Четыре раза на две буквы

Четыре раза на две буквы определило Самару рейтинговое агентство Fitch. Прекрасный подарок сделан к Дню города, и теперь у Самары, впервые за всю историю, есть аж четыре кредитных рейтинга.

Большой успех команды Азарова. Что это даст городу? Легче станет привлекать деньги под стратегические проекты. Жестче будут требования ко всему бюджетному процессу, а это корень многих сегодняшних проблем, которые, казалось бы, к кредитному рейтингу города никакого отношения не имеют.

Конечно, слова, опубликованные на сайте Fitch Ratings, прямо-таки убаюкивают спокойствием и уверенностью слога и терминологии.

Fitch Ratings присвоило городу Самаре, Россия, долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги отражают сильную экономику города, хорошие бюджетные показатели, высокие капитальные расходы и потенциальную поддержку от Самарской области. Рейтинги также учитывают увеличившийся прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и его краткосрочную структуру.

Fitch отмечает, что улучшение показателей исполнения бюджета с маржой выше 15% в среднесрочной перспективе и ослабление давления в плане рефинансирования обусловило бы повышение рейтингов. И, наоборот, увеличение давления со стороны рефинансирования в результате краткосрочной структуры долга наряду с существенным ухудшением бюджетных показателей ввиду неспособности контролировать операционные расходы было бы негативным моментом для рейтингов.

Хорошо развитая и диверсифицированная экономика Самары поддерживает сильную бюджетную обеспеченность города: налоги в среднем составляли 80% операционных доходов в 2007-2011 гг. Администрация города ожидает годовой рост местной экономики на уровне 6-7% в 2012-2014 гг., что позитивно скажется на бюджетных показателях Самары.

Обратили внимание на масштаб?! Годовой рост местной экономики — 6-7% в год. Хорошие амбиции у команды Азарова.

Но неплохо бы и сравнить. Ведь мы же в первый раз, но не первые. На том же сайте «Фитча» в новостях узнаем, что у Кировской области рейтинг BB-, а у Башкирии BB+. А если прочитать внимательней, то вообще понимаешь, что не все так красиво.

Рейтинги спекулятивной категории BB

Спекулятивный рейтинг. Рейтинг уровня «BB» обозначает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем. Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят им выполнить свои финансовые обязательства. Ценные бумаги, которым присвоены рейтинги данного уровня, не являются ценными бумагами инвестиционной категории.

Рейтинги получены. Рейтинги очень высокие для дебютантов, и есть уверенность, что репутация рейтингового агентства Fitch гарантирует их добросовестный характер. В конце концов, третье по масштабу рейтинговое агентство в мире. 1800 клиентов по всему миру. Главная задача, как ее формулирует сам Fitch, — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. То есть рейтинг — это инструмент, которым теперь мы должны воспользоваться. Потому как можно и гвозди микроскопом забивать, и орехи колоть королевской печатью.

Первый шаг сделан, и пусть путь будет пройден до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *