После Бальзака

В выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся форум «Серебряный возраст». В рамках Международного дня пожилых людей. Министерство социально-демографического развития Самарской области организовало форум, на котором помимо теоретических докладов все желающие могли пообщаться с представителями различных социальных организаций, получить консультации или воспользоваться разными услугами…

Три круга помощи

Толпы людей. Сладкий запах женских духов, от которых першит в горле и тяжело дышать. Ярмарочная атмосфера на первом этаже выставочного центра и суета, гул на втором. На третьем – круглые столы по социальной гериатрии (раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики). В большом зале все тот же запах сладкого парфюма, духота и отсутствие свободных мест. С интересом присутствующие слушают докладчиков, бубнящих важную, но совершенно непонятную информацию по гериатрии. И все эти локации, как три круга, цикла, где с разной скоростью кружат толпы одних и тех же людей.

Круг первый

На первом этаже выставочного комплекса было организовано множество мастер-классов: бесплатная парикмахерская, курсы по обучению компьютерной грамотности, добровольчество для людей старшего поколения, танцы, песни, скоростное плетение из лозы и демонстрация медицинского оборудования.

Один из центров коррекции зрения устроил бесплатный осмотр. Толпа, как в бесплатной поликлинике, выстроилась вокруг «палатки». Приветливые окулисты старались уделить внимание каждому клиенту, хоть это и было нелегко. Пожалуй, здесь была самая большая очередь после мастер-класса на втором этаже «Особенности питания пожилых людей», где раздавались бесплатные полезные образцы. Одна из женщин в очереди устало держалась руками за железную опору, как невольно участвующий в кораблекрушении матрос, невидящими глазами смотрела на аппарат по проверке зрения, как будто высматривала на далеком горизонте землю.

Мастер-класс по реабилитации и уходу за пожилыми людьми. Пожилой мужчина выслушивает рекомендации. На импровизированной кровати лежит манекен, имитирующий больного. «Что же ты лежишь – вставай!», — обращается мужчина к кукле и бодрым шагом идет дальше, оставив волонтеров в некотором недоумении.

В зоне мастер-классов царит шумный хаос, и сложно здесь чему-либо научиться, но, например, на мастер-классе по компьютерной грамотности девушка терпеливо рассказывает пенсионерам об основах пользования компьютером и Интернетом, те, в свою очередь, медленно, но вдумчиво повторяют все, что она объясняет, на практике.

На выставке все желающие могли также ознакомиться с принципом работы электронного терминала, с помощью которого можно и оплатить счета, и записаться на прием к врачу, и оплатить штраф, и занять очередь при регистрации брака, и найти, в какой аптеке лекарства продаются по социальным ценам.

Первый этаж выставочного центра представлял собой хаотично собранные передовые технологии, различные занятия для досуга и обучающие мастер-классы. Так, социальные организации развернули перед пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями все свои последние достижения, демонстрировали, как они могут помочь и куда стоит обращаться за этой помощью.

Круг второй

На второй этаж переместились мастер-классы, которым не хватило места внизу.

С одной стороны, суеты здесь было значительно меньше, но и не все посетители форума сюда доходили. Может быть, оно и к лучшему. Здесь по соседству с буфетом были собраны самые сомнительные и непонятные мероприятия: поем-лечимся, невидимое лекарство (демонстрация дыхательных упражнений), арт-терапия, финская ходьба и чудо-мяч.

При этом как функционирует мяч, так и не удалось посмотреть. Вполне возможно, что кто-то все-таки попробовал на себе его чудодейственные свойства, но желающих было мало. Даже смотреть. У «соседей» дела шли гораздо лучше, там происходила демонстрация приспособлений для финской ходьбы. Две палки, напоминающие лыжные, мужчина в странной облегающей спортивной форме и множество любопытных женщин. Но кроме этих, скорее развлекательных, чем оказывающих реальную помощь мероприятий были и те, от которых действительно есть толк: гимнастика для мозга, психологические тренинги, добровольчество для людей старшего поколения.

В Самаре существует учреждение по работе с добровольцами Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста Самарского района г.о. Самара, где можно проконсультироваться, получить методическую помощь или записаться добровольцем.

Круг третий

Здесь чистая теория. На научно-практической конференции «Серебряный возраст: путь к долголетию» было много докладов, посвященных старости, долголетию, здоровью, досугу и государственным программам, которые могут это обеспечить в сотрудничестве с частными добровольческими организациями.

Для молодой и беззаботной части населения все эти доклады – бессмысленная скука.

И даже волонтерам вряд ли будет полезен в их деятельности научный материал представленных докладов. Но помимо малопонятной обывателю терминологии на круглых столах и конференции приводились цифры, которые среднестатистическому жителю города и области все-таки стоит знать.

99,8% пожилых граждан, обратившихся в социальные службы, получают необходимые им социальные услуги на дому. Право на получение этой услуги имеют инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», реабилитированные лица, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, не вступившие в повторный брак, вынужденные переселенцы (беженцы).

В Самаре функционирует 16 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому. И здесь есть один момент, который стоит учитывать. Не все гарантированные социальные услуги предоставляются бесплатно. Есть еще вариант частной или полной оплаты. Министерство социально-демографического развития Самарской области объясняет это тем, что доходы населения с каждым годом увеличиваются, надомное социальное обслуживание все чаще осуществляется на платной основе. По данным министерства, 98,4% от общего количества клиентов социальных служб имеют доход, превышающий прожиточный минимум, поэтому они обслуживаются на условиях оплаты.

Самые востребованные социальные услуги: покупка и доставка продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, доставка воды в жилое помещение без центрального водоснабжения.

Все деньги, полученные от граждан, расходуются в интересах подопечных социальной службы.

На сегодняшний день, по данным министерства, в городе и области существует 39 пансионатов (домов-интернатов), 25 пансионатов для ветеранов войны и труда, 1 специальный пансионат для пожилых граждан, имеющих судимость, 11 учреждений психоневрологического профиля, 2 пансионата для детей-инвалидов.

Также министерство социально-демографического развития работает над тем, чтобы открыть пансионаты в каждом районе и городе области (20 учреждений уже создано). Так жители смогут получать необходимые им социальные услуги недалеко от дома и быстрее адаптируются к новой, непривычной жизни.

При том что по области собираются увеличивать число пансионатов для взрослых, все меньше детей сегодня нуждаются в психоневрологических учреждениях. В Самарской области снижается число детей-инвалидов, проживающих в таких заведениях. В 2007 году их было 790, на сегодняшний день 385 человек. По этой причине в последние годы было расформировано два пансионата и перепрофилировано в молодежные.

Сегодня для инвалидов по психическому заболеванию от 18 до 45 лет существует три молодежных пансионата — Приволжский, Похвистневский и Самарский.

И это еще не все цифры и программы, которые представило на форуме министерство социально-демографического развития. К тому же помимо анализа качества жизни пожилых граждан на форуме внимание уделялось и людям с ограниченными возможностями.

Но если бы я не знала, чему посвящено мероприятие и не получила множество ярких буклетов, то, случайно зайдя в «Экспо-Волгу», подумала бы, что здесь нет нуждающихся или людей, которые пришли за помощью. Все эти потоки людей напоминали скорее тусовку в клубе, чем научный форум, и только походив и приглядевшись, можно было понять, что лишь часть гостей здесь развлекается, часть выслуживается, а есть и те, кто пришел за надеждой, и выглядела эта надежда не так однозначно и красиво, как описано в министерском буклете.

Фото: пресс-служба министерства социально-демографического развития

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.