные конспирологические версии. От предположений о поджоге контейнеров конкурентами производителей установленных в Самаре мусоросборников, до атаки многострадальных зелёных ящиков лицами, заинтересованными в переделе ЖКХ. Говорили даже о «мордовском дымке». Увы, истинные причины инцидента, скорее всего, для большинства горожан так и останутся за дымовой завесой, и чьё предположение оказалось верным, участники околомусорного диспута вряд ли узнают.

Куйбышев без Сталина

Житель «Интересной Самары» Игорь Махтев поведал землякам занимательную историю про судьбу одного из скульптурных изображений «отца народов» после XX съезда, развенчавшего культ личности вождя. По странному стечению обстоятельств в Куйбышеве центрального памятника Сталину не было вовсе. Так что серьёзных корректив в городской ландшафт после XX съезда КПСС вносить не пришлось.

Курьёзная история произошла с типовой скульптурой, изображавшей Ленина и Сталина, сидящих на скамейке, установленной в арке здания управления пароходства на

ул. Максима Горького, 105. В 1956 году в свете нового курса партии относительно личности Иосифа Виссарионовича скульптуру требовалось преобразовать. Теперь представьте мыслительные муки партийного руководства пароходства, есть директива — Сталина убрать, но как наверху отнесутся к сносу Ленина? Находчивые речники за одну ночь отколотили Сталина от скамейки. Вскоре стало ясно, что решение это было не из лучших. Без своего соратника забившийся в угол скамейки вождь мирового пролетариата вида не имел. Кроме нарушения художественной композиции на скамейку к Ильичу повадились подсаживаться осмелевшие после решений ХХ партсъезда шутники. Нелепую скульптуру вскоре все ж убрали.

Знак «ОСОАВИАХИМ» на Ленинградской

Кроме того, Игорь Махтев поведал не менее интересную историю о другом здании. Доме, где и ныне располагается обувной магазин на Ленинградской, 59. Кстати, обувью в нём торгуют ещё с 1890-х годов. Но речь пойдёт не об обуви. А о знаке с еле различимой надписью «Крепим оборону СССР», висящем на фасаде здания, на который, вероятно, обращали внимание гуляющие по пешеходной зоне наблюдательные прохожие. Это знак ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

В 1937 году были введены нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими.

Бункер из Lost в Царевщине

Жительница «Интересной Самары» Юлия Петровская нашла на базе отдыха «Солнечный» некое подобие бункера из сериала Lost, которое выполняет там роль библиотеки и игротеки. Пользователь социальной сети Андрей Борщёв уточнил, что библиотека на базе отдыха интересна не только тем, что напоминает объект из сериала, но и своим происхождением. Здание сделано из части бака ракетоносителя «Энергия». Самара космическая…

http://vk.com/wall-32209987_18866

Суровый День знаний

Описания подготовки города к Дню знаний напоминали скорее сводки о предотвращении происшествий во время Дня ВДВ. В Самаре ограничили продажу спиртных напитков, а для обеспечения порядка на объектах сферы образования было задействовано 4500 человек. В том числе полиция, внутренние войска, частные охранные организации, казачество и дружинники. Жители «Интересной Самары» с пониманием отнеслись к таким мерам предосторожности. В опросе на тему «Какой праздник страшнее?» День знаний победил День ВДВ с небольшим перевесом: 166 против 164 голосов.

Площадь Кирова 2.0

В самарском Интернете на неделе активно обсуждались фотографии реконструированной площади Кирова. Восторги по поводу увиденного сливались воедино с опасениями, что всё наведённое великолепие может быть уничтожено практически моментально. Желающие посмотреть на новую площадь Кирова могут посетить её в ближайшие выходные, когда должно пройти официальное открытие реновированного объекта.

Инопланетяне над Дном

На минувшей неделе в Сети появился короткометражный фильм, сделанный в Самаре «Космос во мне». Сделали его люди, далёкие от местной кинотусовки, но качество полученной картинки поражает. Инопланетные корабли, зависшие над городом однозначно стоят внимания самарцев.

Поэзия из подъездов

Трогательные стихи о заботе о родном подъезде были сфотографированы на улице Партизанской. Одна строчка о четвероногих любимцах «а если твой собачий друг…» трогает любого ценителя рифмованных текстов до глубины души. Как выяснилось из комментариев, стихотворение висит в подъездах города в разных районах. Неплохо было бы найти автора…

Дума в зоне

Городской думе придётся в четвёртый раз заказывать проект нового здания. Место, где планировалось возвести новое строение для городского парламента, попало в зону охраны памятника архитектуры особняка Клодта, где ограничена этажность построек. На первые три проекта было потрачено 9 миллионов рублей. Теперь парламентарии задумались о другом земельном участке для строительства здания.

Золотая Николь

Настоящей героиней недели стала жительница Чапаевска Николь Родомакина. На паралимпийских играх в Лондоне она выиграла золотую медаль за прыжки в длину. Спортсменка из губернии не только получила «золото» в Лондоне, но и собрала наибольшее количество «лайков» от жителей «Интересной Самары» за обозреваемый период – 131. Идите к победе, невзирая ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.