Новости

В Самаре появился центр по борьбе с киберзлодеями

В Самаре появился центр по борьбе с киберзлодеями

Автор:

07.12.2015
 20
 0

В нашем городе создан первый в России региональный Центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы и ресурсы.

Ведомство создано на базе государственного казенного учреждения Самарской области «Региональный центр управления государственными информационными системами и ресурсами Самарской области». Чиновники уверяют, что родили эту организацию «без дополнительных бюджетных расходов».

Решение создать в регионе подобную структуру обосновывают сотрудники местного департамента информационных технологий просто – в связи со «складывающейся тенденцией к ежегодному увеличению количества кибератак на государственные информационные ресурсы». Ведь «только в 2015 году сотрудниками ГКУ СО РЦУП обнаружено и расследовано более 20 инцидентов информационной безопасности, а также проведено 110 сканирований состояния защищенности ресурсов и web-приложений».

Основные задачи «центра»:

– постоянный мониторинг инцидентов информационной безопасности

– оперативное реагирование и ликвидацию последствий компьютерных атак с дальнейшим расследованием этих инцидентов

– разработка рекомендаций, направленных на устранение уязвимостей и предупреждение подобных инцидентов в будущем

– проведение аудита безопасности государственных информационных систем Самарской области и других web-приложений.

Естественно, «центр» будет взаимодействовать с силовыми органами, а также главным центром государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Инициаторы проекта уверяют, что «образование «центра» и его деятельность позволит качественно повысить защищенность информационных систем и ресурсов органов госвласти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *