«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 12.09.2012

Грибная пора в губернии, школа с масонскими знаками, новые скульптуры в Самаре: временные и постоянные, второй День города в году – эти и другие интересные темы жизни Самарской области в обзоре сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» за прошедшую неделю.

10 дней новогодних праздников

На прошлой неделе стало известно, что, несмотря на витающую не первый год в воздухе идею о сокращении длительности новогодних выходных с их затяжными гуляниями, на рубеже 2012 и 2013 годов праздники продлятся целых 10 дней. Жители «Интересной Самары» поучаствовали в опросе по этому поводу, результаты которого показали, что большинство горожан совсем не прочь отдохнуть подольше. Две трети из 365 опрошенных (что, кстати, соответствует количеству дней в обычном году) рады этому известию. Причём 36 % участников опроса собираются в праздники просто «нормально отдохнуть». А чуть больше 30,5% рады длинным выходным из-за того, что они дают возможность куда-то поехать. Около 12% расстроены новостью, потому как «устают от тунеядства» за столь длительный срок. А около 7% недовольны 10-дневными каникулами, потому как в итоге получают маленькую зарплату за январь. Около 14 % участников опроса собираются в праздники работать, несмотря на решения сверху.

Транспортные новшества

Недавно стало известно, что в губернию придут транспортные карты нового формата. Владельцы старых транспортных карт будут вынуждены купить новые по истечении обозначенного срока на картах старого образца. Кроме того, на маршрутах муниципального транспорта пассажирам будут печатать чеки с датой и временем их продажи, чтобы в случае ДТП пострадавшие могли компенсировать свой ущерб. Такая система уже введена на маршруте №70. Более того, её же планируют внедрить и у коммерческих перевозчиков, если найдутся рычаги воздействия на них. Новость собрала рекордное количество комментариев за неделю – 84. Как критических, так и одобрительных.

В ожидании 29 сентября

Стал известен час X, когда Самара узнает, станет ли она городом, принимающим игры чемпионата мира по футболу 2018. 29 сентября церемонию оглашения окончательного списка городов, принимающих турнир, покажут в губернской столице на большом экране. Жители «Интересной Самары» делали прогнозы по поводу шансов на Мундиаль. 49 % из 414 опрошенных считают, что игры пройдут в Самаре, потому как город этого достоин. Около 21% участников голосования считают, что Мундиаль придёт в Самару, но только потому, что она выглядит немного лучше нескольких городов-кандидатов. Около 30 % решили, что ЧМ-2018 город не получит. Жительница «Интересной Самары» Ирина Якоби красноречиво иллюстрировала свой собственный прогноз по этому поводу, опираясь на планы властей региона транслировать церемонию оглашения на больших экранах: «Будет действительно глупо, если их поставят, все дела побросают, детей по бабушкам, нежрамши прибегут смотреть, а им оттуда: «Рожей не вышли»!»

Ленинградская без пива

На прошлой неделе градоначальник поручил главе Самарского района взять под личный контроль состояние улицы Ленинградской. Мэра не устраивает ситуация с распитием алкогольных напитков, присутствие бродячих животных и автомобилей в пешеходной зоне. Жители «Интересной Самары» сочли отличной идеей начать разгонять пьющих пиво как раз к зиме. Эффективно ведь может получиться…

Грибная пора

Самарский Интернет буквально начал пестреть отчётами о походах за грибами. Однако на просьбы поделиться информацией о грибных местах виртуальные грибники, как и реальные, отвечали лишь таинственным молчанием.

Школа с масонскими знаками

Житель «Интересной Самары» Игорь Махтев рассказал о школе, построенной по типовому проекту 222 с весьма необычным орнаментом на фасаде. Проект разработан архитектором Вавировским Николаем Михайловичем и членкором Академии архитектуры СССР Александром Петровичем Великановым в 1949 году. В Самаре по этому проекту построено с десяток школ, по бывшему СССР – сотни. Все эти школы украшены типовой лепниной. Непонятно, как советские чиновники от архитектуры пропустили столь явную аллюзию на масонские символы – циркуль и наугольник.

Циркуль, совмещенный с наугольником, пожалуй, самая распространенная из всех масонских эмблем, символов и знаков. Взаимное положение циркуля и наугольника имеет для масона большое символическое значение. При открытии работ в первом градусе (ученик) наугольник кладется поверх циркуля, при открытии работ во втором градусе (подмастерье) один из концов циркуля освобождается, при открытии работ в третьем градусе (мастер) оба конца циркуля свободны.

Скульптуры на набережной

Жители «Интересной Самары» обрадовались появлению на набережной напротив галереи «Виктория» необычных скульптурных композиций, автор которых итальянский художник Джанмария Потенца. На них смог виртуально полюбоваться любой желающий благодаря фотографиям участника сообщества Алексея Авдейчева. Правда, как выяснилось, скульптуры установлены здесь временно, на срок работы выставки. Этот факт многих жителей «Интересной Самары», считающих количество украшений берега Волги в Самаре недостаточным, в свою очередь, огорчил.

Теннисистка-Шапокляк

Зато новая скульптурная композиция, которая никуда не исчезнет, появилась в сквере Пушкина. Здесь в прошлую субботу была установлена дама с ракеткой, символизирующая столетие самарского тенниса. Именно в Пушкинском сквере прошёл первый в городе теннисный матч. Острые языки из «Интересной Самары» ещё за полгода до установки скульптуры окрестили изваяние «Старуха Шапокляк».

Второй День города за год

На прошлой неделе Самара праздновала второй День города за год. В следующем году торжества будут проходить только в сентябре. Впрочем, реклама довольно интересных мероприятий, которые были проведены в рамках празднования, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Как выяснилось из опроса, 38 % жителей «Интересной Самары» вообще ничего не знали о программе торжеств. А посетили какие-либо мероприятия менее 13 % опрошенных. Впрочем, большинство из них остались довольны увиденным и услышанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *