Новости

Закон Большого Кукиша

Закон Большого Кукиша

Автор:

07.12.2015
 31
 0

Государственная Дума приняла закон, согласно которому решения Европейского международного суда по правам человека Конституционный суд России может смело игнорировать.

Все началось в июле 2015 года, когда Конституционный суд усмотрел коллизию правовых норм в некоторых решениях, принятых Европейским судом. Эти решения противоречили нормам приписанным в Конституции РФ.

4 декабря в Госдуме состоялось третье чтение нового законопроекта, и документ был одобрен абсолютным большинством депутатов и членами Совета Федерации. Согласно новому закону, Конституционный суд России может прислушиваться к решениям Европейского суда только в тех случаях, если они не противоречат главному российскому законодательному акту.

Отныне механизм действия таков:

Федеральный орган, который представляет интересы России по искам против нее, вправе обратиться в Конституционный суд с запросом – возможно ли исполнить решение по такому иску. Причем, предварительно уточнив, что решение ЕСПЧ действительно построено на международных нормах права, положениях международного договора, а толкования их, предположительно, приводит к их расхождению с нормами Конституции России.

Если Конституционный суд может рассмотреть такие иски единолично, то решения ЕСПЧ он игнорирует, и оставляет решения, принятые ранее, без изменений. А если же Конституционный суд заявит, что решение принятые ЕСПЧ противоречат Конституции России, то они будут запрещены.

Президент или Правительство также вправе обратиться за разъяснениями в Конституционный суд, если у них возникнут сомнения по правильности токования международных норм. В таких случаях, чтобы устранить неопределенность Конституционный суд также должен рассмотреть инцидент с точки зрения Конституции России. И снова – если основной закон невозможно исполнить, то действия по его исполнению будут запрещены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *